Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший замгубернатора Курганской области отсидит три года за 16 млн рублей

15.01.2019 / 11:23 Новости
Сергей Чебыкин

Экс-заместитель курганского губернатора Сергей Чебыкин получил срок по делу о превышении должностных полномочий. Чиновника признали виновным в неправомерной растрате 16 млн рублей через поручительство казенными деньгами за нерадивого заемщика.

В правительстве Курганской области Сергей Чебыкин занимал должность директора департамента экономического развития. Ранее он приказал своего подчиненному, возглавляющему областной гарантийный фонд малого предпринимательства, стать поручителем местного ООО «Уральский топливный союз», которое взяло в Кетовском банке кредит на 28 млн рублей. Позже фирма отказалась выполнять кредитные условия, и гарантийному фонду пришлось выплатить банку в качестве поручителя 16 млн рублей.

При этом совет гарантийного фонда дважды отказывал «Уральскому топливному союзу» в поручительстве, но замгубернатора проигнорировал этот факт. Свою вину чиновник признал еще на стадии расследования и заключил досудебное соглашение, в связи с чем обвинение просило для него четыре года условно. Однако суд решил вынести более жесткий приговор — Чебыкину назначено наказание в виде лишения свободы на три года в исправительной колонии.

Чебыкин подал в отставку 24 июля 2018 года. Через два дня ему предъявили обвинение и поместили под домашний арест. В ноябре мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...