Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96545 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71679 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51133 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45674 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35851

Семьи Шувалова и Чемезова любуются на Кремль

Проживание в шикарных апартаментах гостиницы Four Seasons позволяет их обитателям почувствовать единство с высшей российской властью

Журналисты выяснили, в руках каких чиновников и топ-менеджеров госкорпораций оказались квартиры в отеле, расположенном в непосредственной близости от Кремля, стоимостью десятки тысяч долларов за квадратный метр.

Здание пятизвездочного отеля Four Seasons в центре Москвы, которое по старинке называют «гостиницей „Москва“», наиболее привлекательно своими верхними этажами – с пятого по десятый. Риелторское агентство предлагает арендовать там трехкомнатную квартиру площадью 158 кв. м на месяц за 1,1 млн рублей, а купить — за $2,4 млн. «Живите и работайте в кругу избранных в шаге от Кремля», — говорят риелторы.

Всего предлагают около 200 квартир площадью от 80 до 200 кв. м каждая, некоторые объединены. Есть фитнес-центр, комплекс ресторанов, на пятом этаже в атриуме размещается огромный бассейн. Жильцы могут пользоваться инфраструктурой отеля, занимающего нижние этажи здания, который с 2015 года и по март 2018 года принадлежал бывшим владельцам банка «Югра» Юрию и Алексею Хотину.

Круг избранных «Москвы»

Не принадлежавшие Хотиным порядка 20 тыс. кв. м уже приобрели или арендуют приближенные к высшей власти. Так, по данным журналистов, компания «Деловой центр „Москва“», основанная в 2013 году фирмой «Открытые активы» Игоря и Ольги Шуваловых, приобрела в элитном здании восемь помещений площадью 10 270,5 кв. м. «Судя по информации о собственниках недвижимости, помещения в „Москве“ принадлежали структурам Шуваловых до 2016 года, а потом перешли не сторонним покупателям, а компании, управляющей их активами. В секретариате Шувалова отказались комментировать вопросы об апартаментах в „Москве“», — сообщают журналисты «Открытых медиа».

Не пожелал общаться с прессой по вопросу принадлежности апартаментов в «гостинице „Москва“» представитель президента Татарстана Рустама Минниханова, хотя принадлежащая жене высшего татарстанского чиновника Гульсине компания «Лучано де Алойя» владеет в «Москве» апартаментами площадью 103 кв. м. Компания входит и в число арендаторов земельного участка под «Москвой». Сама Гульсина Минниханова считается самой богатой из жен чиновников, заняв в списке Forbes 23 место среди «Богатейших женщин России-2017» с годовым доходом $100 млн.

Супруга гендиректора государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова также неоднократно присутствовала в списке Forbes. Осенью 2015 она приобрела две квартиры в «Москве» общей площадью 1 434,4 кв. м (723,2 и 711,2 кв.м).

Друг семьи Чемезовых владелец RTVi и гендиректор «Телерадиокомпании вооруженных сил РФ „Звезда“» в 2006—2010 годах Руслан Соколов в 2015 году зарегистрировал на себя в «Москве» апартаменты с четырьмя спальнями. Их общая площадь 215,4 кв. м.

В 2014 апартаменты площадью 195 кв. м приобрел гендиректор компании «Финансовые системы» Евгений Максимов. В «Финансовых системах» равные доли имеют Валентин Мантуров и фирма «Финансовые инвестиции» Станислава Чемезова, старшего сына главы «Ростеха».

Частичка «Москвы» досталась и супруге Константина Голощапова, которого в СМИ называют массажистом Путина, Ирае Гильмутдиновой. В 2014 году она оформила на себя скромные апартаменты в 107,3 кв. м.

В свою очередь, старшая дочь сенатора Сулеймана Керимова Гульнара с 2014 года владеет тремя апартаментами – два по 202 кв. м. и один на 267 кв. м. С августа 2016 года она включена в договор аренды земельного участка под гостиницей (1,8 га). С осени 2015 года в этот договор включили и Татьяну Башмакову, которая входит в ближнее окружение Сулеймана Керимова: с 1999 года она возглавляла его компанию «Нафта-Москва». С 2016 года Башмаковой принадлежат апартаменты (205 кв. м) на шестом этаже.

Старший вице-президент Сбербанка Александр Базаров в конце 2014 года оформил право собственности на помещение в 80,9 кв. м.

Соседом чиновников и управленцев является бизнесмен Михаил Прохоров, у которого, как уверяют риелторы, в «Москве» было около 3 500 кв. м апартаментов.

Из чьего окна площадь Красная видна?

По словам представителей риелторских компаний, самые дорогие апартаменты в «Москве» — с видом на Красную площадь. «Видовые апартаменты начинаются с шестого-седьмого этажа, и за ними была основная охота, потому что эти апартаменты дают то, чего не дает ни один другой жилой комплекс в Москве. Вот этот открытый панорамный вид на Кремль, где вы видите две основные башни, Исторический музей. Больше такого вида нет. Их в основном забрали себе наши самые большие и богатые олигархи», — рассказал журналистам директор по развитию департамента городской недвижимости компании Point Estate Алексей Сидоров.

Так, владения Екатерины Игнатовой находятся в лучшей части здания — они расположены на 12 и 13 этажах. Такие в здании продавались по $50—60 тысяч за квадратный метр. «В глазах у любого человека Кремль — центр власти, принятия решений и всего остального, поэтому чем ты ближе к Кремлю, тем статус даже в твоих глазах повышается. За это готовы платить и даже переплачивать», — отмечает Сидоров.

По его словам, апартаменты, окна которых смотрят в сторону гостиницы «Националь» и Госдумы, стоят поменьше — около $15—20 тыс. за «квадрат». Они представляли интерес в первую очередь для приезжих, которые тянутся к престижу, говорит Сидоров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96545 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71679 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51133 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45674 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35851

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: