Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело о махинациях при утилизации авиационных ракет дошло до суда

27.11.2018 / 07:04 Новости

До суда дошло последнее и основное из трех уголовных дел, связанных с хищениями и поставками на Украину турбореактивных двигателей стратегических авиационных крылатых ракет Х-55.

Перенесенное рассмотрение

В Воскресенский горсуд Московской области поступило уголовное дело в отношении экс-гендиректора ПАО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз»» Николая Яковлева, коммерческого директора АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»» (КТРВ) Виктора Вагана, бывшего исполнительного директора федерального казенного предприятия «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» (ФКП ГкНИПАС) Владимира Ниязова, руководителя договорного отдела по поставкам сырья ЗАО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации» (ЮУрСЦУ) Игоря Малолеткина и предпринимателя Андрея Сидорова. Главным следственным управлением Следственного комитета России по Московской области в зависимости от роли каждого из них они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 226 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, а также хищение оружия, взрывчатки или боеприпасов).

Предварительные слушания по делу были назначены на 17 ноября, однако по просьбе защиты подсудимых их перенесли на 23 ноября. Затем о переносе уже попросило гособвинение. В итоге возникшей в деле паузой решила воспользоваться судья, ушедшая в отпуск,— разбирательство в лучшем случае начнется 17 декабря, пишет «Коммерсант».

Как следует из материалов уголовного дела, утвержденных прокуратурой Подмосковья, «преступный умысел», направленный на хищение, возник у Вагана и Яковлева «не позднее 23 апреля 2010 года». Располагая информацией о том, что в рамках двух госконтрактов с Минпромторгом на территории крупнейшего в Подмосковье полигона ГкНИПАС должны были утилизироваться стратегические авиационные крылатые ракеты Х-55, обвиняемые договорились с ОАО «Мотор Сiч» о продаже ему 93 короткоресурсных двухконтурных турбореактивных двигателей Р-95–300 (изделие 95), а весь оставшийся от ракет лом отправили на переработку в ЮУрСЦУ, находящийся в Миассе. Вырученные за него 10,8 млн рублей ГкНИПАС перечислил Минпромторгу, представители которого не были осведомлены о махинациях. При этом сделка с украинской стороной, которой отправили упакованные в ящики двигатели, по подсчетам следствия, принесла предполагаемым участникам аферы $2,4 млн, или 73 182 750 рублей по тогдашнему курсу ЦБ.

Практически одновременно, в 2010–2011 годах, была реализована еще одна афера. Вместо того чтобы в рамках контрактов все с тем же Минпромторгом полностью утилизировать 37 тактических управляемых ракет класса «воздух—поверхность» модели Х-31, поступивших в ГкНИПАС из войсковых частей Ульяновской и Астраханской областей, обвиняемые, по версии следствия, «обеспечили их разукомплектацию на основные агрегаты». Непригодный к дальнейшей эксплуатации лом, за который «введенные в заблуждение» чиновники Минпромторга получили 8,1 млн рублей, предусмотренные контрактом, снова отправился в Челябинскую область. В свою очередь, демонтированные агрегаты ракет «поступили в повторное производство». Например, указано в уголовном деле, боевые части Х-31, содержащие не менее 3256 кг взрывчатки на основе тротила, гексогена и алюминиевого порошка (смесь МС-2Ц), как установило следствие, получили дочерние общества, входящие в состав КТРВ, в том числе АО «Государственный научно-исследовательский институт машиностроения имени В. В. Бахирева», расположенное в городе Дзержинске Нижегородской области, специализирующееся на разработке и выпуске взрывчатки. Ущерб по этому эпизоду составил 94,2 млн рублей, указано в деле.

Ранее в особом порядке Воскресенским горсудом были осуждены соучастники хищений — предприниматель Михаил Дзама и бывший гендиректор ГкНИПАС Олег Пронин. Если первому на днях апелляционная инстанция Мособлсуда сохранила двухлетний срок заключения, то второму, в том числе за «подрыв авторитета» госпредприятия, Мособлсуд добавил год заключения — таким образом, Пронин проведет в колонии пять лет. Причем не общего, как решил суд первой инстанции, а строгого режима.

Ранее ПАСМИ сообщало, что дело о мошенничестве, которое якобы было совершено еще 7 лет назад, возбудили лишь в 2015 году. Начало расследования связывают с кланом Патрушевых, один из членов которого начал борьбу за влияние с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

Loading...
Loading...