Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-вице-президент «Суммы» Кабанов начал знакомиться с делом

09.01.2019 / 07:50 Новости

Следственный департамент (СД) МВД РФ завершил расследование в отношении бывшего вице-президента по финансам группы «Сумма» Александра Кабанова, которое является частью «большого» уголовного дела об организованном преступном сообществе (ОПС).

Первое дело

Тот факт, что СД МВД завершил следственные действия по делу бывшего вице-президента «Суммы», а в последнее время финансового директора ADG Group Александра Кабанова, «Коммерсанту» подтвердили представители защиты. Обвиняемый и его адвокаты уже приступили к ознакомлению с материалами расследования. Кабанов обвиняется в трех эпизодах мошенничества, связанных с хищением средств у ФСК ЕЭС (ч. 4. ст. 159 УК РФ). Кроме того, ему инкриминируют и участие в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ). Сумма ущерба по делу составляет около 800 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Александр Кабанов с ноября 2008 года занимал пост вице-президента по финансам и экономике инвестиционной компании «Сумма Капитал», которая, в свою очередь, являлась управляющей компанией «Суммы». Кабанов отвечал в ней за проведение финансово-экономической политики, организацию бюджетного процесса, формирование финансовой и управленческой отчетности и т. п. Совладельцем и председателем совета директоров фирмы был Зиявудин Магомедов, которого вместе с его братом Магомедом следствие теперь считает организаторами ОПС. Участники сообщества, по материалам расследования, были причастны к многочисленным эпизодам особо крупных хищений и растрат (ст. 210, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Согласно подсчетам следователей, ущерб от деятельности ОПС составляет не менее 2,8 млрд рублей. При этом Кабанову следствие отводит роль одного из основных исполнителей преступных планов сообщества, а в суде представитель СД назвал его финансистом ОПС.

Уголовное дело о хищении средств у ФСК следователи возбудили 13 июня 2017 года. Долгое время расследование велось в отношении неустановленных лиц, и речь шла только о мошенничестве. Однако в феврале прошлого года в деле появился обвиняемый — бывший вице-президент «Суммы» Александр Кабанов, которого Тверской суд Москвы отправил в СИЗО. Кабанов стал первым из бывших и действующих крупных управленцев холдинга, кто оказался под арестом. Братьев Магомедовых взяли под стражу на месяц позже.

При этом в число предполагаемых участников ОПС Кабанова следствие включило фактически последним — летом 2018 года. Александр Кабанов вины не признает. Он утверждает, что лишь выполнял в «Сумме» свои непосредственные служебные обязанности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...