Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88904 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52708 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47069 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39599 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформе судов

11.07.2018 / 08:43 Новости

Кассационные и апелляционные инстанции судов до октября 2019 года станут отдельными судами, то есть будут отделены от региональных судов, в том числе территориально. Такой законопроект одобрила 10 июля во втором чтении Госдума.

Выход на самостоятельность

Проект, дополняющий новыми статьями закон «О судебной системе РФ», меняет устоявшийся порядок обжалования судебных решений, фактически предлагая его «достаточно серьезное реформирование», пояснил глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

Сейчас гражданин, не согласный с решением или приговором суда первой инстанции, вправе обжаловать его, подав апелляционную или кассационную жалобу в вышестоящий суд. При этом апелляционные или кассационные инстанции действуют сейчас как подразделения республиканского, краевого или областного суда. «А судьи — под одним судом субъекта федерации, под одним председателем с одним аппаратом суда и, зачастую, в одном и том же здании», — напомнил Крашенинников. «Мы понимаем, что у нас все судьи очень хорошие, но искушение есть», — заявил он, имея в виду зависимое положение судей, профессиональная задача которых — объективно оценивать решения или приговоры, вынесенные их коллегами. Независимость судьям должны обеспечить кассационные и апелляционные суды, порядок создания которых, а также их полномочия детально описаны в законопроекте.

Новые суды будут надрегиональными. Для этого в РФ предстоит создать пять апелляционных и девять кассационных судебных округов. В один округ включаются несколько субъектов федерации, жители которых смогут направлять жалобы в апелляционный или кассационный суд этого округа. В каждом суде будет председатель с заместителями, аппарат и свое помещение. Причем председатель и его замы смогут оставаться на должностях до 76 лет. Для председателей иных судов, их замов и для всех судей закон устанавливает предельный возраст в 70 лет. Но для кассационных и апелляционных судов решено сделать исключение. «Назначение руководителей этих судов должно быть из тех, кто с огромным опытом», — обосновал Павел Крашенинников необходимость повышения предельного возраста.

Заодно с этим в проект ко второму чтению оказалась вписана строка, увеличивающая до 76 лет предельный возраст для заместителей председателя Верховного суда РФ (ВС).

«До 15 октября 2018 года должны быть назначены председатели апелляционных и кассационных судов», — сказал Крашенинников. Каждый из новых судов «будет считаться образованным после назначения на должность не менее половины состава судей». Причем создание суда должно быть зафиксировано пленумом Верховного суда, от которого закон требует завершить эту работу не позднее 1 октября 2019 года. Апелляционные суды будут заседать в Калуге, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Для кассационных судов выбраны Саратов, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Челябинск, Кемерово и Владивосток.

В первом чтении законопроект приняли в феврале. По информации «Коммерсанта», документ рассмотрят в третьем чтении на текущей неделе. Предполагается, что закон вступит в силу в конце июля. По словам Крашенинникова, полностью реализация реформы, включая размещение судов, заполнение вакансий судей и аппарата и их материально-техническое обеспечение, может быть закончена не раньше чем через год.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88904 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52708 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47069 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39599 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов