Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Захватчик предприятия Александра Хуруджи держал в рабстве собственного гендиректора?

Эксклюзивная видеозапись участника рейдерства

Скандал вокруг помощника бизнес-омбудсмена Бориса Титова Александра Хуруджи набирает обороты. В сентябре 2018 года ФСБ при попытке покинуть Россию задержала бывшего гендиректора ОАО “Энергия” Дмитрия Лянгузова. Его обвинили в рейдерском захвате предприятия, принадлежащего арестованному на тот момент помощнику бизнес-омбудсмена. Теперь в деле появился новый свидетель: сотрудники центрального аппарата ФСБ и СКР доставили в Москву для дачи показаний Вардгеса Манучаряна, который некоторое время исполнял обязанности гендиректора захваченного предприятия.

Гендиректор-заложник

Бывший гендиректор ОАО “Энергия” Дмитрий Лянгузов, арестованный по обвинению в выводе более 2 млрд рублей со счетов предприятия через банки Чечни, может получить новую статью, касающуюся преступлений против личности.

На помощника бизнес-обмудсмена Бориса Титова Александра Хуруджи, ставшего жертвой рейдерства со стороны Лянгузова, вышел некий Вардгес Манучарян, который исполнял обязанности гендиректора “Энергии”, сообщила представитель Хуруджи Наталья Курто.

Согласно показаниям Манучаряна, его вынудили занять эту должность.

”Это было изначально договорено: ребята, найдите мне ишака, на котором можно ездить, бить его, унижать оскорблять. Потому что я не директор, у меня даже образования нет никакого чтобы быть директором. Я школу не закончил”, — заявил Манучарян.

По его словам, он с Лянгузовым и бухгалтером предприятия Азизовой “неоднократно ездил в банки, в Чечню, в Грозный”.

“Я фактически был заложником этой банды все это время, Лянгузов все время хвастался — у нас крыша хорошая, у нас с силовиками все схвачено”, — рассказывает Манучарян, а свои признания объясняет просто — “я не хочу в тюрьму”.

Рейдер-рабовладелец

Дмитрий Лянгузов находится в СИЗО, ему предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). По версии следствия, Лянгузов вывел более 2 млрд рублей на подставные чеченские фирмы.

Захват предприятия АО «Энергия» выходцами из Чечни произошел во время ареста его владельца Александра Хуруджи. Путем подделки документов генеральным директором был назначен осужденный в 2013 году за мошенничество Дмитрий Лянгузов.

Но, как теперь выяснилось, в ноябре 2017 года в истории захвата «Энергии» появился еще один «директор» — Вардгес Манучарян, который задолжал денег одному из членов ОПС.

Когда стало известно, что на предприятие скоро придет полиция, его заперли в техническом помещении, удерживали силой, чтобы не сбежал. Он был освобожден, доставлен в Москву и участвует в следственных мероприятиях СКР.

Лянгузов узнал о появлении нового свидетеля в зале суда. Он и его адвокаты оказались к этому явно не готовы, ведь речь теперь пойдет не только о захвате системообразующего энергетического предприятия но и о преступлениях против личности.

Арест и освобождение

Александр Хуруджи- владелец Территориальной электросетевой организации АО «Энергия» (96,6%). АО «Энергия» оказывает ПАО «МРСК ЮГА» услуги по транспортировке электроэнергии в Ростовской области.

Уголовное дело, в рамках которого был арестован Хуруджи, было возбуждено в феврале 2015 года «в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ОАО «Энергия». Дело было инициировано по заявлению ОАО «МРСК Юга» и фактически стало продолжением гражданского спора между ОАО «Энергия» и «МРСК Юга» о задолженности за транспортировку электроэнергии.

Спор между компаниями длился с начала 2014 года и начался из-за неоплаты услуг со стороны МРСК. «Энергия» в Арбитражном суде Ростовской области отсудила у энергетиков около 500 млн руб. Решение суда подтверждено Верховным судом РФ. Однако оплата со стороны МРКС произведена не была. Проиграв суды, должник ПАО «МРСК ЮГА» инициировало возбуждение уголовного дела. 03 декабря 2015 Хуруджи был арестован и помещен в СИЗО на 9 месяцев.

Благодаря бизнес-омбудсмену Борису Титову история дошла до Владимира Путина. После изучения доклада о деле Александра Хуруджи президент России был сильно возмущен. 3 мая 2017 года Хуруджи был полностью оправдан Ворошиловским районным судом города Ростов-на-Дону. Гособвинитель отказался оспаривать оправдательный приговор.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Читать все материалы