Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73471 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57684 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 55706 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 49298 Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы 45478

Дело о махинациях при утилизации авиационных ракет дошло до суда

27.11.2018 / 07:04 Новости

До суда дошло последнее и основное из трех уголовных дел, связанных с хищениями и поставками на Украину турбореактивных двигателей стратегических авиационных крылатых ракет Х-55.

Перенесенное рассмотрение

В Воскресенский горсуд Московской области поступило уголовное дело в отношении экс-гендиректора ПАО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз»» Николая Яковлева, коммерческого директора АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»» (КТРВ) Виктора Вагана, бывшего исполнительного директора федерального казенного предприятия «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» (ФКП ГкНИПАС) Владимира Ниязова, руководителя договорного отдела по поставкам сырья ЗАО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации» (ЮУрСЦУ) Игоря Малолеткина и предпринимателя Андрея Сидорова. Главным следственным управлением Следственного комитета России по Московской области в зависимости от роли каждого из них они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 226 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, а также хищение оружия, взрывчатки или боеприпасов).

Предварительные слушания по делу были назначены на 17 ноября, однако по просьбе защиты подсудимых их перенесли на 23 ноября. Затем о переносе уже попросило гособвинение. В итоге возникшей в деле паузой решила воспользоваться судья, ушедшая в отпуск,— разбирательство в лучшем случае начнется 17 декабря, пишет «Коммерсант».

Как следует из материалов уголовного дела, утвержденных прокуратурой Подмосковья, «преступный умысел», направленный на хищение, возник у Вагана и Яковлева «не позднее 23 апреля 2010 года». Располагая информацией о том, что в рамках двух госконтрактов с Минпромторгом на территории крупнейшего в Подмосковье полигона ГкНИПАС должны были утилизироваться стратегические авиационные крылатые ракеты Х-55, обвиняемые договорились с ОАО «Мотор Сiч» о продаже ему 93 короткоресурсных двухконтурных турбореактивных двигателей Р-95–300 (изделие 95), а весь оставшийся от ракет лом отправили на переработку в ЮУрСЦУ, находящийся в Миассе. Вырученные за него 10,8 млн рублей ГкНИПАС перечислил Минпромторгу, представители которого не были осведомлены о махинациях. При этом сделка с украинской стороной, которой отправили упакованные в ящики двигатели, по подсчетам следствия, принесла предполагаемым участникам аферы $2,4 млн, или 73 182 750 рублей по тогдашнему курсу ЦБ.

Практически одновременно, в 2010–2011 годах, была реализована еще одна афера. Вместо того чтобы в рамках контрактов все с тем же Минпромторгом полностью утилизировать 37 тактических управляемых ракет класса «воздух—поверхность» модели Х-31, поступивших в ГкНИПАС из войсковых частей Ульяновской и Астраханской областей, обвиняемые, по версии следствия, «обеспечили их разукомплектацию на основные агрегаты». Непригодный к дальнейшей эксплуатации лом, за который «введенные в заблуждение» чиновники Минпромторга получили 8,1 млн рублей, предусмотренные контрактом, снова отправился в Челябинскую область. В свою очередь, демонтированные агрегаты ракет «поступили в повторное производство». Например, указано в уголовном деле, боевые части Х-31, содержащие не менее 3256 кг взрывчатки на основе тротила, гексогена и алюминиевого порошка (смесь МС-2Ц), как установило следствие, получили дочерние общества, входящие в состав КТРВ, в том числе АО «Государственный научно-исследовательский институт машиностроения имени В. В. Бахирева», расположенное в городе Дзержинске Нижегородской области, специализирующееся на разработке и выпуске взрывчатки. Ущерб по этому эпизоду составил 94,2 млн рублей, указано в деле.

Ранее в особом порядке Воскресенским горсудом были осуждены соучастники хищений — предприниматель Михаил Дзама и бывший гендиректор ГкНИПАС Олег Пронин. Если первому на днях апелляционная инстанция Мособлсуда сохранила двухлетний срок заключения, то второму, в том числе за «подрыв авторитета» госпредприятия, Мособлсуд добавил год заключения — таким образом, Пронин проведет в колонии пять лет. Причем не общего, как решил суд первой инстанции, а строгого режима.

Ранее ПАСМИ сообщало, что дело о мошенничестве, которое якобы было совершено еще 7 лет назад, возбудили лишь в 2015 году. Начало расследования связывают с кланом Патрушевых, один из членов которого начал борьбу за влияние с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73471 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57684 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 55706 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 49298 Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы 45478

Кому должен — прощаю: семья Кадырова уходит от платежей в бюджет

Муниципальные власти не могут взыскать со связанных с главой Чечни компаний 23 миллиона

Жизнь после губернаторства: от министра до зэка

Каждый десятый губернатор в отставке становится объектом уголовного преследования

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Золотое дно для мэров: мастер-класс по распродаже земли

В Татарстане реализуют схему обогащения на заповедных участках

От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко

Журналистские расследования: итоги недели 18 — 24 марта

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Кому полагались 40 млрд Северного широтного хода

Новый глава Ямала не стал завышать расходы на строительство самой северной железной дороги РФ

Конвейерная Фемида: суды уличили в копировании приговоров

Судьи, не вникая в обстоятельства, дублируют свои же решения по другим делам

Коррупционные скандалы в Минобороны

Завершено расследование части эпизодов дела о рекордных взятках в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Читать все материалы

Смольный нарушил закон ради юбилея Матвиенко

Штаб Навального усмотрел коррупцию в попытках петербургских властей устроить праздник для почетных граждан города

«Короли газа» Арашуковы помогли замять дело «короля водки» Бифова

Сколько стоит притормозить расследование пропажи более миллиарда госдотаций

У иркутского замгубератора нашли виллу в Италии

Чиновники обзаводятся зарубежной недвижимостью, не сопоставимой по цене с размерами их доходов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: