Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71955 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51776 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46135 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36641 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33864

Как создать ОПГ, украсть 300 млн и остаться на свободе

Чиновники и их родня получают условные сроки даже по самым тяжелым статьям

Если в Китае за коррупцию чиновника ждет смертный приговор, то в России его коллега, обманувший родное государство, может даже не попасть за решетку, отделавшись экспроприацией части денежных средств. Складывается впечатление, что в нашей стране действуют два Уголовных кодекса: один для госслужащих и их родственников, другой — для всех остальных.

Свободны все!

Племянник замминистра обороны РФ Татьяны Шевцовой Алексей Анохин, как выяснил 23 марта суд Куйбышевского района Санкт-Петербурга, организовал и возглавил преступную группу, которая занималась незаконным возмещением из госбюджета НДС в особо крупном размере. Мужчина также привлек в ОПГ Алексея Титова, Ольгу Анохину, Дмитрия Говорова, Татьяну Недикову, Андрея Федорова, Николая Прудова и Виталия Мозгового.

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на пресс-службу суда, используя в преступных целях реальную деятельность ООО «Свелен» по переработке и сбыту цветных металлов, злоумышленники систематически создавали незаконные схемы фиктивной поставки сырья. Для этого они привлекли более 70 подконтрольных организаций, оформленных на номинальных генеральных директоров. В итоге размер уплаченного при закупке продукции НДС был необоснованно завышен, и преступники за просто так получили возмещение из госбюджета порядка 294,3 млн рублей, что является особо крупным размером.

Все обвиняемые признали вину и дело рассмотрели в особом режиме. Суд назначил всем фигурантам условное наказание. Так, Анохин получил 4 года и 6 месяцев условного лишения свободы, Анохина — 4 года, Прудов — 3 года и 8 месяцев, Мозговой и Федоров — по 3 года и 3 месяца, Говоров — 2 года, Недиков — 2 года и 6 месяцев, Титов — полтора года.

Дедушка доволен

Старожил смоленских коридоров власти, экс-сенатор от Смоленщины Анатолий Мишнев также легко отделался от обвинений в особо крупном мошенничестве. 20 марта Промышленный суд Смоленска признал его виновным по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса, пишет «Главк.инфо».

В момент возбуждения уголовного дела Анатолий Мишнев руководил смоленским территориальным отделением федеральной службы государственной статистики. Он был задержан 5 декабря 2017 года сотрудниками ФСБ. Однако уже 12 декабря Анатолия Мишнева отпустили из изолятора под залог.

Чиновника подозревали в посредничестве между судьями смоленского областного суда Владимиром Войтенко и его заместителем Анатолием Петровским и семьей Тимура Кучера, бывшего управляющего смоленским филиалом «Россельхозбанка», также осужденного за мошенничество. Речь шла о выдаче невозвратных кредитов на сумму свыше 360 млн рублей. Банкир был осужден на семь лет и штраф 700 тыс. рублей.

В результате рассмотрения дела Анатолий Мишнев был приговорен к условному наказанию на четыре года три месяца и к штрафу в 300 тыс. рублей.

Спасение спасателей

Как сообщал «Коммерсант», в августе 2017 года в Москве за особо крупную растрату был приговорен к условному сроку заключения генерал-полковник внутренней службы Владимир Артамонов, до мая 2017 года являвшийся заместителем министра — статс-секретарем МЧС. По данному уголовному делу проходила супруга генерала Галия Артамонова и бывший начальник ФГБУ «ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (ФГБУ ВНИИ ГОЧС) генерал-майор Валерий Акимов.

Изначально все они являлись фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое Главное следственное управление СКР возбудило по результатам проверок, проведенных год назад контрольными службами в ФГБУ ВНИИ ГОЧС. Следователи выяснили, что по просьбе заместителя министра генерал Акимов в качестве научного сотрудника фиктивно трудоустроил во ВНИИ его супругу, доктора юридических наук, профессора Артамонову. Женщина не появлялась в ФГБУ в течение трех лет, но исправно получала оттуда деньги на карточку. Мошеннический доход семьи Артамоновых, благодаря фиктивному трудоустройству, составил более 1,3 млн рублей.

В суд дело поступило уже в иной квалификации — по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). Преступники полностью признали свою вину, отметив, что уже погасили причиненный ущерб. В результате рассмотрения дела Хамовнический суд Москвы вынес всем троим наказания в виде трех лет условного заключения. При этом судья назначила им дополнительные наказания в виде испытательных сроков. У супругов Артамоновых он составил три года, а у их подельника — два с половиной.

 

Суровая реальность

Между тем обычно за преступления, связанные с особо крупным мошенничеством, суд приговаривает к реальным срокам лишения свободы. Так, адвокат адвокатской палаты Саратовской области Марат Разгельдеев получил в марте 2 года лишения свободы в колонии общего режима и штраф 200 тыс. рублей только за покушение на мошенническое завладение 1,5 млн рублей, сообщает СКР.

Также в марте суд в Саратовской области вынес приговор жителю города Балашова, обвиненного в мошенничестве на 8 млн рублей при поставках зерна. Подсудимому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима, сообщает со ссылкой на Генпрокуратуру «Интерфакс».

В феврале суд в Самаре приговорил 61-летнего главбуха ТСЖ «На Набережной» к двум с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима за особо крупное мошенничество, пишут «Аргументы и факты». Пожилую женщину обвиняли в хищении 3 млн 273 тыс. рублей путем предоставления в Сбербанк не соответствующих действительности платежных поручений о перечислении денег на зарплатную карту супруга, состоявшего в должности разнорабочего ТСЖ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71955 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51776 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46135 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36641 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33864

Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова

Журналисты оценили недвижимость бывшего чиновника, а ныне влиятельного банкира на госслужбе в 17 млрд рублей

Мусорные миллионы для дочери чиновницы

Скандальная свалка в Тамбовской области — протесты, подделка документов и конфликт интересов

Семья Шестуна просит у Путина защиты от травли ФСБ, следователей и прокуроров

Супруга, дети, мама и тесть экс-главы Серпуховского района вновь обращаются к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: