Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96545 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71679 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51141 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45676 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35852

Создатель дрона для «Почты России» ранее хотел разбогатеть на фекалиях

Разбившийся в Бурятии почтовый беспилотник, по всем признакам, выглядит как ширма для распила бюджета

Фото Марк Агнор / РИА Новости

В начале апреля в столице Бурятии Улан-Удэ презентовали дрон, который в «Почте России» намереваются использовать для беспилотной доставки посылок и других грузов. Беспилотник пролетел всего несколько метров, после чего врезался в стену жилого дома и разбился вдребезги. Журналисты выяснили, что в случившемся нет ничего удивительного, так как производитель дрона имеет репутацию афериста, которую приобрел, пытаясь продавать двигатель, работающий на отходах жизнедеятельности.

Запуск «уникального» дрона «Почты России» произошел 2 апреля в Улан-Удэ. В рамках демонстрационного полета, на котором присутствовали глава «Почты России» Николай Подгузов и глава Бурятии Алексей Цыденов, летательный аппарат должен был преодолеть 16 км и доставить двухкилограммовую посылку в село Нижний Саянтуй. В реальности дрон пролетел несколько метров и разбился о стену дома. Подгузов и Цыденов сразу же переложили всю ответственность за инцидент на производителя дрона, которым оказалась компания «ТД Магнетар», а производитель, в свою очередь, заявил о неких помехах и даже происках врагов, якобы сбивших дрон из специального оружия. Впрочем, в этой истории интересен не столько факт аварии, сколько личности владельцев «ТД Магнетар», а также их мотивы.

«Почта России» рвется ввысь

В «Почте России» еще с 2016 года говорят о намерении использовать беспилотные летательные аппараты для доставки товаров и посылок клиентам, однако дальше разговоров дело не шло. Дату и место запуска первого почтового дрона изменяли несколько раз и лишь в середине февраля 2018 года руководитель «Почты России» Николай Подгузов и глава Бурятии Алексей Цыденов договорились, что испытания пройдут в Улан-Удэ, и подписали соглашение о сотрудничестве. Помимо проведения демонстрационного полета почтового дрона, в соглашение включили пункты об организации выпуска беспилотников, ветрогенераторов и создании центров развития цифровой экономики.

«В министерстве по инвестициям Бурятии сообщили, что первыми этапами реализации соглашения станут „демонстрация полетов, организация взлетно-посадочных площадок, тестовых маршрутов для грузоперевозок с использованием беспилотников компанией «ТД Магнетар»“, внедрение технологии плазменной очистки металлических поверхностей, производства катализаторов для обезвреживания выбросов в атмосферу от деятельности промышленных предприятий, котельных и заводов», — передает детали соглашения «Радио Свобода».

Как вы видите, название «ТД Магнетар» было заранее включено в текст соглашения. Руководителями «Торгового дома Магнетар» являются Андрей Нестеренко и Олег Блохин, занимающий должность «директора по развитию». Именно «ТД Магнетар» по документам является производителем дрона под названием «Рудрон/Экспедиция ЗМ», отмеченного символикой «Почты России» и разбившегося сразу же после взлета. Зарегистрирован «Магнетар» был в марте 2017 года в Мытищах с уставным капиталом в 20 тысяч рублей.

О себе «ТД Магнетар» пишет так: «Группа современных исследовательских центров и высокотехнологичных предприятий и операционных компаний, основными ценностями которой являются высокопрофессиональный коллектив, включая ученых с мировым именем, современное оборудование, инновационные разработки и научно-технические достижения с высоким потенциалом коммерциализации. Дислокация компании в городах Центрального, Поволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов России привязана к сырьевой базе, промышленным предприятиям и местам работы специалистов по направлениям».

Несмотря на это, по данным журналистов, у «ТД Магнетар» нет ни собственного сайта, ни даже контактных телефонов. Никаких следов того, что у компании есть представительства в указанных выше регионах, «Радио Свобода» также не нашли.

Дурно пахнущий стартап

Помимо «ТД Магнетар» Андрей Нестеренко учредил еще несколько компаний, одной из которых является «Авторское конструкторское бюро Миллениум». «АКБ Миллениум» в 2014 году засветилось в СМИ в связи с планами создать дрон для спасения Байкала, а также наладить переработку отходов жизнедеятельности человека при помощи прибора «для обогащенного углеродистого наноэмульгирования». Этот прибор фирма Нестеренко обещала установить на судне «Трофим Яскин», чтобы сделать эко-корабль, оснащенный по последнему слову техники.

Корреспонденту «Радио Свобода» удалось связаться с одним из владельцев «Трофима Яскина» Екатериной Удеревской, которая является руководителем проекта «Сохранение озера Байкал». Женщина рассказала, что предложение Нестеренко они встретили с радостью, но радость длилась недолго, так как «АКБ Миллениум» оказалось «фейком» и дальше слов о переработке фекалий дело не сдвинулось.

«Нестеренко нашел меня через фейсбук, узнав о нашем проекте. Он приехал сюда, в Иркутск, показал красивые презентации. Потом выяснилось, что у них даже сайта не было. Мы ему предлагали устроить встречу с Александром Бречаловым, который в то время был секретарем Общественной палаты и сопредседателем Владимира Путина по Общероссийскому народному фронту, с которым мы начинали сотрудничество по проекту „экокорабля“ и сохранения озера Байкал. Нестеренко находил любые предлоги, отказывался и в конце концов, когда понял, что здесь нужно будет что-то действительно показывать и деньги ему просто так никто не перечислит, ушел с горизонта. Потом мы выяснили, что технологий у него таких вообще нет, патенты на изобретения были чужие. Сейчас Нестеренко появился в Бурятии. Нам хотелось бы предупредить наших бурятских партнеров, чтобы они были осторожнее», — говорит Удеревская.

В подтверждение своих слов о мошенническом характере действий нынешнего производителя дронов Екатерина Удеревская предоставила квитанцию о переводе почти 8 млн рублей на счет одной из фирм Нестеренко иркутским «Региональным центром финансов и инвестиций». Компания заплатила стартаперу за изготовление «гидравлических колонок с винтами, генератора (пьезоэнергетической установки) мощностью 30 кВт и наноэмульгатора (установки подготовки топлива)», но ничего из перечисленного от «конструктора» так и не получила.

Обломки за 1,2 млн рублей

После крушения почтового дрона в СМИ появилась информация, что его стоимость составляла 1,2 млн рублей. Большинство специалистов считают эту цену завышенной, приводя в пример собственные расчеты. Анализ характеристик беспилотника, заявленных его производителем, наводит на мысли о лжи, а также о намеренном завышении стоимости аппарата в явно коррупционных целях.

«Вид, заявленный план полета (перевозка посылки на 16 км, автопосадка, разгрузка в течение 3 минут, автовзлет и возврат) – ни разу не соответствуют картинке, как и озвученная причина крушения (обилие точек доступа WI-FI) – реальным полетам. Да и 25 минут полетного времени – совсем недостаточно, чтобы слетать на 32 км с грузом, ветром и прочими осложнениями. Поэтому все показанное – чистый „распил“ без всякого зазрения совести, рассчитанный на идиотов», — приводит РС комментарий одного из профильных специалистов.

Примерная стоимость дрона, по независимым расчетам, не превышает 300 тысяч рублей. Выходит, что накрутка от «Магнетара» составляет почти 400%. Учитывая, что глава Бурятии уже заявил, что он не остановится на достигнутом при освоении беспилотных перевозок, можно предположить — стартап «повелителя дронов» Нестеренко наконец-то сможет принести ему немалые барыши.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96545 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71679 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51141 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45676 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35852

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: