Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76962 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 68126 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39850 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35533 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33728

Глава «Почты России» влез в ипотеку ради хором за миллиард

Николай Подгузов поселился в «особняке Тюдоров»

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

У генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова обнаружилась квартира в Москве площадью почти 400 кв. метров и стоимостью под миллиард рублей. При этом официальные доходы топ-менеджера таковы, что для накопления нужной суммы ему не хватило бы и ста лет. Пресс-служба «Почты России» ничего удивительного в приобретении начальника не видит — оказывается, он, как и многие российские граждане, взял ипотечный кредит. 

Николай «Тюдор» Подгузов

Издание The Insider узнало, что глава «Почты России» Николай Подгузов, возглавивший ФГУП полтора года назад, купил себе квартиру в люксовом ЖК «Knightsbridge Private Park». Стоимость апартаментов площадью почти 400 «квадратов» журналисты оценили в миллиард рублей.

Имуществом Подгузова «Инсайдер» заинтересовался в связи с новостями о том, что в отделениях «Почты России» начали продавать пиво и другие слабоалкогольные напитки, чтобы хоть как-то поправить финансовое положение предприятия. В 2017 году чистая прибыль госкомпании составила всего 758 млн рублей, но глава ФГУП в конце того же года единолично потратил большую сумму на покупку жилья в центре столицы.

Жилье Подгузов приобрел себе в «районе Лондона в центре Москвы», как называют застройщики свой жилой комплекс «Knightsbridge Private Park» на улице Ефремова. На территории частного парка площадью в три гектара расположены четыре особняка с элитными квартирами и сопутствующей инфраструктурой «премиального уровня». Дизайн ЖК планировал племянник королевы Великобритания Дэвид Линли.

Особняки снабжены собственной службой консьержей, а в шаговой доступности построен приватный детский сад. Вот как его описывают продавцы: «Международный детский сад RIS Nursery Khamovniki открылся 3 сентября 2018 г. Детский сад аккредитован Министерством образования и науки РФ, Cambridge Local Examination Syndicate и Edexcel Approved center from Pearson и одновременно проводит две программы: международную и российскую».

Всего в комплексе четыре особняка, Подгузов занимает первый из них — «особняк Тюдоров». Соседи Подгузова живут, соответственно, в особняках Ланкастеров, Виндзоров и Стюартов.

«По информации «Яндекс.Недвижимость», стоимость одного квадратного метра в «Knightsbridge Private Park» достигает 2 млн 612 тысяч рублей. Площадь жилья Подгузова — 386 м² (выписка из ЕГРН есть в распоряжении The Insider). Таким образом, рыночная стоимость квартиры главы «Почты России» может превышать миллиард рублей. Согласно открытым предложениям о продаже недвижимости на сайте ЦИАН, самое дешевое предложение за квартиру более или менее сопоставимой площади — свыше 400 млн рублей», — сообщает издание.

При этом, в отличие от того же главы Росгвардии Виктора Золотова, который все свои богатства оправдывает занятием неким бизнесом в далеком прошлом, Подгузов в бизнесе замечен не был. Последние шесть лет он находится на госслужбе — был заместителем директора Департамента экономики и финансов правительства РФ и замминистра экономики, а до этого около десяти лет проработал менеджером в различных банках.

Последняя открытая декларация Подгузова о доходах — за 2016 год, тогда его годовой доход составил 8 млн 860 тысяч рублей. Простой подсчет показывает, что для покупки «особняка Тюдоров» главному почтовику потребовалось бы более 100 лет на хлебе и воде.

Кредитная кабала

Правда, по данным журналистов, перед покупкой Подгузов оформил кредит в банке «ВТБ» на 30 лет. Такой срок наталкивает на мысли об ипотеке, однако, учитывая стоимость приобретенного жилья, даже при специальной ставке заемщику пришлось бы выплачивать по полтора миллиона рублей в месяц. Подъемна или нет для него такая сумма, сказать сложно — о зарплате главы «Почты России» не сообщается.

«И это при условии, что кредит на такую огромную сумму ему был одобрен, так как обычно в «ВТБ» его максимальный размер не превышает 60 млн рублей», — сомневается издание. Впрочем, здесь стоит добавить, что Николай Подгузов какое-то время входил в наблюдательный совет «ВТБ», поэтому вряд ли у него возникли проблемы с одобрением кредита.

После выхода расследования пресс-служба «Почты России» подтвердила, что Подгузов действительно приобрел королевские апартаменты в ипотеку, перед этим продав две другие квартиры в Москве.

«Упомянутая недвижимость приобретена в ипотеку и задекларирована в налоговой службе в соответствии с требованиями законодательства РФ. Она также учтена в справке о доходах генерального директора, которая направляется в министерство связи и массовых коммуникаций. Кроме того, источником значительной части средств на приобретение недвижимости была продажа двух квартир в Москве», — говорится в сообщении.

Бюджетное жилье

Позднее и сам Подгузов прокомментировал информацию о своей новой недвижимости. По его словам, она на самом деле стоит менее 100 миллионов рублей, а не миллиард.

«Меня сильно позабавила оценка стоимости моей квартиры, не ожидал обнаружить себя миллиардером. Реальная цена, заплаченная мною, составляет ровно в 10 раз меньше», — заявил Подгузов  ТАСС.

По его словам, три четверти стоимости квартиры профинансированы за счет ипотеки, а остальная часть суммы — сбережения главы «Почты России» и средства от продажи двух квартир.

В то же время Подгузов признал, что квартира «действительно дорогая», но она необходима ему, так как у него большая семья.

«А доход позволяет надеяться на то, что я постепенно смогу погасить ипотеку», — добавил он.

Еще раз напомним: доходы главы «Почты России» за 2017 года не опубликованы, зато о низких зарплатах его подчиненных не пишет только ленивый. Согласно отчету «Почты России», средняя месячная зарплата сотрудников госпредприятия по стране в первом полугодии 2018 года составляла менее 24 тыс. руб.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76962 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 68126 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39850 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35533 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33728

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Помогите, умираем: в «России» травят жителей вместе с сорняками

Онкология и болезни детей как результат коррупции — видеообращение из Ставрополья

Как подставляют Путина: дуэт прокурора с Газпромом

Украденный мост к нефтегазовым месторождениям

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Читать все материалы

Следователя СКР обвиняют в преступлении по делу о хищениях в резиденции Путина

Заявление с просьбой возбудить уголовное дело направлено Бастрыкину

Зам Собянина сменял миллиардные госзаказы на жилье для внука

Обнаружена квартира, с которой вице-мэр Москвы Бирюков начал формировать свою жилищную империю

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

Лес рубят — миллиарды летят: Рослесхоз тратит деньги на бесполезную систему

ЛесЕГАИС задумывался как средство борьбы с «черными дровосеками», а на деле помог с легализацией незаконных рубок

Киберкубок по распилу выиграли подрядчики ведомств Золотова и Чемезова

Столичная мэрия отдала почти 40 млн рублей на никому не нужное мероприятие

Как отнималась сталь: рейдерская схема губернатора Бочарова

Глава Волгоградской области экспроприирует завод при поддержке из Москвы