Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72656 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 56977 Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели 55404 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52323 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 43984

Следствие раскрыло схему хищения двигателей ракет руководством оборонных предприятий

28.09.2018 / 08:55 Новости

Руководители ряда оборонных предприятий использовали госконтракты для «выбывания» из собственности РФ 93 турбореактивных двигателей Р-95-300 и 37 тактических управляемых ракет класса «воздух-поверхность» Х-31. Двигатели незаконно продали на Украину, а составные части Х-31, в том числе их боевые части, содержащие 3,2 тонны взрывчатки, использовали для повторного производства.

Утилизированы в работу

По версии главного следственного управления СКР по Московской области, участники группы вступили в преступный сговор для совершения тяжких и особо тяжких преступлений из корыстных побуждений: хищения путем обмана с использованием служебного положения чужого имущества в виде составных частей высокоскоростных авиационных управляемых ракет, единственным поставщиком которых является АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»» (КТРВ) и входящие в нее оборонные предприятия. В группу, установило следствие, входили экс-гендиректор ПАО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз»» (ТМКБ «Союз») Николай Яковлев, коммерческий директор КТРВ Виктор Ваган, бывшие генеральный и исполнительные директора федерального казенного предприятия «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» (ФКП ГкНИПАС) Олег Пронин и Владимир Ниязов, руководитель договорного отдела по поставкам сырья ЗАО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации» (ЮУрСЦУ) Игорь Малолеткин и предприниматель Михаил Дзама. В зависимости от роли каждого из них они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 226 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, а также хищение оружия, взрывчатки или боеприпасов)

Для хищений злоумышленники использовали госконтракт №10209.1005403.16.021, заключенный в июле 2010 года между Минпромторгом России и ФКП ГкНИПАС, в рамках которого последнее должно было утилизировать 4145 авиационных управляемых ракет. Участники группы, считает следствие, в процессе утилизации решили организовать извлечение из 93 стратегических авиационных крылатых ракет Х-55 короткоресурсных двухконтурных турбореактивных двигателей Р-95-300, подготовить и передать в Минпромторг РФ фиктивную документацию, свидетельствующую о полной утилизации ракет, с получением продуктов утилизации только в виде лома черных, цветных и драгоценных металлов.

При этом еще до заключения контракта с министерством, полагает следствие, Николай Яковлев нашел покупателя для двигателей, которым выступило украинское ОАО «Мотор Сiч», получившее и принявшее от Виктора Вагана соответствующее «коммерческое предложение».

Действия обвиняемых привели к тому, что из собственности Российской Федерации незаконно выбыли 93 двигателя Р-95-300, в результате чего государству в лице Минпромторга был причинен ущерб в особо крупном размере, а именно на сумму 67,6 млн рублей. Ее, очевидно, рассчитали, вычтя из денег, полученных от «Мотор Сич», средства, заработанные на цветном ломе.

Вторую махинацию обвиняемые, по версии следствия, провернули в рамках госконтракта №10209.1005403.16.020, заключенного с Минпромторгом в июле 2010 года. На этот раз ФКП ГкНИПАС должно было разделать еще 2512 авиационных управляемых ракет. Среди них оказались 37 тактических управляемых ракет класса «воздух-поверхность» модели Х-31, поступивших на полигон из войсковых частей №23455 и №64365, расположенных в Ульяновской и Астраханской областях соответственно. На этот раз злоумышленников заинтересовали сверхзвуковые прямоточные воздушно-реактивные двигатели 31ДП, которые вместо разделки отправили в ТМКБ «Союз» якобы на ответственное хранение, а остальные имеющие ценность составные части ракет были переданы в дочерние и зависимые общества КТРВ, где «поступили в повторное производство». Среди них оказались и боевые части ракет, содержащие, согласно заключению экспертов, не менее 3256 кг взрывчатого вещества на основе тротила, гексогена и алюминиевого порошка (смесь МС-2Ц). ЗАО ЮУрСЦУ приобрело весь остальной лом у ФКП ГкНИПАС за 8,1 млн рублей, а полигон перечислил эту сумму Минпромторгу. Ущерб по этому эпизоду следствие с помощью экспертов определило в 94,2 млн рублей.

За исключением Яковлева и Вагана, все остальные участники группы признали свою вину. Уголовные дела Михаила Дзамы и Олега Пронина были рассмотрены Воскресенским горсудом Московской области в особом порядке. Но если Дзама получил два года общего режима, то Пронин, признанный активным участником преступления, в результате которого «из собственности РФ незаконно выбыли боевые части оружия массового поражения», проведет пять лет в колонии строгого режима. Как сообщили в ГСУ СКР, сейчас Яковлев и Ваган заканчивают ознакомление с материалами своего 200-томного дела, которое затем поступит на утверждение в Мособлпрокуратуру.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72656 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 56977 Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели 55404 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52323 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 43984

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Бастрыкин ищет компромат на подчиненных Чайки

Новый виток противостояния главы СКР и генерального прокурора

Безбедная старость бывшего зама Миллера

У экс-топ-менеджера «Газпрома» обнаружено поместье за 3 млрд рублей

Земельные махинации в Татарстане вызвали массовые протесты

Мэр Елабуги за бесценок распродает государственную недвижимость своим людям

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

Читать все материалы

Пиар для чиновников: мы за ценой не постоим

Представители госвласти пользуются госбюджетом для самопрославления, забыв о президентском осуждении

Бизнес и секреты семьи оскандалившегося чиновника из Росгеологии

Руслан Горринг оказался членом небольшого, но влиятельного кубанского клана

Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы

Хоккеист просит высшие судебные органы защитить его от правового беспредела

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: