Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124797 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68369 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60561 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57645 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56433

Губернаторская щедрость: полтора миллиона себе, чуть меньше — замам

Глава Воронежской области и его подчиненные премируют себя на сотни тысяч рублей по любому поводу

За что можно премировать крупного областного чиновника — за повышение уровня жизни населения или качественную работу над имеющимися в регионе проблемами? Нет, губернатор Воронежской области Александр Гусев так не считает, и выписывает себе и сотрудникам областного правительства премии за… визит в регион вице-премьера правительства. В приказе о премировании подготовка визита названа важным и сложным заданием. 

Тяжелая работа

Скандал с премированием чиновников из команды Валентина Коновалова, главы «покрасневшей» Хакасии был в центре внимания СМИ несколько дней, особенно муссировался тот факт, что новый хакасский губернатор — коммунист. Но, оказывается, коллеги Коновалова из партии «Единая Россия» ни в чем ему не уступают, а в чем-то даже и превосходят члена КПРФ. Так, в Воронежской области губернатор-единоросс Александр Гусев выписывает своим подчиненным такие же премии с завидной регулярностью.

О неэтичной и местами курьезной практике воронежских чиновников вознаграждать себя материально при каждом удобном случае узнало издание «Блокнот Воронеж», получив в руки копии распоряжений губернатора области Александра Гусева. В документах отражены многократные случаи массового премировании чиновников по разным поводам – от «Дня юриста» до визита вице-премьера РФ.

Практически в каждом случае речь идет о выплатах «пособия в размере месячного денежного вознаграждения». Конкретные суммы не называются, но, исходя из размера зарплат высокопоставленных членов правительства Воронежской области, можно сделать вывод, что речь идет о сотнях тысяч рублей в каждом случае. Деньги на этот «пир во время чумы» (дефицит областного бюджета достигает 2,5 млрд рублей) берутся из казны.

«По сути в воронежском регионе на протяжении нескольких месяцев 2018 года систематически происходило то, из-за чего в Хакасии разгорелся скандал федерального значения: в республике, как и в Воронежской области, избранные министры и руководители получили сотни тысяч рублей за выполнение «сложной работы». Только новоиспеченный глава Хакасии Валентин Коновалов не постеснялся сразу выплачивать чиновникам премии в размере 200 и 300% от месячного содержания, а воронежский губернатор Гусев в своих распоряжениях четко придерживается размера месячного вознаграждения», — пишет «Блокнот».

За что же награждают себя Гусев и его подчиненные? Например, за организацию визита в регион бывшего губернатора, а ныне вице-премьера РФ Алексея Гордеева. Так, за выполнение «особо важных и сложных заданий» по организации визита Гордеева губернатор распорядился премировать 29 чиновников, начиная с себя и заканчивая заведующей складом хозяйственного отдела управления делами Воронежской области.

Помимо самого Гусева в список премированных попали вице-губернатор и первый зампред областного правительства Виталий Шабалатов, зампред по АПК Виктор Логвинов и новоиспеченный зампред Сергей Честикин. Далее идет недавно покинувшая облправительство руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе Яна Рябинская, ее замы и другие чиновники рангом пониже.

По подсчетам журналистов, основанных на декларациях о доходах указанных госслужащих, лично себя Гусев премировал на 400 тысяч рублей, первого зампреда — на 350 тысяч рублей, второго — на аналогичную сумму.

Премии на потоке

Но поражает даже не размер премий, а их регулярность. Примерно за неделю до этого распоряжения о премировании Гусев подписал другое: за «выполнение особо важных и сложных заданий по организации и проведению в Воронежской области значимых мероприятий, обеспечивающих эффективную реализацию пилотного проекта «Современное государственное управление»» были премированы еще 18 чиновников. Перед нами все те же «трудоголики» с теми же суммами вознаграждения. В списке можно найти нового вице-губернатора Сергея Трухачева и министра финансов Надежду Сафонову.

«На данный момент можно констатировать, что с октября по декабрь 2018 года, не считая квартальных премий, премий, приуроченных к награждению областными наградами, засекреченных ежемесячных надбавок высшие должностные лица Воронежской области регулярно получали вознаграждения за ударный труд. Губернатор Александр Гусев, первый министр Виталий Шабалатов, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Александр Попов, глава кадрового управления Ольга Извекова, руководитель секретариата Игорь Лотков, личный секретарь губернатора Наталья Помазанова получили не менее четырех премий в размере месячной зарплаты. У политического вице-губернатора Сергея Соколова мы пока насчитали две премии», — сообщает «Блокнот».

В среднем, высокопоставленные воронежские чиновники получают по 4-5 премий в квартал, в том числе, например, в честь «Дня юриста». Иногда денежное вознаграждение указывается в приказе как премия, иногда – как грамоты и благодарности, в связи с которыми опять-таки выплачивается сумма в размере месячного довольствия.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124797 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68369 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60561 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57645 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56433

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона

Скандальный конфликт высокопоставленного силовика и губернатора с бизнесменом

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом

Кто стоит за убийством борца с коррупцией

Адвокат убитого антикоррупционера изложил свою версию преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: