Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Шувалов прячется от взглядов соседей

ФБК обнаружил близ дачи вице-премьера элитную высотку с замурованными окнами

Подмосковная дача первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова максимально закрыта от взоров жильцов элитных квартир в комплексе «Сколково Парк для жизни» — чтобы кто-нибудь случайно не увидел роскошь резиденции вице-премьера, архитекторы предусмотрели глухую стену с южной стороны здания.

Спрятанное величие

Активисты Фонда борьбы с коррупцией обнаружили странный дом с глухой стеной случайно, когда испытывали новый дрон. Они исследовали дачу первого вице-премьера России Игоря Шувалова. Согласно декларации чиновника, он арендует дом в Подмосковье площадью 4 174 квадратных метров. По данным ФБК, стоимость усадьбы составляет 8–10 млрд рублей.

Исследуя дачу Шувалова с высоты птичьего полета, активисты обратили внимание на жилое здание, у которого полностью отсутствовали окна, причем с южной стороны. Когда борцы с коррупцией стали разбираться в увиденном, то нашли еще ряд интересных моментов, которые прямо указывали, что глухая южная стена сделана неспроста. Так, в одном из корпусов дома были установлены специальные выступающие перегородки, которые как ширма закрывали обзор в южном направлении – в том, где находится дача Шувалова.

Жильцы других домов, где все-таки есть окна, выходящие на юг, все равно не смогут видеть из них огромный особняк и окружающий его лес. От их взора дача Шувалова ограждена высоким нежилым зданием.

Как подтверждение того, что дома были специально запроектированы так, чтобы их жильцам «не слепили глаза» красота и величие шуваловского владения, в видеоролике Алексея Навального приводится выдержка из презентации проекта жилого комплекса «Сколково. Парк для жизни», страница которого теперь доступна только в кэше. Авторы проекта объясняют, что глухая южная стена сделана «по соображениям безопасности» и «чтобы избежать видов на частное землевладение, расположенное с юго-восточной стороны».

При этом Навальный приводит слова одного из авторов проекта Владимира Плоткина: «Мы выкручивались как могли, выстраивая правильные визуальные связи, которые открываются из окон жилых домов на прилегающие территории».

«Даже тем, безусловно очень обеспеченным и состоятельным людям, которые там живут, не позволено хотя бы одним глазком взглянуть на настоящую роскошь – роскошь чиновника Шувалова», — говорит Навальный.

С заботой о глазах россиян

Алексей Навальный также делает акцент на том, что подобное отношение к окружающим вице-премьер позволяет себе только в России. Имея недвижимость в различных европейских странах, он почему-то не стремится спрятать ее от посторонних глаз. «Его замок в Австрии прекрасно видно с озера. Окна его лондонской квартиры вообще на куче туристических открыток», — отмечает оппозиционный политик.

Навальный делает вывод, что в России Шувалов «барин и господин», который, если ему захочется, может развернуть ваш дом в любую сторону и замурует там окна. «Потому что не положено смотреть, нельзя увидеть. Ослепнете от богатства и величия», — говорит Навальный.

Позднее Владимир Плоткин назвал «чушью» утверждение Алексея Навального, что здания вблизи дачи намеренно строили так, чтобы проживающие в них люди не могли ее увидеть. Однако объяснять, почему на этапе проектирования было решено не делать окна в той части здания, которая выходит на юго-восток, Плоткин отказался, сообщает РБК.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...