Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66571 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57168 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29021 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23084 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21306

Следствие раскрыло схему хищения двигателей ракет руководством оборонных предприятий

28.09.2018 / 08:55 Новости

Руководители ряда оборонных предприятий использовали госконтракты для «выбывания» из собственности РФ 93 турбореактивных двигателей Р-95-300 и 37 тактических управляемых ракет класса «воздух-поверхность» Х-31. Двигатели незаконно продали на Украину, а составные части Х-31, в том числе их боевые части, содержащие 3,2 тонны взрывчатки, использовали для повторного производства.

Утилизированы в работу

По версии главного следственного управления СКР по Московской области, участники группы вступили в преступный сговор для совершения тяжких и особо тяжких преступлений из корыстных побуждений: хищения путем обмана с использованием служебного положения чужого имущества в виде составных частей высокоскоростных авиационных управляемых ракет, единственным поставщиком которых является АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»» (КТРВ) и входящие в нее оборонные предприятия. В группу, установило следствие, входили экс-гендиректор ПАО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз»» (ТМКБ «Союз») Николай Яковлев, коммерческий директор КТРВ Виктор Ваган, бывшие генеральный и исполнительные директора федерального казенного предприятия «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» (ФКП ГкНИПАС) Олег Пронин и Владимир Ниязов, руководитель договорного отдела по поставкам сырья ЗАО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации» (ЮУрСЦУ) Игорь Малолеткин и предприниматель Михаил Дзама. В зависимости от роли каждого из них они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 226 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, а также хищение оружия, взрывчатки или боеприпасов)

Для хищений злоумышленники использовали госконтракт №10209.1005403.16.021, заключенный в июле 2010 года между Минпромторгом России и ФКП ГкНИПАС, в рамках которого последнее должно было утилизировать 4145 авиационных управляемых ракет. Участники группы, считает следствие, в процессе утилизации решили организовать извлечение из 93 стратегических авиационных крылатых ракет Х-55 короткоресурсных двухконтурных турбореактивных двигателей Р-95-300, подготовить и передать в Минпромторг РФ фиктивную документацию, свидетельствующую о полной утилизации ракет, с получением продуктов утилизации только в виде лома черных, цветных и драгоценных металлов.

При этом еще до заключения контракта с министерством, полагает следствие, Николай Яковлев нашел покупателя для двигателей, которым выступило украинское ОАО «Мотор Сiч», получившее и принявшее от Виктора Вагана соответствующее «коммерческое предложение».

Действия обвиняемых привели к тому, что из собственности Российской Федерации незаконно выбыли 93 двигателя Р-95-300, в результате чего государству в лице Минпромторга был причинен ущерб в особо крупном размере, а именно на сумму 67,6 млн рублей. Ее, очевидно, рассчитали, вычтя из денег, полученных от «Мотор Сич», средства, заработанные на цветном ломе.

Вторую махинацию обвиняемые, по версии следствия, провернули в рамках госконтракта №10209.1005403.16.020, заключенного с Минпромторгом в июле 2010 года. На этот раз ФКП ГкНИПАС должно было разделать еще 2512 авиационных управляемых ракет. Среди них оказались 37 тактических управляемых ракет класса «воздух-поверхность» модели Х-31, поступивших на полигон из войсковых частей №23455 и №64365, расположенных в Ульяновской и Астраханской областях соответственно. На этот раз злоумышленников заинтересовали сверхзвуковые прямоточные воздушно-реактивные двигатели 31ДП, которые вместо разделки отправили в ТМКБ «Союз» якобы на ответственное хранение, а остальные имеющие ценность составные части ракет были переданы в дочерние и зависимые общества КТРВ, где «поступили в повторное производство». Среди них оказались и боевые части ракет, содержащие, согласно заключению экспертов, не менее 3256 кг взрывчатого вещества на основе тротила, гексогена и алюминиевого порошка (смесь МС-2Ц). ЗАО ЮУрСЦУ приобрело весь остальной лом у ФКП ГкНИПАС за 8,1 млн рублей, а полигон перечислил эту сумму Минпромторгу. Ущерб по этому эпизоду следствие с помощью экспертов определило в 94,2 млн рублей.

За исключением Яковлева и Вагана, все остальные участники группы признали свою вину. Уголовные дела Михаила Дзамы и Олега Пронина были рассмотрены Воскресенским горсудом Московской области в особом порядке. Но если Дзама получил два года общего режима, то Пронин, признанный активным участником преступления, в результате которого «из собственности РФ незаконно выбыли боевые части оружия массового поражения», проведет пять лет в колонии строгого режима. Как сообщили в ГСУ СКР, сейчас Яковлев и Ваган заканчивают ознакомление с материалами своего 200-томного дела, которое затем поступит на утверждение в Мособлпрокуратуру.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66571 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57168 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29021 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23084 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21306

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах