Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 463900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311180 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138570 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 122830 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100340

Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформе судов

Кассационные и апелляционные инстанции судов до октября 2019 года станут отдельными судами, то есть будут отделены от региональных судов, в том числе территориально. Такой законопроект одобрила 10 июля во втором чтении Госдума.

Выход на самостоятельность

Проект, дополняющий новыми статьями закон «О судебной системе РФ», меняет устоявшийся порядок обжалования судебных решений, фактически предлагая его «достаточно серьезное реформирование», пояснил глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

Сейчас гражданин, не согласный с решением или приговором суда первой инстанции, вправе обжаловать его, подав апелляционную или кассационную жалобу в вышестоящий суд. При этом апелляционные или кассационные инстанции действуют сейчас как подразделения республиканского, краевого или областного суда. «А судьи — под одним судом субъекта федерации, под одним председателем с одним аппаратом суда и, зачастую, в одном и том же здании», — напомнил Крашенинников. «Мы понимаем, что у нас все судьи очень хорошие, но искушение есть», — заявил он, имея в виду зависимое положение судей, профессиональная задача которых — объективно оценивать решения или приговоры, вынесенные их коллегами. Независимость судьям должны обеспечить кассационные и апелляционные суды, порядок создания которых, а также их полномочия детально описаны в законопроекте.

Новые суды будут надрегиональными. Для этого в РФ предстоит создать пять апелляционных и девять кассационных судебных округов. В один округ включаются несколько субъектов федерации, жители которых смогут направлять жалобы в апелляционный или кассационный суд этого округа. В каждом суде будет председатель с заместителями, аппарат и свое помещение. Причем председатель и его замы смогут оставаться на должностях до 76 лет. Для председателей иных судов, их замов и для всех судей закон устанавливает предельный возраст в 70 лет. Но для кассационных и апелляционных судов решено сделать исключение. «Назначение руководителей этих судов должно быть из тех, кто с огромным опытом», — обосновал Павел Крашенинников необходимость повышения предельного возраста.

Заодно с этим в проект ко второму чтению оказалась вписана строка, увеличивающая до 76 лет предельный возраст для заместителей председателя Верховного суда РФ (ВС).

«До 15 октября 2018 года должны быть назначены председатели апелляционных и кассационных судов», — сказал Крашенинников. Каждый из новых судов «будет считаться образованным после назначения на должность не менее половины состава судей». Причем создание суда должно быть зафиксировано пленумом Верховного суда, от которого закон требует завершить эту работу не позднее 1 октября 2019 года. Апелляционные суды будут заседать в Калуге, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Для кассационных судов выбраны Саратов, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Челябинск, Кемерово и Владивосток.

В первом чтении законопроект приняли в феврале. По информации «Коммерсанта», документ рассмотрят в третьем чтении на текущей неделе. Предполагается, что закон вступит в силу в конце июля. По словам Крашенинникова, полностью реализация реформы, включая размещение судов, заполнение вакансий судей и аппарата и их материально-техническое обеспечение, может быть закончена не раньше чем через год.

11.07.2018 / 08:43 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 463900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311180 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138570 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 122830 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100340

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Коллекционер оружия просит у Бастрыкина защиты от следователей и ФСБ

В видеообращении к главе СКР житель Воронежа заявляет о коррупционном сговоре сотрудников следственных органов и чекистов

Тендер на убийство: на отстреле собак осваиваются бюджетные миллионы

Власти Кубани выделяют баснословные суммы на регулирование численности бродячих животных сомнительными методами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Миллиарды на тельняшки — Росгвардия опять транжирит бюджет

Ведомство Золотова закупает обмундирование у единственного поставщика по завышенным ценам

Татьяна Навка: в список Forbes по скользкой дорожке

Кто помогает зарабатывать жене пресс-секретаря президента России

Благодарный Собянин — 47 млн за поддержку на выборах

Доверенное лицо столичного мэра телеведущая Елена Малышева выиграла крупный тендер

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: