Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Песков — Золотову: не спорь с Навальным

04.12.2018 / 08:39 Новости
Дмитрий Песков

Главе Росгвардии Виктору Золотову может и не стоило вступать в дискуссию с блогером Алексеем Навальным, но он защищал свою офицерскую честь и никаких санкций к нему не применялось. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы студентов МГИМО.

Честь, не защищенная дуэлью

«Нет, никаких санкций [к Золотову за видеообращение к Навальному] и выговоров не было применено и не могло быть применено, потому что нет оснований для этого», — ответил Песков на соответствующий вопрос одного из студентов.

По мнению Пескова, «можно спорить над форматом ответа» главы Росгвардии на обвинения в его адрес со стороны блогера. «Я вообще считаю, что русский офицер, тем более такой как Золотов, не должен вступать в такие дебаты«, — сказал пресс-секретарь президента. Он пояснил, что правоохранительные и контролирующие органы «под лупой целыми днями изучают бюджеты разных ведомств, процессы госзакупок» и т.д., и именно «они владеют реальной информацией о том», в каких случаях может быть нарушение закона, а в каких его нет.

«Эти [контролирующие] ведомства задают вопросы, и им отвечают в рабочем порядке«, — добавил представитель Кремля, объясняя, почему, по его мнению, на публикации со стороны отвечать главе Росгвардии не нужно было. Однако, продолжил Песков, Золотов — горячий человек, офицер. «Может быть, это звучит пафосно, но он относится к русским офицерам, для которых слово чести очень важно, и он за свою честь ринулся в бой, он не специалист, может быть, в вопросах политической деятельности и т.д.«, — заключил Песков.

Сотрудники ФБК Алексея Навального ранее обвинили Росгвардию в закупке продовольствия для нужд ведомства по ценам якобы выше рыночных у единственного поставщика. Золотов отверг все обвинения и записал обращение, в котором вызвал Навального, отбывавшего в то время арест, на дуэль. Глава Росгвардии просил Навального «не затягивать с сатисфакцией».

В обращении к Золотову 18 октября Навальный заявил, что принял его вызов, оставив за собой право провести дуэль в виде дебатов на одном из федеральных телеканалов. В ответ Золотов заявил, что не намерен участвовать с ним в дебатах, так как приглашал его на спортивный поединок после обвинений в свой адрес.

Ранее Генпрокуратура отказалась принимать какие-либо меры в отношении Золотова в связи с записанным им видеообращением в адрес Навального. Привлечь Золотова к ответственности требовала председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, увидевшая в риторике гвардейца угрозы и превышение полномочий.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...