Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 68172 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 66317 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39866 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35566 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33741

Дело о махинациях при утилизации авиационных ракет дошло до суда

27.11.2018 / 07:04 Новости

До суда дошло последнее и основное из трех уголовных дел, связанных с хищениями и поставками на Украину турбореактивных двигателей стратегических авиационных крылатых ракет Х-55.

Перенесенное рассмотрение

В Воскресенский горсуд Московской области поступило уголовное дело в отношении экс-гендиректора ПАО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз»» Николая Яковлева, коммерческого директора АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»» (КТРВ) Виктора Вагана, бывшего исполнительного директора федерального казенного предприятия «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» (ФКП ГкНИПАС) Владимира Ниязова, руководителя договорного отдела по поставкам сырья ЗАО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации» (ЮУрСЦУ) Игоря Малолеткина и предпринимателя Андрея Сидорова. Главным следственным управлением Следственного комитета России по Московской области в зависимости от роли каждого из них они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 226 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, а также хищение оружия, взрывчатки или боеприпасов).

Предварительные слушания по делу были назначены на 17 ноября, однако по просьбе защиты подсудимых их перенесли на 23 ноября. Затем о переносе уже попросило гособвинение. В итоге возникшей в деле паузой решила воспользоваться судья, ушедшая в отпуск,— разбирательство в лучшем случае начнется 17 декабря, пишет «Коммерсант».

Как следует из материалов уголовного дела, утвержденных прокуратурой Подмосковья, «преступный умысел», направленный на хищение, возник у Вагана и Яковлева «не позднее 23 апреля 2010 года». Располагая информацией о том, что в рамках двух госконтрактов с Минпромторгом на территории крупнейшего в Подмосковье полигона ГкНИПАС должны были утилизироваться стратегические авиационные крылатые ракеты Х-55, обвиняемые договорились с ОАО «Мотор Сiч» о продаже ему 93 короткоресурсных двухконтурных турбореактивных двигателей Р-95–300 (изделие 95), а весь оставшийся от ракет лом отправили на переработку в ЮУрСЦУ, находящийся в Миассе. Вырученные за него 10,8 млн рублей ГкНИПАС перечислил Минпромторгу, представители которого не были осведомлены о махинациях. При этом сделка с украинской стороной, которой отправили упакованные в ящики двигатели, по подсчетам следствия, принесла предполагаемым участникам аферы $2,4 млн, или 73 182 750 рублей по тогдашнему курсу ЦБ.

Практически одновременно, в 2010–2011 годах, была реализована еще одна афера. Вместо того чтобы в рамках контрактов все с тем же Минпромторгом полностью утилизировать 37 тактических управляемых ракет класса «воздух—поверхность» модели Х-31, поступивших в ГкНИПАС из войсковых частей Ульяновской и Астраханской областей, обвиняемые, по версии следствия, «обеспечили их разукомплектацию на основные агрегаты». Непригодный к дальнейшей эксплуатации лом, за который «введенные в заблуждение» чиновники Минпромторга получили 8,1 млн рублей, предусмотренные контрактом, снова отправился в Челябинскую область. В свою очередь, демонтированные агрегаты ракет «поступили в повторное производство». Например, указано в уголовном деле, боевые части Х-31, содержащие не менее 3256 кг взрывчатки на основе тротила, гексогена и алюминиевого порошка (смесь МС-2Ц), как установило следствие, получили дочерние общества, входящие в состав КТРВ, в том числе АО «Государственный научно-исследовательский институт машиностроения имени В. В. Бахирева», расположенное в городе Дзержинске Нижегородской области, специализирующееся на разработке и выпуске взрывчатки. Ущерб по этому эпизоду составил 94,2 млн рублей, указано в деле.

Ранее в особом порядке Воскресенским горсудом были осуждены соучастники хищений — предприниматель Михаил Дзама и бывший гендиректор ГкНИПАС Олег Пронин. Если первому на днях апелляционная инстанция Мособлсуда сохранила двухлетний срок заключения, то второму, в том числе за «подрыв авторитета» госпредприятия, Мособлсуд добавил год заключения — таким образом, Пронин проведет в колонии пять лет. Причем не общего, как решил суд первой инстанции, а строгого режима.

Ранее ПАСМИ сообщало, что дело о мошенничестве, которое якобы было совершено еще 7 лет назад, возбудили лишь в 2015 году. Начало расследования связывают с кланом Патрушевых, один из членов которого начал борьбу за влияние с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 68172 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 66317 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39866 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35566 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33741

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Помогите, умираем: в «России» травят жителей вместе с сорняками

Онкология и болезни детей как результат коррупции — видеообращение из Ставрополья

Как подставляют Путина: дуэт прокурора с Газпромом

Украденный мост к нефтегазовым месторождениям

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Читать все материалы

Следователя СКР обвиняют в преступлении по делу о хищениях в резиденции Путина

Заявление с просьбой возбудить уголовное дело направлено Бастрыкину

Зам Собянина сменял миллиардные госзаказы на жилье для внука

Обнаружена квартира, с которой вице-мэр Москвы Бирюков начал формировать свою жилищную империю

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

Лес рубят — миллиарды летят: Рослесхоз тратит деньги на бесполезную систему

ЛесЕГАИС задумывался как средство борьбы с «черными дровосеками», а на деле помог с легализацией незаконных рубок

Киберкубок по распилу выиграли подрядчики ведомств Золотова и Чемезова

Столичная мэрия отдала почти 40 млн рублей на никому не нужное мероприятие

Как отнималась сталь: рейдерская схема губернатора Бочарова

Глава Волгоградской области экспроприирует завод при поддержке из Москвы