Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75624 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50220 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38017 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 29154 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24362

Чиновники и депутаты игнорируют запрет на владение зарубежными активами

Transparency International выявил неисполнение закона «О запрете отдельным категориям лиц пользоваться иностранными финансовыми инструментами»

Андрей Голушко в Каннах. Фото Валерий Левитин / РИА Новости

По данным правозащитников, требования закона о запрете чиновникам и депутатам иметь счета в иностранных банках и владеть долями в иностранных компаниях, вступившего в силу в июле 2017 года, остаются только на бумаге. Большинству уличенных в таких нарушениях госслужащих удается избежать ответственности за свои заграничные владения.

Согласно принятой редакции закона, под иностранными финансовыми инструментами подразумеваются счета в заграничных банках и доли в иностранных компаниях. Нарушение этого положения предполагает лишение чиновника должности, а депутата – мандата. Однако в реальности все оказывается несколько иначе, и еще никто из них не понес указанное в законе наказание, несмотря на описанные там нарушения.

Французское имущество российского парламентария

Как выяснили правозащитники из Transparency International, принятый в прошлом году закон никак не отразился на владениях депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Голушко. В его собственности во Франции юрлицо — гражданское общество по управлению недвижимостью LA CHAPELLE. Согласно выписке, полученной на сайте Судебной канцелярии Франции 5 марта 2018 года, общество создано для покупки элитного дома с собственным бассейном в городе Мужен на Лазурном берегу недалеко от Канн. Такой нюанс позволяет Голушко не декларировать имеющееся у него здание.

Сотрудники Transparency еще 20 сентября 2017 года обратились по этому поводу к председателю Госдумы Вячеславу Володину, но он оставил обращение без внимания.

Чешские владения

По данным правозащитников, многие российские чиновники и депутаты местом приобретения иностранных активов выбрали Чехию. Так, супруга главы поселения в Новой Москве Александра Стиславского Оксана владела долей в чешской компании SASSAFRAS s.r.o. Также чета Стиславских задекларировала две квартиры в этой стране.

Правозащитники обратились в Генпрокуратуру относительно владений Стиславских. Их запрос переправили в прокуратуру Москвы, ответа откуда они ждут с октября 2017 года. За это время Оксана Стиславская передала свою долю в чешской компании. О каких-либо последствиях нарушения закона для Стиславского члены Transparency International не слышали.

Легким испугом отделался от обвинений в нарушении закона депутат заксобрания Омской области Владимир Седельников, получив от коллег лишь выговор за свои иностранные активы. Но это никак не заставило его ни сложить мандат, ни избавиться от компании SeMal Trade s.r.o., в которой он является и директором, и учредителем.

Также не обращает внимания на закон калининградский депутат-единоросс Леонид Степанюк: он продолжает оставаться учредителем и директором чешской компании Delta Invest Service s.r.o. Об этом свидетельствует реестр юридических лиц Чехии.

Подчиненные закона

Между тем теперь уже бывший депутат заксобрания Иркутской области, председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Владимир Матиенко сложил с себя полномочия народного избранника после того, как общественники обнаружили во все том же реестре чешскую компанию ALLORI MOOD s.r.o. В фирме он вместе с женой являлся учредителем и был директором. Правда, расставание с депутатским мандатом он объяснял выходом на пенсию.

В свою очередь, депутат Калининградской областной Думы Владислав Дорофеев посчитал, что власть дороже денег. И поэтому после обращения в прокуратуру правозащитников из Transparency International он предпочел выйти из состава учредителей созданной им компании DOKA KV.

Несмотря на адекватную реакцию двух депутатов на закон, результаты мониторинга, по мнению Transparency International, говорят об отсутствии сформировавшейся правоприменительной практики и своевременных разъяснений от регулятора. И именно это дает возможность должностным лицам избегать ответственности за свои заграничные владения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75624 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50220 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38017 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 29154 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24362

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве