Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Создатель дрона для «Почты России» ранее хотел разбогатеть на фекалиях

Разбившийся в Бурятии почтовый беспилотник, по всем признакам, выглядит как ширма для распила бюджета

Фото Марк Агнор / РИА Новости

В начале апреля в столице Бурятии Улан-Удэ презентовали дрон, который в «Почте России» намереваются использовать для беспилотной доставки посылок и других грузов. Беспилотник пролетел всего несколько метров, после чего врезался в стену жилого дома и разбился вдребезги. Журналисты выяснили, что в случившемся нет ничего удивительного, так как производитель дрона имеет репутацию афериста, которую приобрел, пытаясь продавать двигатель, работающий на отходах жизнедеятельности.

Запуск «уникального» дрона «Почты России» произошел 2 апреля в Улан-Удэ. В рамках демонстрационного полета, на котором присутствовали глава «Почты России» Николай Подгузов и глава Бурятии Алексей Цыденов, летательный аппарат должен был преодолеть 16 км и доставить двухкилограммовую посылку в село Нижний Саянтуй. В реальности дрон пролетел несколько метров и разбился о стену дома. Подгузов и Цыденов сразу же переложили всю ответственность за инцидент на производителя дрона, которым оказалась компания «ТД Магнетар», а производитель, в свою очередь, заявил о неких помехах и даже происках врагов, якобы сбивших дрон из специального оружия. Впрочем, в этой истории интересен не столько факт аварии, сколько личности владельцев «ТД Магнетар», а также их мотивы.

«Почта России» рвется ввысь

В «Почте России» еще с 2016 года говорят о намерении использовать беспилотные летательные аппараты для доставки товаров и посылок клиентам, однако дальше разговоров дело не шло. Дату и место запуска первого почтового дрона изменяли несколько раз и лишь в середине февраля 2018 года руководитель «Почты России» Николай Подгузов и глава Бурятии Алексей Цыденов договорились, что испытания пройдут в Улан-Удэ, и подписали соглашение о сотрудничестве. Помимо проведения демонстрационного полета почтового дрона, в соглашение включили пункты об организации выпуска беспилотников, ветрогенераторов и создании центров развития цифровой экономики.

«В министерстве по инвестициям Бурятии сообщили, что первыми этапами реализации соглашения станут „демонстрация полетов, организация взлетно-посадочных площадок, тестовых маршрутов для грузоперевозок с использованием беспилотников компанией «ТД Магнетар»“, внедрение технологии плазменной очистки металлических поверхностей, производства катализаторов для обезвреживания выбросов в атмосферу от деятельности промышленных предприятий, котельных и заводов», — передает детали соглашения «Радио Свобода».

Как вы видите, название «ТД Магнетар» было заранее включено в текст соглашения. Руководителями «Торгового дома Магнетар» являются Андрей Нестеренко и Олег Блохин, занимающий должность «директора по развитию». Именно «ТД Магнетар» по документам является производителем дрона под названием «Рудрон/Экспедиция ЗМ», отмеченного символикой «Почты России» и разбившегося сразу же после взлета. Зарегистрирован «Магнетар» был в марте 2017 года в Мытищах с уставным капиталом в 20 тысяч рублей.

О себе «ТД Магнетар» пишет так: «Группа современных исследовательских центров и высокотехнологичных предприятий и операционных компаний, основными ценностями которой являются высокопрофессиональный коллектив, включая ученых с мировым именем, современное оборудование, инновационные разработки и научно-технические достижения с высоким потенциалом коммерциализации. Дислокация компании в городах Центрального, Поволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов России привязана к сырьевой базе, промышленным предприятиям и местам работы специалистов по направлениям».

Несмотря на это, по данным журналистов, у «ТД Магнетар» нет ни собственного сайта, ни даже контактных телефонов. Никаких следов того, что у компании есть представительства в указанных выше регионах, «Радио Свобода» также не нашли.

Дурно пахнущий стартап

Помимо «ТД Магнетар» Андрей Нестеренко учредил еще несколько компаний, одной из которых является «Авторское конструкторское бюро Миллениум». «АКБ Миллениум» в 2014 году засветилось в СМИ в связи с планами создать дрон для спасения Байкала, а также наладить переработку отходов жизнедеятельности человека при помощи прибора «для обогащенного углеродистого наноэмульгирования». Этот прибор фирма Нестеренко обещала установить на судне «Трофим Яскин», чтобы сделать эко-корабль, оснащенный по последнему слову техники.

Корреспонденту «Радио Свобода» удалось связаться с одним из владельцев «Трофима Яскина» Екатериной Удеревской, которая является руководителем проекта «Сохранение озера Байкал». Женщина рассказала, что предложение Нестеренко они встретили с радостью, но радость длилась недолго, так как «АКБ Миллениум» оказалось «фейком» и дальше слов о переработке фекалий дело не сдвинулось.

«Нестеренко нашел меня через фейсбук, узнав о нашем проекте. Он приехал сюда, в Иркутск, показал красивые презентации. Потом выяснилось, что у них даже сайта не было. Мы ему предлагали устроить встречу с Александром Бречаловым, который в то время был секретарем Общественной палаты и сопредседателем Владимира Путина по Общероссийскому народному фронту, с которым мы начинали сотрудничество по проекту „экокорабля“ и сохранения озера Байкал. Нестеренко находил любые предлоги, отказывался и в конце концов, когда понял, что здесь нужно будет что-то действительно показывать и деньги ему просто так никто не перечислит, ушел с горизонта. Потом мы выяснили, что технологий у него таких вообще нет, патенты на изобретения были чужие. Сейчас Нестеренко появился в Бурятии. Нам хотелось бы предупредить наших бурятских партнеров, чтобы они были осторожнее», — говорит Удеревская.

В подтверждение своих слов о мошенническом характере действий нынешнего производителя дронов Екатерина Удеревская предоставила квитанцию о переводе почти 8 млн рублей на счет одной из фирм Нестеренко иркутским «Региональным центром финансов и инвестиций». Компания заплатила стартаперу за изготовление «гидравлических колонок с винтами, генератора (пьезоэнергетической установки) мощностью 30 кВт и наноэмульгатора (установки подготовки топлива)», но ничего из перечисленного от «конструктора» так и не получила.

Обломки за 1,2 млн рублей

После крушения почтового дрона в СМИ появилась информация, что его стоимость составляла 1,2 млн рублей. Большинство специалистов считают эту цену завышенной, приводя в пример собственные расчеты. Анализ характеристик беспилотника, заявленных его производителем, наводит на мысли о лжи, а также о намеренном завышении стоимости аппарата в явно коррупционных целях.

«Вид, заявленный план полета (перевозка посылки на 16 км, автопосадка, разгрузка в течение 3 минут, автовзлет и возврат) – ни разу не соответствуют картинке, как и озвученная причина крушения (обилие точек доступа WI-FI) – реальным полетам. Да и 25 минут полетного времени – совсем недостаточно, чтобы слетать на 32 км с грузом, ветром и прочими осложнениями. Поэтому все показанное – чистый „распил“ без всякого зазрения совести, рассчитанный на идиотов», — приводит РС комментарий одного из профильных специалистов.

Примерная стоимость дрона, по независимым расчетам, не превышает 300 тысяч рублей. Выходит, что накрутка от «Магнетара» составляет почти 400%. Учитывая, что глава Бурятии уже заявил, что он не остановится на достигнутом при освоении беспилотных перевозок, можно предположить — стартап «повелителя дронов» Нестеренко наконец-то сможет принести ему немалые барыши.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов