Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125556 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68607 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60767 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57963 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56562

Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным

Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-либо хитрых схем

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Как быстро сделать свою жену и дочь миллионерами, если ты — вице-мэр Москвы Петр Бирюков? Легко — зарегистрируй на членов своей семьи компанию, которая будет получать от мэрии самые выгодные муниципальные контракты, и просто переводи деньги из бюджета на счет фирмы. Эту простую схему личного обогащения чиновника и его родственниц описал глава Красносельского района Москвы, оппозиционер Илья Яшин, который уже давно следит за «подвигами» чиновника-ветерана Петра Бирюкова. Яшин обнаружил свыше десяти контрактов, которые Бирюков практически из рук в руки передал фирме, которой руководят его жена Екатерина и дочь Ирина. Сумма, полученная семейством Бирюковых столь нехитрым способом, превышает 300 млн рублей.

Жене и дочке — мосты и дороги

По данным, изученным Ильей Яшиным, коммерческой фирме «Вента», зарегистрированной Екатериной и Ириной Бирюковыми, через ГБУ «Автодор» и «Гормост» от столичной мэрии досталось 14 госконтрактов по благоустройству на общую сумму 365 млн рублей.

Оба ГБУ подконтрольны департаменту ЖКХ Москвы, которым фактически руководит Петр Бирюков. Налицо конфликт интересов.

«Обычно чиновники пытаются такие сделки маскировать: используют фирмы-прокладки, подставных лиц, придумывают сложные многоуровневые схемы. Но Петр Бирюков не такой, он даже не пытается прятаться. И вот мы видим абсолютно примитивную схему вывода денег из бюджета. Вот 365 млн рублей, вот жена и дочь. Берите, родные!», — говорит Яшин в записанном им видеоролике.

По версии политика, самое простое объяснение подобной беззаботности и безнаказанности высокопоставленного чиновника — его понимание того, что нужно делиться с начальством, а также полный игнор со стороны столичных правоохранительных органов, которые закрывают глаза на все выходки подчиненных Собянина.

«Я не вижу другого объяснения, кроме того, что жирный кусок от таких сделок оказывается на столе Собянина. Ну а МВД, СК и Прокуратура при появлении Бирюкова превращаются в три обезьяны: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу», — написал Илья Яшин в своем Facebook.

Доверяете ли вы государственным СМИ?

Брату — стройка в МГУ

Ранее брата вице-мэра Алексея Бирюкова назначили проректором  МГУ по капитальному строительству. Таким образом родственник чиновника будет курировать проект по расширению МГУ имени Ломоносова и строительству научно-технологической «долины МГУ».

Алексей Бирюков был акционером и гендиректором строительной компании «Универсстройлюкс», которая выигрывала тендеры сначала в Северном округе, который Петр Бирюков возглавлял в 2000-2002 годах, затем в Южном округе (Бирюков там был префектом в 2002—2007 годах). В феврале 2018 года Алексея Бирюкова признали банкротом, после чего Московский Арбитражный суд временно запретил ему выезд из страны и запустил процедуру продажи его имущества. Теперь он снова дорвался до казенных средств — стоимость строительства «долины МГУ» оценивается в 110 млрд рублей.

Доверяете ли вы независимым СМИ?

Ветеран и семьянин

В своем вице-мэрском кресле Бирюков сидит с 2007 года, а разные должности в управах и префектурах начал занимать еще с начала девяностых. До поступления на госслужбу Бирюков был управляющим двух ремонтно-строительных трестов, а в 1986-м едва не сел: его с двумя коллегами-подельниками обвинили в хищении стройматериалов. История закончилась общественным порицанием, пишет «Общая газета».

После того, как будущий вице-мэр стал префектом Северного округа, захудалая фирма «Гарант-Инвест» вдруг на глазах начала превращаться в серьезного девелопера. Сперва дочернее предприятие «Гарант-Инвеста» получило право долгосрочной аренды участка на площади Тельмана под строительство торгового комплекса – прямо у метро «Аэропорт», а затем «Гарант-Инвест» невероятными темпами начал вести строительство новых ТЦ и магазинов – теперь уже в Южном округе, куда в 2002 году Петр Бирюков перешел работать префектом.

Странное совпадение теряет всю загадку после ознакомления с владельцами «Гарант-Инвеста». 8,5% акций компании принадлежат дочери Бирюкова Ирине и племяннице Екатерине; мажоритарный акционер – Алексей Панфилов, который параллельно на общественных началах работает советником Бирюкова по вопросам ЖКХ и благоустройства.

Не забыл чиновник и про брата Алексея — будущего проректора МГУ. Алексей Бирюков в бытность брата префектом стал гендиректором компании «Универсстройлюкс», которая быстро оказалась основным подрядчиком на многих подведомственных старшему брату стройках, осваивая десятки миллиардов бюджетных рублей.

Ранее Илья Яшин сообщал, как в московском ГБУ «Жилищник» воруют деньги простых дворников, которым на словах «платили» по 30-40 тысяч рублей, а на деле их зарплаты редко превышали 20-25 тысяч рублей. Основным создателем «Жилищника» стал все тот же Петр Бирюков. А в самом ГБУ после публикации расследования Яшина правоохранители обнаружили десятки случаев хищения и возбудили несколько уголовных дел.

Например, для уборщицы ГБУ «Жилищник» Юлии Лыжиной в Ясенево оказалось шоком, что ее жалование доходило до 193 тысяч рублей в месяц. На деле же уборщица получала на руки порядка 11 тысяч в месяц – остальные деньги начислялись на банковскую карту, которую уборщица даже не получала.

Как в свое время высказывался создатель Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный, у Собянина чудовищная «аллергия» на ЖКХ и к этой сфере у него к своими подчиненным только одно требование: «Не хочу ничего знать и ничем заниматься – но пусть зимой ни у кого не отключат горячую воду». Видимо, Бирюков этим требованиям удовлетворяет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125556 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68607 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60767 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57963 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56562

Бастрыкина заинтересовали абсурдный приговор и взятка

Центральный аппарат СКР вмешался в дело, где отсутствует ущерб

Двойные тарифы экс-министра Сердюкова

С кем и за что воюет бывший глава Минобороны?

Схемы экс-губернатора ЯНАО подтверждаются арестами

Как связано уголовное преследование бывшего руководителя ямальского фонда с нынешним главой Минприроды

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Откровения главного свидетеля по “делу Ново-Огарево”

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: