Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

При создании супермощного космического телескопа похищено более 28,5 млн рублей

10.01.2019 / 07:42 Новости

МВД расследует уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на создание новейшего космического телескопа Т-170М, включенного в Федеральную космическую программу.

Фиктивная схема телескопа

По данным «Коммерсанта», расследованием обстоятельств хищения бюджетных средств, выделенных на создание космического телескопа Т-170М, следователи занимаются с 24 декабря 2018 года. Уголовное дело возбуждено следователем управления МВД по закрытым административно-территориальным образованиям и на особо важных и режимных объектах «Власиха» (Московская область) по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Оперативное сопровождение расследования ведут сотрудники службы экономической безопасности ФСБ.

В основу дела легли выводы законченного в прошлом году аудита исполнения госконтракта №361-75/11 от 25 декабря 2012 года. В рамках этого соглашения должны были проводиться различные опытно-конструкторские работы, связанные с подготовкой создания «Всемирной космической обсерватории — «Ультрафиолет», которая в Федеральной космической программе фигурирует под шифром «Спектр УФ».

Базовым элементом космического комплекса должен был стать супермощный телескоп Т-170М, над созданием которого работают Научно-производственное объединение имени Лавочкина и Институт астрономии РАН. Между этими структурами 8 августа 2012 года и был заключен соответствующий договор субподряда на 2 млрд рублей. В рамках этого договора планировалось, в частности, создание различных элементов телескопа.

Однако, как выяснили следователи, после заключения контракта с НПО уже Институт астрономии подписал еще три соглашения с ООО НПП ИНКОС. Это общество в рамках проекта «Спектр УФ» брало на себя обязательство изготовить в 2013 году техническую оснастку для главного и вторичного зеркал телескопа, различные научные приборы, а также провести «иные специальные работы».

Стоимость контрактов составила 31,1 млн рублей. Однако, считает следствие, все эти работы были выполнены на производственных площадях НПО имени Лавочкина сотрудниками самого объединения без привлечения сторонних организаций. Таким образом, по версии следствия, сотрудники НПО, Института астрономии и НПП ИНКОС, создав фиктивную схему производства технических работ, похитили с ее помощью более 28,5 млн рублей. «Это первоначальные расчеты, сделанные в рамках ведущегося расследования, поэтому сумма предполагаемого ущерба еще может увеличиться»,— отмечают источники издания.

Пока в уголовном деле нет подозреваемых и обвиняемых, однако, как отмечают источники в МВД, они появятся уже в ближайшее время, после того как будет «закреплена уже собранная доказательная база».

Это не первое расследование, связанное с НПО имени Лавочкина, которое признано потерпевшим по этому делу о мошенничестве. В прошлом году экс-глава НПО Сергей Лемешевский и бывший руководитель юридического департамента предприятия Екатерина Аверьянова были арестованы в рамках дела, связанного с предоставлением фиктивных юридических услуг и выплатой так называемых премий успеха юридической компании «Третьяков и партнеры». Всех их также обвиняют в мошенничестве.

В «Роскосмосе», в который входит НПО, сообщили, что полностью сотрудничают с МВД, предоставляя следствию всю запрашиваемую информацию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства