Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Госбюджет потерял 86 млрд рублей из-за неконкурентных закупок

06.12.2018 / 08:43 Новости

Из-за низкой конкуренции государство потеряло на закупках 86,5 млрд рублей с поправкой на инфляцию, выяснили составители «Национального рейтинга прозрачности закупок 2018».

Конкуренция и потери снижаются

По данным экспертов, больше всего потерь государству принесли региональные закупщики — свыше 45 млрд рублей, федеральные — 35,5 млрд рублей, муниципальные — 6 млрд рублей. По сравнению с результатами прошлогоднего рейтинга потери государства в связи со слабой эффективностью закупок сократились на 33%.

Конкуренция на закупках в федеральном сегменте заказчиков снизилась, отмечается в исследовании. На федеральные конкурсы приходило в среднем 2,71 участника, что стало минимальным значением с 2010 года. Максимум был достигнут в 2013 году, когда среднее число участников составило 3,1. В региональном сегменте заказчиков, чья доля в закупках довольно высока, уровень конкуренции увеличился на 0,01 балла и составил 2,93.

Также эксперты назвали самых прозрачных и непрозрачных госзакупщиков. Росалкогольрегулирование, Минэнерго и Росавтодор получили наименьшее количество баллов в рейтинге, с результатами которого ознакомился РБК. Низкая прозрачность госзакупок отмечена также в Федеральном казначействе, Росгидромете, МЧС и Росстандарте. Лидерами по прозрачности среди госзаказчиков федерального уровня стали Роспечать, Ростуризм, Росстат и Государственная фельдъегерская служба.

Магаданская область, Республика Калмыкия, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республика Дагестан и Карачаево-Черкесия проводили наиболее непрозрачные закупки среди регионов. А Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Татарстан получили наибольшее количество баллов. В рейтинге государственных корпоративных заказчиков самые непрозрачные закупки проводили корпорация «Тактическое ракетное вооружение», АО «ГЛОНАСС», а также аэропорт Казани. Низкая прозрачность госзакупок была зафиксирована в АО «Роснано», ПАО «Аэрофлот», АО «Россельхозбанк» и ПАО «Газпром». «Гарантированная» прозрачность, то есть самая высокая оценка авторов рейтинга, была присвоена госкорпорации «Росатом», АО «Мосгаз», ПАО «Россети» и ПАО «РусГидро».

​Среди унитарных предприятий антирейтинг прозрачности госзакупок возглавили совхоз «Рощинский» из Башкирии, муниципальное предприятие Ижевска «Ижводоканал», а также Московский метрополитен. Наиболее прозрачные госзакупки осуществляли Мосгортранс, Петербургский метрополитен и Крымэнерго.

Рейтинг составляется одноименным исследовательским центром с 2006 года, проект поддерживался Федеральной антимонопольной службой, Минэкономразвития, Счетной палатой, Торгово-промышленной палатой, профильными комитетами Госдумы. Эксперты проанализировали 2,8 млн закупочных процедур на общую сумму более 7,8 трлн рублей в госсекторе и еще 1,4 млн закупок госкомпаний и госпредприятий на 29 трлн рублей (столько составляла общая сумма начальных цен всех контрактов).

Напомним, что по данным Счетной палаты, объем нарушений при госзакупках в 2017 году составил 104,6 млрд рублей, что в два с лишним раза больше, чем было годом ранее (48,8 млрд рублей).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...