Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71998 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51847 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46180 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36712 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 34079

Миллиарды для дочки — семейный подряд советника Путина по ракетам

Свадебный визажист имеет процент со всех закупок госкомпании, производящей ядерное оружие

Фото. Алексей Дружинин / РИА Новости

Один из крупнейших производителей вооружения для российской армии — АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение» — превратилось в источник дохода для семьи гендиректора компании Бориса Обносова. Журналисты выяснили, что все закупки КТРВ проходят через компанию, связанную с дочерью Обносова, а объемы финансовых потоков измеряются сотнями миллионов и миллиардами рублей.

«Корпорация ТРВ — это единая система конструкторских бюро, опытных и серийных заводов, обеспечивающих весь цикл по разработке, производству, испытаниям, послепродажному обслуживанию, ремонту, модернизации и утилизации поставляемого вооружения и оборудования», говорится на сайте компании. «Новая газета» провела расследование, выяснив, что за «единой системой конструкторских бюро» кроется не только производство ракет и бомб, но и многоступенчатые схемы по распределению бюджетных средств между фирмами, аффилированными с генеральным директором корпорации Борисом Обносовым.

Доверяете ли вы государственным СМИ?

Макияж для ракет

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» образована в 2002 году на базе предприятия «Звезда-Стрела» в городе Королеве Московской области. Корпорация разрабатывает и производит разнообразное вооружение — от гиперзвуковых систем до унифицированных систем морского вооружения для Минобороны России. На протяжении 15 лет организацией руководит гендиректор Борис Обносов, который носит неофициальный титул «главного советника президента по ракетам». В 2018 году перед президентскими выборами Обносов являлся доверенным лицом Владимира Путина.

В состав КТРВ входят более трех десятков ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России, которые производят множество закупок — деталей и комплектующих для создания ракет и другого вооружения. Так как корпорация на 100% принадлежит Росимуществу, то она обязана приобретать все товары и услуги через систему государственных закупок. Однако Борис Обносов придумал, как встроиться в систему — в 2012 году он издал приказ о том, что все закупки корпорации и входящих в нее предприятий должны проводиться через так называемую уполномоченную организацию, которая будет брать свой процент за проведение закупочных процедур. Этой организацией стала фирма «Торговый дом «Звезда-Стрела» из Королева.

В 2017 году компанию переименовали в «ТРВ-Инжиниринг». Собственницей фирмы является таганрогская компания «Звезда-Стрела», доли в которой, в свою очередь, принадлежат КТРВ (49%) и «Теплосервису» опять же из Таганрога (40%). А вот 50% в компании «Теплосервис» уже принадлежат конкретному человеку — жительнице Москвы Ольге Зориковой, которую «Новая» назвала дочерью Бориса Обносова. Таким образом, Зориковой принадлежит 20 % в «ТРВ-Инжиниринг». И ворочать многомиллионными закупками Зорикова стала еще в возрасте 23 лет.

«Все закупки важнейшей, стратегически важной для страны ракетной корпорации проходят через частную фирму, связанную с Ольгой Зориковой, — свадебным визажистом, которая занимается макияжем и прическами для невест.  Эта загадочная девушка, ее партнеры и принадлежащие им компании не только взяли под контроль все закупки корпорации, но постепенно приобретают пакеты акций в важнейших предприятиях, входящих в КТРВ. Всех их — девушку-визажиста, ее партнеров и их фирмы — роднит один человек, директор КТРВ. Именно его родственникам и подчиненным достаются миллиарды рублей, которые государство выделяет на производство новейшего высокоточного оружия», — пишет «Новая газета».

«ТРВ-Инжиниринг» не только получает 12% комиссионных от суммы организуемых закупок (размер вознаграждения высчитали корреспонденты издания), но и сама поставляет КТРВ разнообразные товары напрямую. Только за последние пять лет компания поставила государственной корпорации продукции и услуг на сумму около 6 млрд рублей. За тот же период времени общая выручка «ТРВ-Инжиниринг» превысила 12 млрд рублей.

Доверяете ли вы независимым СМИ?

Инвестиции по-семейному

В 2015 году Борис Обносов приехал в Таганрог на открытие «Таганрогского литейного завода» («ТЛЗ»). Доли в ТЛЗ — 74 и 26% соответственно — поделили между собой входящее в корпорацию конструкторское бюро «Глобус», инвестировавшее в строительство почти 430 млн рублей, и все та же таганрогская «Звезда-Стрела», долей в которой владеет Ольга Зорикова.

Семья Бориса Обносова также оказалась связанной с «Научно-исследовательским центром автоматизированных систем конструирования» («НИЦ «АСК»), расположенным в Москве. В 2005 году 24 % государственного НИЦ «АСК» перешло к фирме, зарегистрированной на Кипре, — Licitare Limited. В 2014 году оказалось, что в число директоров офшорной фирмы входил Борис Обносов, бывший гендиректор НИЦ Ярослав Карпов и генеральный директор «МКБ «Искра», еще одного входящего в КТРВ предприятия, Владимир Сорокин.

Под родительским крылом Ольга Зорикова вместе со своим бизнес-партнером Владимиром Масленским (совместно с Зориковой владеет таганрогским «Теплосервисом») вкладывает полученные от проведения закупок средства в другие виды бизнеса. Не обходится и без полулегальных и даже незаконных схем. Например, в 2010 году КТРВ выделила таганрогской «Звезде-Стреле» 47 млн рублей на реализацию проекта строительства жилых домов, а затем еще и  выдала поручительства перед банками для таганрогской «Звезды» почти на 200 млн рублей. На полученные от ракетной корпорации средства «Звезда-Стрела» строила в Таганроге малоэтажные жилые дома. К 2014 году компания дочери Бориса Обносова сдала в эксплуатацию около 500 квартир в трех жилых комплексах, а сейчас строит еще один комплекс на 72 квартиры.

«Значительную часть построенных квартир таганрогская «Звезда» продала администрации города Таганрога в рамках программ по переселению граждан из аварийного жилья или помощи детям-сиротам. По подсчетам «Новой газеты», фирма Зориковой и Масленского с 2010 года продала государству около 100 квартир более чем на 300 млн рублей. Получается, компания Зориковой и Масленского дважды зарабатывает с помощью государства: сначала получает средства на строительство домов от ракетной корпорации, а затем построенные квартиры продает городским властям», — отмечают журналисты.

Видимо, не в силах справиться с привычкой, Зорикова и Масленский использовали при участии в аукционах таганрогского муниципалитета схему по завышению цены контракта. Вместе с еще одним участником аукциона они поделили между собой муниципальные контракты, синхронно сделав минимальный шаг по снижению цены с последующим отказом от торгов в пользу конкурента.

В зону интересов членов семьи Обносова попали не только поставки КТРВ и строительство жилья, но и торговля зерном (элеватор, построенный «Звездой-Стрелой» за 430 млн рублей, попал в руки аффилированной компании за 63,4 млн рублей). Элеватор достался компании «Агропрайм» из Таганрога, одним из владельцев которой был муж Ольга Зориковой — Ростислав Зориков.

«В «Агропрайме» был еще один совладелец и еще один зять влиятельного человека. Другие 25 % компании принадлежали Ивану Садчикову. Он женат на дочери первого замруководителя аппарата правительства России Сергея Приходько. Сергея Приходько и Бориса Обносова многое связывает. Оба почти одновременно пришли в «Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»: Приходько — председателем совета директоров, а Обносов — директором КТРВ. И элеватор был не единственным совместным бизнесом их семей», — сообщает «Новая».

Зориков и Садчиков совместно зарегистрировали в 2016 году в Таганроге компанию «Жива», которая стала продавать зерно за рубеж через таганрогский морской порт и через зарегистрированный в Шотландии офшор. Позже «Жива» перешла Владимиру Масленскому, партнеру Ольги Зориковой, и Владимиру Сорокину, который вместе с Обносовым руководит кипрским офшором Licitare Limited. Журналисты не исключают, что есть и другие совместные бизнес-предприятия Обносова, Зориковой, Масленского, Садчикова, которые еще предстоит обнаружить.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71998 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51847 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46180 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36712 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 34079

Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова

Журналисты оценили недвижимость бывшего чиновника, а ныне влиятельного банкира на госслужбе в 17 млрд рублей

Мусорные миллионы для дочери чиновницы

Скандальная свалка в Тамбовской области — протесты, подделка документов и конфликт интересов

Семья Шестуна просит у Путина защиты от травли ФСБ, следователей и прокуроров

Супруга, дети, мама и тесть экс-главы Серпуховского района вновь обращаются к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: