Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88921 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52745 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47106 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39715 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31438

В Госдуму поступил законопроект о запрете госзакупок у взаимозависимых поставщиков

23.04.2018 / 09:40 Новости

Депутаты Госдумы внесли в парламент законопроект, который возвращает отмененную с января 2018 года норму по регулированию закупок компаний у зависимых от них юрлиц.

Неконкурентоспособные поправки

Один из авторов законопроекта, поступившего от «Справедливой России», Валерий Гартунг, в декабре 2017 года возмущался продавливаемыми Минфином поправками о выводе этих закупок из-под действия закона о закупках госкомпаний (223-ФЗ), называя их лазейкой в законе. Однако возражения услышаны не были: принятые в конце 2017 года поправки в 223-ФЗ обязуют госкомпании проводить конкурентные закупки в электронном виде, за исключением отдельных случаев, в том числе закупки у взаимозависимых юрлиц. Таким образом, с января 2018 года законом не регулируются закупки госкорпораций у поставщиков, 25 или более процентов акций которых принадлежит заказчику, пишет «Коммерсант».

Разработчики обращают внимание, что госкомпании «уже реализуют схему уклонения от регулирования закупок путем выкупа доли или акций поставщиков в размере более 25%». Данная схема уклонения от действия 223-Ф3 «крайне распространена», отмечают депутаты. Доля неконкурентных закупок госкомпаний превышает 90%, «учитывая общий объем закупок в 30 трлн рублей, сумма закупок, реализованных неконкурентными способами, может составлять до 28 трлн рублей», говорится в пояснительной записке к законопроекту. По мнению депутатов, распространение 223-ФЗ на закупки у взаимозависимых госкомпаний повысит их «эффективность и прозрачность» и «существенно сэкономит бюджетные средства».

Впрочем, шансов на то, что норма будет пересмотрена, мало, отмечают эксперты. В Минфине, который сейчас озабочен написанием подзаконных актов к 223-ФЗ, говорят, что «законопроект на рассмотрение не поступал».

Эксперты считают, что исключение закупок у взаимозависимых лиц из 223-ФЗ принципиально не повлияет на конкурентную среду в закупках — компании и раньше могли закупаться у единственного поставщика. Так, по мнению гендиректора Объединения профессиональных специалистов в области закупок Георгия Сухадольского, закупки госкорпораций у зависимых от них юрлиц могут быть как коррупционными, когда руководитель закупает у управляемой им же структуры, так и вполне прозрачными — это касается внутрихолдинговых сделок.

Независимый эксперт в сфере государственных и корпоративных закупок Виталий Байрашев считает, что «внутригрупповые закупки уйдут из публичного поля, о крупных миллиардных сделках мы не узнаем». По его оценкам, в основном закупки взаимозависимых компаний распространены в нефтегазовой сфере, там доля может доходить до 25%, в остальных отраслях это «мизерные проценты». «Вряд ли все заказчики ринутся пользоваться этой нормой, у них могут возникнуть проблемы с контролирующими органами, к тому же они обязаны раскрыть перечень взаимозависимых компаний. Не все рискнут это сделать, тем более во время санкций, каждый заказчик будет сам решать», — предполагает он.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88921 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52745 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47106 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39715 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31438

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов