Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигуранты дела о русской мафии в Испании избежали наказания

18.10.2018 / 15:48 Новости

Адвокат депутата Госдумы Владислава Резника заявил журналистам, что испанский суд оправдал его клиента и других фигурантов дела о русской мафии, которых обвиняли в отмывании средств тамбовской ОПГ. Развалившееся дело юрист назвал»фальшивкой».

«Русские мафиози» оправданы?

Адвокат Александр Гофштейн, представляющий интересы депутата Владислава Резника, сообщил РБК, что Национальная судебная коллегия Испании оправдала всех фигурантов дела о «русской мафии», возбужденного в 2008 году. Напомним, что самого Резника испанская прокуратура обвинила в связях с тамбовской ОПГ и отмывании преступных доходов. Под следствие также попала его супруга Диана Гиндин. Обвинение потребовало у суда пять лет тюрьмы для Резника и четыре с половиной года для Гиндин со штрафами в 40 млн и 5 млн евро соответственно.

По версии испанских властей, при помощи депутата лидеры ОПГ отмывали средства «общака» через подставные фирмы и покупку недвижимости в Испании. В частности, депутат с супругой якобы покупали дорогостоящее жилье на Майорке, а деньги на покупку им передал лидер «тамбовских» Геннадий Петров. Со слов Гофштейна, суд оправдал всех — текста приговора у адвоката еще нет, но его известили о судебном решении устно.

«Оправданы все подсудимые по этому делу. Что свидетельствует о том, что все это дело, как мы достоверно знали изначально, является грубейшей, очевидной фальшивкой. Жаль только, что на ее разоблачение ушло десять лет жизни достойных, уважаемых, невиновных людей, а также членов их семей. Но сегодня для них, конечно, незабываемый день, потому что справедливость восторжествовала», — заявил адвокат, добавив, что рассчитывает на привлечение к ответственности тех, кто причастен к «фабрикации этой фальшивки».

Всего по делу проходило 18 россиян.Основного фигуранта дела — Геннадия Петрова, которого СМИ называли преемником осужденного Владимира Барсукова (бывший лидер тамбовской ОПГ), — испанская полиция задержала в 2008 году в ходе операции «Тройка». В 2010 году Петрова выпустили под залог, а в 2012-м он уехал в Россию и в Испанию уже не вернулся. Дело Петрова в Испании рассматривается отдельно; прокурор запрашивал для него восемь лет тюрьмы.

В испанских СМИ Петрова связывали с председателем СКР Александром Бастрыкиным, его бывшим заместителем Игорем Соболевским, вице-премьером Дмитрием Козаком, бывшим министром связи Леонидом Рейманом, экс-министром обороны Анатолием Сердюковым и бывшим замдиректора ФСКН Николаем Ауловым.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...