Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Губернаторская щедрость: полтора миллиона себе, чуть меньше — замам

Глава Воронежской области и его подчиненные премируют себя на сотни тысяч рублей по любому поводу

За что можно премировать крупного областного чиновника — за повышение уровня жизни населения или качественную работу над имеющимися в регионе проблемами? Нет, губернатор Воронежской области Александр Гусев так не считает, и выписывает себе и сотрудникам областного правительства премии за… визит в регион вице-премьера правительства. В приказе о премировании подготовка визита названа важным и сложным заданием. 

Тяжелая работа

Скандал с премированием чиновников из команды Валентина Коновалова, главы «покрасневшей» Хакасии был в центре внимания СМИ несколько дней, особенно муссировался тот факт, что новый хакасский губернатор — коммунист. Но, оказывается, коллеги Коновалова из партии «Единая Россия» ни в чем ему не уступают, а в чем-то даже и превосходят члена КПРФ. Так, в Воронежской области губернатор-единоросс Александр Гусев выписывает своим подчиненным такие же премии с завидной регулярностью.

О неэтичной и местами курьезной практике воронежских чиновников вознаграждать себя материально при каждом удобном случае узнало издание «Блокнот Воронеж», получив в руки копии распоряжений губернатора области Александра Гусева. В документах отражены многократные случаи массового премировании чиновников по разным поводам – от «Дня юриста» до визита вице-премьера РФ.

Практически в каждом случае речь идет о выплатах «пособия в размере месячного денежного вознаграждения». Конкретные суммы не называются, но, исходя из размера зарплат высокопоставленных членов правительства Воронежской области, можно сделать вывод, что речь идет о сотнях тысяч рублей в каждом случае. Деньги на этот «пир во время чумы» (дефицит областного бюджета достигает 2,5 млрд рублей) берутся из казны.

«По сути в воронежском регионе на протяжении нескольких месяцев 2018 года систематически происходило то, из-за чего в Хакасии разгорелся скандал федерального значения: в республике, как и в Воронежской области, избранные министры и руководители получили сотни тысяч рублей за выполнение «сложной работы». Только новоиспеченный глава Хакасии Валентин Коновалов не постеснялся сразу выплачивать чиновникам премии в размере 200 и 300% от месячного содержания, а воронежский губернатор Гусев в своих распоряжениях четко придерживается размера месячного вознаграждения», — пишет «Блокнот».

За что же награждают себя Гусев и его подчиненные? Например, за организацию визита в регион бывшего губернатора, а ныне вице-премьера РФ Алексея Гордеева. Так, за выполнение «особо важных и сложных заданий» по организации визита Гордеева губернатор распорядился премировать 29 чиновников, начиная с себя и заканчивая заведующей складом хозяйственного отдела управления делами Воронежской области.

Помимо самого Гусева в список премированных попали вице-губернатор и первый зампред областного правительства Виталий Шабалатов, зампред по АПК Виктор Логвинов и новоиспеченный зампред Сергей Честикин. Далее идет недавно покинувшая облправительство руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе Яна Рябинская, ее замы и другие чиновники рангом пониже.

По подсчетам журналистов, основанных на декларациях о доходах указанных госслужащих, лично себя Гусев премировал на 400 тысяч рублей, первого зампреда — на 350 тысяч рублей, второго — на аналогичную сумму.

Премии на потоке

Но поражает даже не размер премий, а их регулярность. Примерно за неделю до этого распоряжения о премировании Гусев подписал другое: за «выполнение особо важных и сложных заданий по организации и проведению в Воронежской области значимых мероприятий, обеспечивающих эффективную реализацию пилотного проекта «Современное государственное управление»» были премированы еще 18 чиновников. Перед нами все те же «трудоголики» с теми же суммами вознаграждения. В списке можно найти нового вице-губернатора Сергея Трухачева и министра финансов Надежду Сафонову.

«На данный момент можно констатировать, что с октября по декабрь 2018 года, не считая квартальных премий, премий, приуроченных к награждению областными наградами, засекреченных ежемесячных надбавок высшие должностные лица Воронежской области регулярно получали вознаграждения за ударный труд. Губернатор Александр Гусев, первый министр Виталий Шабалатов, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Александр Попов, глава кадрового управления Ольга Извекова, руководитель секретариата Игорь Лотков, личный секретарь губернатора Наталья Помазанова получили не менее четырех премий в размере месячной зарплаты. У политического вице-губернатора Сергея Соколова мы пока насчитали две премии», — сообщает «Блокнот».

В среднем, высокопоставленные воронежские чиновники получают по 4-5 премий в квартал, в том числе, например, в честь «Дня юриста». Иногда денежное вознаграждение указывается в приказе как премия, иногда – как грамоты и благодарности, в связи с которыми опять-таки выплачивается сумма в размере месячного довольствия.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве