Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигурантка дела о хищении 330 млн рублей у Роскосмоса освобождена из-под стражи

19.12.2018 / 06:37 Новости
ФГУП «Научно-производственное объединение (НПО) имени С.А. Лавочкина»

Бабушкинский суд Москвы изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест руководителю дирекции правового обеспечения АО «Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина» Екатерине Аверьяновой, обвиняемой по делу о хищении 330 млн рублей у госкорпорации «Роскосмос».

По просьбе следствия

С ходатайством об изменении меры пресечения в суд вышло следствие. «Суд согласился со следствием и изменил меру пресечения на домашний арест, а также установил ей время для прогулок», — сообщили ТАСС в суде.

Фигурантами дела о хищении у Роскосмоса являются также председатель адвокатской конторы «Третьяков и партнеры» Игорь Третьяков и экс-гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский. Арест Третьякова продлен до 28 января 2019 года. Его адвокат Станислав Шостак  полагает, что «решение отпустить Аверьянову под домашний арест было достигнуто в результате сделки со следствием и, возможно, под прессингом, чтобы только выйти из СИЗО домой».

«В таких обстоятельствах, в которых она оказалась, легко понять степень психологического дискомфорта, в результате чего человек способен на подобные шаги. Но за Аверьянову я рад, она встретит Новый год дома. А если говорить буквами закона, она изначально не должна была оказаться под стражей», — цитирует Шостака РИА «Новости».

По данным следствия, за два года фигуранты дела похитили 330 млн рублей путем заключения фиктивных договоров с адвокатской конторой «Третьяков и партнеры» на оказание юридических услуг, которые в действительности выполнялись штатными сотрудниками юридического отдела НПО. Следственными органами подмосковного главка ведомства фигурантам предъявлено обвинение в совершении мошеннических действий в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Вину они не признают.

Кроме того, Арбитражный суд Подмосковья признал недействительным договор на оказание юридических услуг между АО «НПО им. Лавочкина» и адвокатской конторой «Третьяков и партнеры». Суд, согласившись с требованиями прокуратуры, которая была инициатором данного иска, взыскал с адвоката в пользу РФ более 300 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...