Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40514 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35996 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34023 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 32679 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29849

Крылатый Шувалов — новый самолет бывшего вице-премьера за $70 млн

На смену «самолету для корги» семья Шувалова приобрела дорогостоящий бизнесджет

Фото Григорий Сысоев / РИА Новости

Почти два года прошло с момента выхода расследования Фонда борьбы с коррупцией, в котором рассказывалось о незадекларированном личном самолете вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова. Этот борт в СМИ окрестили «самолет для корги», так как на нем жена Шувалова возила на выставки своих собак, сетуя, что бизнес-классом им летать некомфортно. Теперь Шуваловы избавились от «засвеченного» самолета и купили себе новый — за $70 млн.

Бывший вице-премьер правительства, а ныне глава государственного Внешэкономбанка Игорь Шувалов обрел новые крылья, сообщает Forbes. Среди многочисленного имущества госслужащего, большинство из которого задекларировано, журналисты обнаружили элитный самолет стоимостью $70 млн. Крылатая машина зарегистрирована на компанию Altitude X3, которую экс-вице-премьер подарил своему сыну, чтобы обойти закон о запрете российским чиновникам иметь зарубежные активы.

Новые крылья Шувалова

«На смену „самолету для корги“, о котором впервые рассказал Алексей Навальный, пришел Gulfstream G650, столь любимый участниками российского списка Forbes», — сообщает издание.

Согласно данным Директората гражданской авиации Люксембурга от 11 мая 2018 года, семья нынешнего главы ВЭБ Игоря Шувалова стала владельцем элитного дальнемагистрального бизнесджета Gulfstream G650. Самолет c регистрационным номером LX-MOW оформлен на компанию Altitude X3, зарегистрированную на Бермудах. Ранее на компанию с таким названием был оформлен предыдущий бизнесджет Шуваловых Bombardier Global Express. Каталожная стоимость нового судна семьи руководителя ВЭБ — около $70 млн.

Представитель Игоря Шувалова отказался прокомментировать эту информацию, однако знакомый с ситуацией источник рассказал Forbes, что летающие $70 млн и правда принадлежат семье Шувалова, хотя и не напрямую, и эксплуатируются в интересах государственного деятеля. Эти сведения подтверждаются фотографиями споттеров — в прошлом декабре самолет с номером LX-MOW заметили в аэропорту австрийского Зальцбурга. Ливрея лайнера совпадает с той, что ранее «носил» бизнесджет Bombardier с регистрационным номером M-VQBI. В июле 2016 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального сообщил, что на самолете с таким номером летает первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов. Навальный утверждал, что на этом самолете Ольга Шувалова возит на собачьи выставки своих корги, и отмечал, что в декларации Игоря Шувалова (он на тот момент был вице-премьером) самолет не указан.

Altitude — единое название целого семейства компаний, зарегистрированных на Бермудах. Информация о них содержится в так называемом «райском досье» — документах офшорного регистратора Appleby. Altitude X3 была зарегистрирована в 2008 году. О том, что она принадлежит Шуваловым, впервые сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в августе 2016 года. Также Венедиктов заявил, что лично видел документы о продаже Шуваловым компании Altitude своему сыну Евгению, и может подтвердить, будто бы вице-премьер платил сыну за воздушные перевозки родителей. Сделка была проведена для того, чтобы чиновник Шувалов не попал под запрет иметь зарубежные активы, который Госдума установила в 2013 году.

Согласно данным авиационного регистра острова Мэн, Bombardier Шуваловых был зарегистрирован на острове в марте 2010 года, а в феврале 2018-го снят с учета. По словам источника Forbes, знакомого с ситуацией, этот самолет уже продан. Новый бизнесджет семьи Шуваловых Gulfstream G650 с октября 2016 по декабрь 2017 года был зарегистрирован на острове Мэн, а впоследствии — в Люксембурге.

«Перерегистрация воздушных судов — распространенная практика, это происходит довольно часто. Сейчас все оптимизируют расходы на эксплуатацию — использование самолета в нынешних реалиях становится все дороже и дороже», — цитирует Forbes руководителя проекта Bizavnews Дмитрия Петроченко.

Технические характеристики нового борта Шувалова оправдывают его цену — Gulfstream G650 может в один день долететь из Москвы до Нью-Йорка, а затем до Лондона. Дальность полета — до 13 000 км без дозаправки. Судно полностью оборудовано для отдыха и работы, в нем есть доступ к интернету и телефонии.

Отследить передвижение нового самолета Шуваловых Forbes не удалось. На всех авиатрекинговых ресурсах эта возможность заблокирована. По словам собеседника Forbes, работающего на рынке частной авиации, судя по всему, самолет удалялся с них вручную.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40514 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35996 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34023 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 32679 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29849

Полтора миллиона за ночь: как роскошествуют в командировках чиновники

Госслужащие с легкостью обходят любые ограничения на расходы в поездках

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Дорогой подарок: на Lexus для смоленского губернатора не жалеют бюджета

Казна продолжает тратиться на 8-миллионный автомобиль главы региона

Срыв плана и деньги на ветер: Росгеологию убирают с Байкала

Как госкорпорация получала и раздавала средства нацпроекта “Экология”

Губернатору Иркутской области готовят уголовное дело

Материалы на Сергея Левченко передали в Генпрокуратуру

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

Темный пиар губернатора Ставрополья: незаконные агитки за неучтенные деньги

Новые издания с непрозрачным финансированием начали агитировать жителей Ставропольского края за действующего губернатора

Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд

Чем владеют родственники Валериана Мазараки — фигуранта расследований журналиста Ивана Голунова

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией