Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Госдума рассмотрит законопроект об обязательном присутствии адвоката при явке с повинной

23.01.2019 / 12:14 Новости

Группа депутатов от ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы проект закона, которым предлагается оформлять явку с повинной только в присутствии адвоката, а если защитник отсутствует — вести видеозапись принятия соответствующего заявления.

Явка должна быть явной

«Законопроектом предлагается внести изменения в УПК РФ в части оформления и представления заявления о явке с повинной или оформления соответствующего протокола только в присутствии защитника. В случае принятия заявления о явке с повинной или оформления соответствующего протокола без участия защитника должны применяться средства видеозаписи хода сообщения лица о совершенном им преступлении», — говорится в пояснительной записке к документу.

Как отмечается, в случае нарушения этих требований заявление или протокол о явке с повинной будут признаны недопустимыми доказательствами при рассмотрении уголовного дела.

Сообщается, что проект направлен на обеспечение конституционных гарантий прав граждан в сфере правосудия, на противодействие незаконным действиям со стороны правоохранителей при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений, а также на совершенствование реализации принципа состязательности уголовного процесса в России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...