Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Заявленная «Роскосмосом» разработка ракеты-носителя за квартал подорожала на 8,5 млрд

31.05.2018 / 12:44 Новости

Проводимая госкорпорацией «Роскосмос» закупка услуг по разработке новой ракеты-носителя «Союз-5» за три месяца прибавила в стоимости около 8,5 млрд рублей. Причины удорожания не раскрываются.

Госзакупки прирастают миллиардами

«Роскосмос» внес изменения в план-график госзакупок по «созданию космического ракетного комплекса среднего класса нового поколения („Феникс“)». Речь идет о создании новой ракеты-носителя «Союз-5» — за три месяца стоимость лота выросла на 17%. Если в феврале на разработку ракеты планировали выделить 52,7 млрд рублей, то сейчас там уже фигурирует сумма в 61,2 млрд рублей.

По плану госкорпорации, в 2018 году на разработку ракеты уйдет 2,19 млрд рублей, в 2019 — 4 млрд, в 2020 — 7,58 млрд. Еще 47,4 млрд рублей потратят уже после 2020 года. По словам генерального конструктора РКК «Энергия» Евгения Микрина, испытания новой ракеты должны начать в 2022 году. А экс-глава «Роскосмоса» Игорь Комаров говорил о появлении первого образца лишь в 2025 году — это заявление он сделал летом 2017 года во время интервью «Интерфаксу», а стоимость проекта тогда оценивалась в 30 млрд рублей.

Новая ракета-носитель будет применяться как на космодромах Байконур и Восточный, так и в составе комплекса «Морской старт». Она сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезного груза, а на геостационарную орбиту — до 2,5 тонны.

Госзакупки считаются в России самой коррумпированной сферой. Новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин пообещал уже за три года серьезно изменить положение дел, приняв ряд жестких мер для борьбы с коррупцией на госзакупках.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...