Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Госдума в первом чтении одобрила борьбу с фейками

24.01.2019 / 14:13 Новости

Госдума на пленарном заседании 24 января приняла в первом чтении резонансный законопроект, устанавливающий процедуру блокировки недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей.

Закон о борьбе за правду

В поддержку инициативы выступили 336 парламентариев из 381 присутствующего на заседании, 44 были против, один воздержался.

Законопроектом предлагается запретить публикацию в СМИ и интернете «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий», сообщает ТАСС.

Принятый законопроект предусматривает, что в случае подозрения на заведомо ложный характер информации она блокируются, а после проверки ее достоверности уполномоченными ведомствами выносится решение о назначении штрафа.

Другим законопроектом предлагается ввести административную ответственность за распространение фейковой информации. Так, предусматривается штраф для граждан от трех до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, передает РИА «Новости».

Авторами этой инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Loading...
Loading...