Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Навальный поднял на смех оправдания Медведева по закупкам для Росгвардии

Всесезонный «гигантский распил» на продуктах для гвардейцев

Антикоррупционеры посчитали смехотворным заявление командующего Росгвардии Виктора Золотова, в котором он попытался опровергнуть расследование ФБК о коррупционных закупках в армии. В Фонде считают, что ответный пресс-релиз военного ведомства лишь подтверждает их выводы, поскольку его утверждения не только противоречат здравому смыслу, но и обходят поднятые проблемы.

 С чего все начиналось — переписка Навального с Росгвардией

В конце прошлого года Дмитрий Медведев изменил систему госзакупок продовольствия для бойцов Рогвардии, после чего единственным поставщиком продовольствия для 340-тысячного контингента структуры Виктора Золотова стала компания «Дружба народов». В результате этой реформы стоимость многих продуктов возросла примерно в три раза, оптовая цена теперь даже превышает розничную, а качество продовольствия значительно ухудшилось, рассказывал в распространенном ранее видео Алексей Навальный. Возможным выгодополучателем ФБК назвал самого премьер-министра.

В ответ Пресс-служба росгвардейцев выдвинула против ФБК обвинения в непрофессионализме, назвав доводы навальновцев сфальсифицированными и провокационными, поскольку эксперты Фонда якобы не учли такие факторы, как сезонность, транспортные издержки, проведение экспертизы и многое другое.

Считать умеют все: золотые овощи для армии

В опубликованном ответе на пресс-релиз Росгвардии ФБК утверждает, что цены в расследовании сравнивались по аналогичным контрактам Росгвардии за два разных года. При этом объем упаковки и все ГОСТы — идентичны. Что же касается сезонности, то данные Росстата позволяют любому человеку узнать среднюю потребительскую цену товара за каждый месяц в каждом регионе.

ФБК приводит пример, в частности, закупки белокачанной капусты в июне 2018 года в Ставропольском крае, откуда была поставка по предыдущему контракту. Там средняя потребительская цена за килограмм была 27 рублей 22 копейки, в то время как оптом для Росгвардии купили за 47 рублей. Таким образом оптовая цена капусты для армии превысила розничную для всех остальных почти на 20 рублей.

Должны ли правоохранительные органы провести проверку данных расследования ФБК по закупкам для Росгвардии?

«Лук репчатый. Декабрьская цена по оптовой поставке — 16 рублей 47 копеек за килограмм. Сравниваем с данными Росстата: по ним средняя потребительская цена в декабре — 20 рублей 13 копеек. Июньская цена по оптовой поставке — 37 рублей 30 копеек. И снова чудеса! Средняя потребительская цена в июне по Росстату на восемь рублей дешевле — 29 рублей 33 копейки», — говорится в публикации ФБК, глава которого отбывает тридцатидневный административный арест за митинг в поддержку «забастовки избирателей», прошедший в январе 2018 года.

Антикоррупционеры отмечают, что изменение цены на овощи в зависимости от сезона действительно есть, но не такое существенное, каким его хочет выставить пресс-служба Росгвардии. «А разница в ценах на поставку не овощной продукции? У нее тоже есть сезонность?», — спрашивается в публикации ФБК.

Молчание Росгвардии

В ответе борцов с коррупцией отмечается, что пресс-служба ведомства Золотова обошла тему ухудшения качества масла и мяса, поставляемого росгвардейцам. Ничего не говорится и о бывшем подчиненном Золотова экс-начальнике Центрального архива внутренних войск МВД Борисе Кантемирове, который через аффилированную с «Дружбой народов» компанию является собственником единственного поставщика продуктов для Росгвардии.

Также нет ответа, почему закупая продукты на миллион долларов Росгвардия не руководствуется Федеральным законом «О контрактной системе», где ясно сказано, что распоряжение правительства не обязывает закупать у единственного поставщика, а лишь дает такую возможность.

«Чем больше мы изучаем эту тему, тем больше удостоверяемся, что мы наткнулись на какую-то гигантскую и очень хорошо спланированную распильную схему. И это «опровержение от Росгвардии» дополнительный тому аргумент», — уверены в ФБК.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...