Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Во Франции завели дело на бывшего главу Минфина Подмосковья

22.09.2015 / 14:00 Новости

Прокуратура Франции возбудила уголовное дело в отношении экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и его экс-супруги Жанны Булах по фактам отмывания ими на территории страны доходов, источником которых послужила коррупция бывшего российского чиновника.

генпрокуратураОб этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. В ведомстве рассказали, что несколько дней назад российские прокуроры провели переговоры со своими коллегами из Государственной финансовой прокуратуры Франции. В ходе прошедшей конференции французские прокуроры сообщили, что начали расследование уголовного дела в отношении Кузнецова и его соучастницы и бывшей жены гражданки США Жанны Булах по фактам отмывания ими на территории Франции доходов, полученных в России преступным путем.

Тем не менее, французские коллеги заверили, что начатое ими расследование не станет препятствием для экстрадиции экс-министра Подмосковья в Россию.

В Генпрокуратуре РФ также добавили, что в переговорах с французской стороной принимал участие Следственный комитет России. В результате обсуждения создавшейся ситуации стороны пришли к соглашению по вопросу о возврате в Россию активов Кузнецова и Булах.

В конце августа СК запросил ареста имущества бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, направив соответствующее ходатайство в Швейцарию, Францию, Кипр и США. Федеральная прокуратура Швейцарии уже удовлетворила запрос об аресте двух многокомнатных квартир, расположенных на элитном горнолыжном курорте международного класса Гштаад, а также автомобиля Bentley. По данным Следственного комитета, это имущество приобреталось Кузнецовым и его женой на деньги, похищенные из бюджета Подмосковья.

В целом, по подсчетам СК, коррупция экс-чиновника стоила региональному бюджету более 14 млрд рублей.

Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов

Напомним, дело о многомиллиардном мошенничестве со средствами подмосковного бюджета было возбуждено в феврале 2010 года. Его фигурантами стали заместитель председателя правительства Московской области Алексей Кузнецов, первый заместитель министра финансов правительства Московской области Валерий Носов, экс-гендиректор ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» Владислав Телепнев, а также граждане США Жанна Булах и Дмитрий Котляренко.

По данным следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова обманом купила у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 4 млрд рублей. Деньги были легализованы и присвоены. В 2007 году при выполнении программы развития жилищного кредитования в области члены преступной группировки совершили хищение еще 1 млрд рублей. В 2008 году они также похитили имущество на сумму 7,2 млрд рублей, принадлежащего ОАО «Мособлтрансинвест».

После выявления преступлений экс-министра он был объявлен в федеральный, а затем и международный розыск. Летом 2013 года он был задержан сотрудниками уголовной полиции Тулона в гостинице в окрестностях Сен-Тропе на Лазурном берегу Франции. После задержания он был помещен в тюрьму Экс-ан-Прованса.

Позднее Россия направила во Францию официальный запрос об экстрадиции Кузнецова. В марте этого года Кассационный суд Парижа удовлетворил данный запрос. Однако данное постановление еще не гарантирует автоматической выдачи Кузнецова Москве. Окончательное решение на этот счет будет принимать правительство Франции. По мнению французских правозащитников, сложная процедура экстрадиции бывшего чиновника может продлиться от 10 до 12 месяцев.

Отметим, что коррупция бывших участников преступной группировки Кузнецова частично уже была наказана. Так, в конце прошлого года бывший первый замминистра финансов Подмосковья Валерий Носов за участие в мошеннических хищениях был приговорен судом к 14 годам колонии. Экс-гендиректор ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» Владислав Телепнев получил 10 лет лишения свободы. Однако жена и сообщница Кузнецова Жанна Булох до сих пор находится в международном розыске.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан

Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Сапоги, часы, ордена и чемоданы айфонов — чем одаривали генерала ФСБ Ткачева

Многочисленные и дорогостоящие взятки для чекиста следователи посчитали простыми подарками