Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124801 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68373 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60563 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57649 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56435

Глава «Почты России» влез в ипотеку ради хором за миллиард

Николай Подгузов поселился в «особняке Тюдоров»

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

У генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова обнаружилась квартира в Москве площадью почти 400 кв. метров и стоимостью под миллиард рублей. При этом официальные доходы топ-менеджера таковы, что для накопления нужной суммы ему не хватило бы и ста лет. Пресс-служба «Почты России» ничего удивительного в приобретении начальника не видит — оказывается, он, как и многие российские граждане, взял ипотечный кредит. 

Николай «Тюдор» Подгузов

Издание The Insider узнало, что глава «Почты России» Николай Подгузов, возглавивший ФГУП полтора года назад, купил себе квартиру в люксовом ЖК «Knightsbridge Private Park». Стоимость апартаментов площадью почти 400 «квадратов» журналисты оценили в миллиард рублей.

Имуществом Подгузова «Инсайдер» заинтересовался в связи с новостями о том, что в отделениях «Почты России» начали продавать пиво и другие слабоалкогольные напитки, чтобы хоть как-то поправить финансовое положение предприятия. В 2017 году чистая прибыль госкомпании составила всего 758 млн рублей, но глава ФГУП в конце того же года единолично потратил большую сумму на покупку жилья в центре столицы.

Жилье Подгузов приобрел себе в «районе Лондона в центре Москвы», как называют застройщики свой жилой комплекс «Knightsbridge Private Park» на улице Ефремова. На территории частного парка площадью в три гектара расположены четыре особняка с элитными квартирами и сопутствующей инфраструктурой «премиального уровня». Дизайн ЖК планировал племянник королевы Великобритания Дэвид Линли.

Особняки снабжены собственной службой консьержей, а в шаговой доступности построен приватный детский сад. Вот как его описывают продавцы: «Международный детский сад RIS Nursery Khamovniki открылся 3 сентября 2018 г. Детский сад аккредитован Министерством образования и науки РФ, Cambridge Local Examination Syndicate и Edexcel Approved center from Pearson и одновременно проводит две программы: международную и российскую».

Всего в комплексе четыре особняка, Подгузов занимает первый из них — «особняк Тюдоров». Соседи Подгузова живут, соответственно, в особняках Ланкастеров, Виндзоров и Стюартов.

«По информации «Яндекс.Недвижимость», стоимость одного квадратного метра в «Knightsbridge Private Park» достигает 2 млн 612 тысяч рублей. Площадь жилья Подгузова — 386 м² (выписка из ЕГРН есть в распоряжении The Insider). Таким образом, рыночная стоимость квартиры главы «Почты России» может превышать миллиард рублей. Согласно открытым предложениям о продаже недвижимости на сайте ЦИАН, самое дешевое предложение за квартиру более или менее сопоставимой площади — свыше 400 млн рублей», — сообщает издание.

При этом, в отличие от того же главы Росгвардии Виктора Золотова, который все свои богатства оправдывает занятием неким бизнесом в далеком прошлом, Подгузов в бизнесе замечен не был. Последние шесть лет он находится на госслужбе — был заместителем директора Департамента экономики и финансов правительства РФ и замминистра экономики, а до этого около десяти лет проработал менеджером в различных банках.

Последняя открытая декларация Подгузова о доходах — за 2016 год, тогда его годовой доход составил 8 млн 860 тысяч рублей. Простой подсчет показывает, что для покупки «особняка Тюдоров» главному почтовику потребовалось бы более 100 лет на хлебе и воде.

Кредитная кабала

Правда, по данным журналистов, перед покупкой Подгузов оформил кредит в банке «ВТБ» на 30 лет. Такой срок наталкивает на мысли об ипотеке, однако, учитывая стоимость приобретенного жилья, даже при специальной ставке заемщику пришлось бы выплачивать по полтора миллиона рублей в месяц. Подъемна или нет для него такая сумма, сказать сложно — о зарплате главы «Почты России» не сообщается.

«И это при условии, что кредит на такую огромную сумму ему был одобрен, так как обычно в «ВТБ» его максимальный размер не превышает 60 млн рублей», — сомневается издание. Впрочем, здесь стоит добавить, что Николай Подгузов какое-то время входил в наблюдательный совет «ВТБ», поэтому вряд ли у него возникли проблемы с одобрением кредита.

После выхода расследования пресс-служба «Почты России» подтвердила, что Подгузов действительно приобрел королевские апартаменты в ипотеку, перед этим продав две другие квартиры в Москве.

«Упомянутая недвижимость приобретена в ипотеку и задекларирована в налоговой службе в соответствии с требованиями законодательства РФ. Она также учтена в справке о доходах генерального директора, которая направляется в министерство связи и массовых коммуникаций. Кроме того, источником значительной части средств на приобретение недвижимости была продажа двух квартир в Москве», — говорится в сообщении.

Бюджетное жилье

Позднее и сам Подгузов прокомментировал информацию о своей новой недвижимости. По его словам, она на самом деле стоит менее 100 миллионов рублей, а не миллиард.

«Меня сильно позабавила оценка стоимости моей квартиры, не ожидал обнаружить себя миллиардером. Реальная цена, заплаченная мною, составляет ровно в 10 раз меньше», — заявил Подгузов  ТАСС.

По его словам, три четверти стоимости квартиры профинансированы за счет ипотеки, а остальная часть суммы — сбережения главы «Почты России» и средства от продажи двух квартир.

В то же время Подгузов признал, что квартира «действительно дорогая», но она необходима ему, так как у него большая семья.

«А доход позволяет надеяться на то, что я постепенно смогу погасить ипотеку», — добавил он.

Еще раз напомним: доходы главы «Почты России» за 2017 года не опубликованы, зато о низких зарплатах его подчиненных не пишет только ленивый. Согласно отчету «Почты России», средняя месячная зарплата сотрудников госпредприятия по стране в первом полугодии 2018 года составляла менее 24 тыс. руб.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124801 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68373 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60563 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57649 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56435

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона

Скандальный конфликт высокопоставленного силовика и губернатора с бизнесменом

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом

Кто стоит за убийством борца с коррупцией

Адвокат убитого антикоррупционера изложил свою версию преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: