Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Совладельца «Суммы» оставили под стражей, несмотря на 15 тысяч подписей в его защиту

17.04.2018 / 08:33 Новости

Петицию на имя президента Владимира Путина в защиту совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова подписали 15 тыс. человек. Мосгорсуд оставил его и других фигурантов под стражей.

Непрочитанные подписи

О подписанной 15 тысячами граждан петиции «Коммерсанту» сообщила адвокат Мария Белявская. По ее словам, петиция содержит просьбу об «открытом и беспристрастном расследовании». Также в документе говорится, что Зиявудин Магомедов не только успешный предприниматель, но и меценат.

К делу защитой Магомедова был приобщен ряд документов, свидетельствующих о добропорядочности их клиента. Среди них, например, был такой — благодарность от Общества защиты дальневосточных леопардов, в которой довольно подробно описано, насколько увеличилась популяция этих животных.

Однако Мосгорсуд, который 16 апреля рассматривал апелляцию на решение Тверского суда от 31 марта об аресте Завуядина Магомедова, отказался приобщить к рассматриваемым материалам петицию, поскольку «лишен возможности удостовериться в подлинности подписей».

Все остались на своих местах

Следственный департамент МВД подозревает братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых в организации преступного сообщества, хищениях мошенническим путем и растрате, а бывшего гендиректора строительной компании «Интекс» (входит в группу «Сумма») Артура Максидова — в мошенничестве и участии в преступном сообществе. Магомедовым вменяется хищение 2,5 млрд рублей, а Максидову — хищение почти 669 млн рублей.

Рассмотрев апелляции фигурантов на решение суда первой инстанции об аресте, Мосгорсуд оставил всех их под стражей, сообщает РИА «Новости».

Никто из обвиняемых виновным себя не считает. «То, что у меня связи с криминальным миром, это не убедительно с учетом того, какие должности и в каких компаниях я последнее время занимаю. Даже среди моего круга общения я не могу вспомнить ни одного даже судимого человека», — сказал Максидов.

Зиявудин Магомедов подчеркнул, что уже 40 лет строит свою репутацию и арест является серьезным ударом, однако он готов помогать следствию во всем разобраться и доказать свою невиновность. Он также заявил на заседании по жалобе на его арест в Мосгорсуде, что хочет продолжить работу в России. «Я ничего не боялся и не боюсь сейчас. Я хочу жить и работать в этой стране», — цитирует Магомедова ТАСС.

Совладелец группы «Сумма» Магомед Магомедов считает неправильным обвинение в свой адрес в участии в организованном преступном сообществе. По его словам, он практически не общался с братом Зиявудином Магомедовым с 2014 года, пишет РБК.

31 марта Тверской суд Москвы санкционировал арест до 30 мая совладельца и председателя совета директоров группы «Сумма» Зиявудина Магомедова в рамках дела о хищениях, растрате и создании преступного сообщества. Такая же мера пресечения избрана для Артура Максидова. Брат миллиардера Магомед Магомедов также арестован на два месяца.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы