Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В суд направлено уголовное дело о хищении 160 млн рублей при утилизации ракет

08.11.2018 / 13:41 Новости

В Московской области на скамью подсудимых отправили ряд бывших топ-менеджеров нескольких крупных компаний, в том числе корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), обвиненных в многомиллионном мошенничестве. Фигурантам дела инкриминировали хищение средств в процессе утилизации ракет, запчасти от которых они продавали Украине.

Неправильная утилизация

Перед судом в ближайшее время предстанут пятеро человек, обвиненных СКР в мошенничестве и хищении оружия. В числе подельников оказались исполнительный директор «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» Владимир Ниязов, бывший генеральный директор АО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз» Николай Яковлев, заместитель директора АО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации» Игорь Малолеткин, коммерческий директор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Виктор Ваган и Андрей Сидоров.

По версии следствия, обвиняемые в 2010-2011 годах похитили около 160 млн рублей в процессе утилизации составных частей авиационных ракет. Злоумышленники подделали документы по 93 ракетам, указав, что они были полностью утилизированы, тогда как на самом деле обвиняемые демонтировали с них исправные двигатели, которые позже были проданы на Украину.

Разбирать ракеты было поручено научно-испытательному полигону авиационных систем, а переработать — Южно-Уральский центр утилизации.

Свою вину по делу признали двое из семи обвиняемых — их дела выделили в отдельное производство и уже вынесли приговор.

Ранее ПАСМИ сообщало, что дело о мошенничестве, которое якобы было совершено еще 7 лет назад, возбудили лишь в 2015 году. Начало расследования связывают с кланом Патрушевых, один из членов которого начал борьбу за влияние с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение».

Возможно, что одним уголовным делом в КТРВ дело не ограничится. Журналисты узнали, что предприятие уже давно превратилось в источник дохода для семьи гендиректора компании Бориса Обносова — все закупки корпорации проводятся через фирму, связанную с его дочерью, а объемы финансовых потоков измеряются сотнями миллионов и миллиардами рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...