Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61328 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40184 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 26351 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24908 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23693

Крылатый Шувалов — новый самолет бывшего вице-премьера за $70 млн

На смену «самолету для корги» семья Шувалова приобрела дорогостоящий бизнесджет

Фото Григорий Сысоев / РИА Новости

Почти два года прошло с момента выхода расследования Фонда борьбы с коррупцией, в котором рассказывалось о незадекларированном личном самолете вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова. Этот борт в СМИ окрестили «самолет для корги», так как на нем жена Шувалова возила на выставки своих собак, сетуя, что бизнес-классом им летать некомфортно. Теперь Шуваловы избавились от «засвеченного» самолета и купили себе новый — за $70 млн.

Бывший вице-премьер правительства, а ныне глава государственного Внешэкономбанка Игорь Шувалов обрел новые крылья, сообщает Forbes. Среди многочисленного имущества госслужащего, большинство из которого задекларировано, журналисты обнаружили элитный самолет стоимостью $70 млн. Крылатая машина зарегистрирована на компанию Altitude X3, которую экс-вице-премьер подарил своему сыну, чтобы обойти закон о запрете российским чиновникам иметь зарубежные активы.

Новые крылья Шувалова

«На смену „самолету для корги“, о котором впервые рассказал Алексей Навальный, пришел Gulfstream G650, столь любимый участниками российского списка Forbes», — сообщает издание.

Согласно данным Директората гражданской авиации Люксембурга от 11 мая 2018 года, семья нынешнего главы ВЭБ Игоря Шувалова стала владельцем элитного дальнемагистрального бизнесджета Gulfstream G650. Самолет c регистрационным номером LX-MOW оформлен на компанию Altitude X3, зарегистрированную на Бермудах. Ранее на компанию с таким названием был оформлен предыдущий бизнесджет Шуваловых Bombardier Global Express. Каталожная стоимость нового судна семьи руководителя ВЭБ — около $70 млн.

Представитель Игоря Шувалова отказался прокомментировать эту информацию, однако знакомый с ситуацией источник рассказал Forbes, что летающие $70 млн и правда принадлежат семье Шувалова, хотя и не напрямую, и эксплуатируются в интересах государственного деятеля. Эти сведения подтверждаются фотографиями споттеров — в прошлом декабре самолет с номером LX-MOW заметили в аэропорту австрийского Зальцбурга. Ливрея лайнера совпадает с той, что ранее «носил» бизнесджет Bombardier с регистрационным номером M-VQBI. В июле 2016 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального сообщил, что на самолете с таким номером летает первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов. Навальный утверждал, что на этом самолете Ольга Шувалова возит на собачьи выставки своих корги, и отмечал, что в декларации Игоря Шувалова (он на тот момент был вице-премьером) самолет не указан.

Altitude — единое название целого семейства компаний, зарегистрированных на Бермудах. Информация о них содержится в так называемом «райском досье» — документах офшорного регистратора Appleby. Altitude X3 была зарегистрирована в 2008 году. О том, что она принадлежит Шуваловым, впервые сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в августе 2016 года. Также Венедиктов заявил, что лично видел документы о продаже Шуваловым компании Altitude своему сыну Евгению, и может подтвердить, будто бы вице-премьер платил сыну за воздушные перевозки родителей. Сделка была проведена для того, чтобы чиновник Шувалов не попал под запрет иметь зарубежные активы, который Госдума установила в 2013 году.

Согласно данным авиационного регистра острова Мэн, Bombardier Шуваловых был зарегистрирован на острове в марте 2010 года, а в феврале 2018-го снят с учета. По словам источника Forbes, знакомого с ситуацией, этот самолет уже продан. Новый бизнесджет семьи Шуваловых Gulfstream G650 с октября 2016 по декабрь 2017 года был зарегистрирован на острове Мэн, а впоследствии — в Люксембурге.

«Перерегистрация воздушных судов — распространенная практика, это происходит довольно часто. Сейчас все оптимизируют расходы на эксплуатацию — использование самолета в нынешних реалиях становится все дороже и дороже», — цитирует Forbes руководителя проекта Bizavnews Дмитрия Петроченко.

Технические характеристики нового борта Шувалова оправдывают его цену — Gulfstream G650 может в один день долететь из Москвы до Нью-Йорка, а затем до Лондона. Дальность полета — до 13 000 км без дозаправки. Судно полностью оборудовано для отдыха и работы, в нем есть доступ к интернету и телефонии.

Отследить передвижение нового самолета Шуваловых Forbes не удалось. На всех авиатрекинговых ресурсах эта возможность заблокирована. По словам собеседника Forbes, работающего на рынке частной авиации, судя по всему, самолет удалялся с них вручную.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61328 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40184 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 26351 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24908 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23693

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа