Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124863 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68409 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60593 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57694 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56446

Абсурдные госзакупки: километры фольги, снос несуществующего дома и айпады депутатам вместо ремонта школы

На что тратят чиновники бюджетные средства кроме привычных ресторанов и внедорожников

Автор Сергей Корсун

Российские госслужащие регулярно отличаются своими достижениями в шоппинге за бюджетный счет — расточительными, а порой и абсурдными госзакупками. ПАСМИ собрало самые свежие примеры того, как доступ к бюджетным деньгами лишает чиновников чувства меры.

В России уже длительное время функционирует проект ОНФ «За честные закупки», который призван ограничить коррупцию при осуществлении госзакупок и дать равные возможности всем поставщикам. Подборка ПАСМИ демонстрирует, что «фронтовикам» необходимо позаботиться не только о честности, но и о разумности закупок чиновников.

Спикер думы арендует авто у родственников

В Якутске депутат городской думы сообщил прокуратуре о расточительных закупках своих коллег, в которых явно присутствует коррупционная составляющая. По мнению депутата Никиты Тимофеева, гордума Якутска совершенно необоснованно тратит сотни тысяч рублей на ресторанное обслуживание парламентариев и аренду дорого внедорожника для перевозки спикера думы Александра Саввинова.

Как пишет издание REGNUM, МКУ «Аппарат по обеспечению деятельности якутской городской думы» намерено спустить почти 400 тысяч рублей на разовый банкет депутатов при праздновании Ысыаха, а также арендовать за 800 тысяч рублей Toyota Land Cruiser для председателя думы. Депутат Тимофеев указал в своем обращении, что и другие закупки гордумы требуют антикоррупционной проверки. Отдельно он отметил, что деньги за аренду внедорожника и услуги кейтеринга получит гостиница «Лена», которую ранее возглавлял спикер Александр Саввинов, а теперь отелем руководят его брат и жена.

«Это не единственные траты гордумы Якутска, без которых вполне можно было бы обойтись. Так, из бюджета заплатят почти полмиллиона рублей за оказание услуг по изданию сборников решений сессий городского представительного органа и документального фильма о его деятельности, потратят более 640 тысяч рублей на ремонтные работы и оформление своего Тусулге (место празднования — ред.) к Ысыаху, не пожалеют 180 тысяч рублей на покупку сувениров, щедро заплатят за освещение своей деятельности СМИ и так далее», — пишет ИА REGNUM.

Планшеты или безопасность детей?

В Ростовской области региональное Заксобрание собирается закупить 65 айпадов по 61 тысяче рублей за штуку. Партия новеньких планшетов обойдется бюджету в 3,9 млн рублей. Условия конкурсной документации указывают на конкретную марку гаджетов – ipad Pro. При этом, как отмечает издание «Собеседник», школьники из Астаховской средней школы в области мерзнут в продуваемых сквозняками помещениях, потому что у властей не нашлось денег на ремонт рассохшихся окон с потрескавшимися стеклами. В ситуацию была вынуждена вмешаться прокуратура, чтобы заставить чиновников отвлечься от выбора планшетов и принять меры для ремонта школы.

Особняк для ставропольских коммунальщиков оплатили из карманов горожан

Расточительные закупки руководства «Ставрополькрайводоканала» обернулись вынесением приговора бывшему гендиректору коммунального предприятия Владимиру Вдовину — за крупные растраты его приговорили к трем годам лишения свободы… условно! Суд установил, что Вдовин виновен в многомиллионных неэффективных тратах: покупке коттеджа за 17 млн рублей при общей убыточности водоканала, расходовании 311 млн рублей на так и не заработавшие водопроводные сети в Буденновске, растрате еще 12 млн рублей на покупку дорогих гаджетов для сотрудников и автомобилей с последующим перекладыванием этих расходов на плечи граждан через тарифы ЖКХ.

Все эти злоупотребления помогли выявить активисты ОНФ, которые теперь недоумевают, почему за преступления с многомиллионным ущербом вредитель отделался лишь условным сроком.

Другие курьезы

Мэрия Новосибирска объявила конкурс на право сноса аварийного дома по улице Костычева, 23. Стоимость лота составляет около 616 тысяч рублей — подрядчику нужно будет разобрать более двух тысяч кубических метров здания и вывезти с площадки строительный мусор. Казалось бы, обычная закупка. Однако местные СМИ выяснили, что дома, который чиновники собрались снести, в действительности уже нет.

«На месте барака под снос сейчас пустырь — дома уже нет. В справочнике 2ГИС дом по этому адресу отсутствует — он пострадал при сильном пожаре в марте 2014 года. Остался лишь заснеженный пустырь и небольшие кучи строительного мусора», — пишет «НГС. Новости».

В Госдуме собираются приобрести 32 километра фольги — 295 рулонов фольги золотого и серебряного цвета фасовкой по 120 и 90 метров. Для чего парламентариям столько шуршащего материала — непонятно, однако стоить это блестящее удовольствие будет около 350 тысяч рублей.

Тем временем в Екатеринбурге городская администрация объявила закупку тысячи сувенирных кружек «ЭКСПО» за 268 тысяч рублей, хотя пройдет ли ЭКСПО-2025 именно в этом уральском городе, станет известно лишь в ноябре 2018 года.

«Следует также добавить, что это уже далеко не первая закупка сувенирки с символикой „Экспо“. Ранее администрация города заказывала блокноты с ручками и бумажные пакеты. Иногда с такими закупками происходят довольно странные трансформации. В частности, дважды с разницей в три месяца закупались абсолютно одинаковые наборы „блокнот + ручка“, но ко второму заказу максимальная цена контракта поднялась на 40 %», — говорится в материале издания «Ведомости-Урал».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124863 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68409 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60593 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57694 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56446

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона

Скандальный конфликт высокопоставленного силовика и губернатора с бизнесменом

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом

Кто стоит за убийством борца с коррупцией

Адвокат убитого антикоррупционера изложил свою версию преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: