Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76365 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67494 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39560 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 32473 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28203

Мастер-класс по «пряткам недвижимости» от бывшего вице-премьера Шувалова

Глава крупнейшего госбанка несколько лет скрывал в офшорах виллу в Дубае

Фото Сергей Мамонтов / РИА Новости

У нового главы государственного банка ВЭБ Игоря Шувалова нашли в собственности многомиллионную виллу в Дубае. Точнее, он наконец вывел ее из офшорной тени, в которой будучи вице-премьером успешно прятал несколько лет, обходя запрет на владение зарубежным имуществом. Специализирующиеся на антикоррупционных расследованиях журналисты считают, что используемые Шуваловым приемы достойны стать мастер-классом для всех чиновников, которые по каким-то причинам желают скрыть от закона свое имущество за границей.

Вилла площадью 650 кв.метров и стоимостью около $8 млн, построенная на одном из из «листьев» искусственного архипелага Пальме Джумейра в Дубае, и ранее мелькала в декларации вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, но лишь как арендованное имущество. В расследовании OCCRP говорится, что аренда была фиктивной и на самом деле семья Шувалова уже долгое время владела этой недвижимостью, по сути нарушая антикоррупционное законодательство России. По сути, но не по букве.

Семейное гнездо на Пальме

Информация о вилле Шуваловых попала к общественникам из закрытого реестра недвижимости Арабских Эмиратов. Из описания объекта недвижимости следует, что это эксклюзивная постройка на берегу всемирно известного архипелага Пальме Джумейра, с отдельным пляжем и бассейном. Соседями Шуваловых стали российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, младший сын эмира Дубая шейх Ахмед бен Саид Аль Мактум, сын президента Азербайджана Гейдар Алиев. Площадь строения составляет около 650 кв.метров, а его владельцами поочередно становились супруга Шувалова Ольга, сын Евгений и дочь Мария.

Владение заграничной недвижимостью было оформлено через британскую компанию Regional Property Developments Ltd. (RPDL) и несколько офшорных фирм на Британских Виргинских островах. Получая доли в RPDL, члены семьи Шуваловых становились совладельцами дубайской виллы, которая до этого переходила от одной фирмы к другой. Сейчас RPDL владеет самая младшая из Шуваловых — дочь Мария. Неоднократная смена собственников недвижимости происходила, чтобы адаптировать владение виллой и сокрытие информации о ней к совершенствующемуся антикоррупционному законодательству.

Представитель семьи Шуваловых рассказал OCCRP, что его клиент «изначально планировал использовать иностранные корпоративные средства для оформления наследства и выполнил все требования, касающиеся уплаты налогов и раскрытия информации».

От отца к сыну, от брата к сестре

О раскрытии информации: в 2011 и 2012 годах Игорь Шувалов и его жена Ольга указали в своих публичных декларациях, что они «арендовали» недвижимость в Дубае. Но на самом деле Ольга Шувалова уже тогда владела виллой через ряд офшорных фирм, начиная с RPDL и заканчивая Severin Enterprises Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Этот вывод подтверждается попавшими к журналистам документами. Юрист Шуваловых назвал Severin Enterprises «прозрачным средством» для хранения семейных активов и подтвердил, что Ольга Шувалова арендовала ту самую виллу, но не увидел в этом никакого обмана, так как все было оформлено в рамках закона.

«В июле 2013 года все акции RPDL были переданы в дар Marine Fortune Investment Ltd. — еще одной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах. Она принадлежала сыну Шувалова Евгению, который получил образование в Великобритании. Сделку провели через два месяца после принятия в России нового антикоррупционного закона, нацеленного на контроль над иностранными активами, принадлежащими чиновникам. Закон, принятый в рамках «деофшоризации», которую поддержал Путин, также распространялся на супругов чиновников и их детей младше 18 лет. Евгению Шувалову было 20 лет, когда его компания получила акции RPDL, поэтому новый закон его не коснулся», — описывает расследование все шаги схемы Шувалова.

Сам Шувалов, ранее комментируя наличие у него зарубежного имущества, что было запрещено федеральным законом, сообщил, что «передал все свои активы российскому юридическому лицу». При этом он не сказал, что вилла в Дубае отошла компании его сына Marine Fortune, после чего Шувалов-младший получил огромный дом как подарок.

«В апреле 2017 года Евгений передал компанию Marine Fortune своей сестре Марии Шуваловой, которой прошлым летом исполнилось 18 лет. Акции перешли к ней в ноябре 2017 года, и Мария Шувалова стала прямым акционером Marine Fortune. Юридическое право собственности на недвижимость в Дубае также было передано Марии Шуваловой от RPDL, и теперь компанию ликвидируют», — подытожили в OCCRP.

Напомним, что Шувалову также принадлежит недвижимость в центре Лондона стоимостью 11,4 миллиона фунтов стерлингов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76365 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67494 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39560 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 32473 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28203
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Виллы для родных и госконтракты для друзей — щедрый чекист из дела Голунова

У семьи помощника главы УФСБ по Москве нашли недвижимость и бизнес в Словакии

Борис Титов против белгородских силовиков: как судят энергетиков

Колония за воплощение реформ, придуманных правительством РФ

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Коррупционный спрут советника Бастрыкина

Обвиненного в теракте следователя Музраева называют тайным правителем Волгограда

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители

Кооперативный сговор в Ставрополье — взгляд изнутри

Сколько стоит увидеть Путина или тусовка на миллиард

Госкомпании и чиновники не пожалели бюджетных денег на участие в ПМЭФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Застройщику Минобороны грозит банкротство из-за долгов Альфа-банку

Читать все материалы

Чекист-миллиардер в деле журналиста Ивана Голунова

ФБК нашел связь между сотрудниками ФСБ, московскими чиновниками и ритуальным бизнесом

Обвиненный в убийстве Вороненкова экс-следователь заявил о клевете Максаковой

Оперную диву просят привлечь к уголовной ответственности — эксклюзив PASMI

Полицейский-землевладелец в деле журналиста Ивана Голунова

У организатора задержания автора антикоррупционных расследований нашли миллионную недвижимость