Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61046 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40017 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24748 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23569 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18998

Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным

Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-либо хитрых схем

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Как быстро сделать свою жену и дочь миллионерами, если ты — вице-мэр Москвы Петр Бирюков? Легко — зарегистрируй на членов своей семьи компанию, которая будет получать от мэрии самые выгодные муниципальные контракты, и просто переводи деньги из бюджета на счет фирмы. Эту простую схему личного обогащения чиновника и его родственниц описал глава Красносельского района Москвы, оппозиционер Илья Яшин, который уже давно следит за «подвигами» чиновника-ветерана Петра Бирюкова. Яшин обнаружил свыше десяти контрактов, которые Бирюков практически из рук в руки передал фирме, которой руководят его жена Екатерина и дочь Ирина. Сумма, полученная семейством Бирюковых столь нехитрым способом, превышает 300 млн рублей.

Жене и дочке — мосты и дороги

По данным, изученным Ильей Яшиным, коммерческой фирме «Вента», зарегистрированной Екатериной и Ириной Бирюковыми, через ГБУ «Автодор» и «Гормост» от столичной мэрии досталось 14 госконтрактов по благоустройству на общую сумму 365 млн рублей.

Оба ГБУ подконтрольны департаменту ЖКХ Москвы, которым фактически руководит Петр Бирюков. Налицо конфликт интересов.

«Обычно чиновники пытаются такие сделки маскировать: используют фирмы-прокладки, подставных лиц, придумывают сложные многоуровневые схемы. Но Петр Бирюков не такой, он даже не пытается прятаться. И вот мы видим абсолютно примитивную схему вывода денег из бюджета. Вот 365 млн рублей, вот жена и дочь. Берите, родные!», — говорит Яшин в записанном им видеоролике.

По версии политика, самое простое объяснение подобной беззаботности и безнаказанности высокопоставленного чиновника — его понимание того, что нужно делиться с начальством, а также полный игнор со стороны столичных правоохранительных органов, которые закрывают глаза на все выходки подчиненных Собянина.

«Я не вижу другого объяснения, кроме того, что жирный кусок от таких сделок оказывается на столе Собянина. Ну а МВД, СК и Прокуратура при появлении Бирюкова превращаются в три обезьяны: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу», — написал Илья Яшин в своем Facebook.

Доверяете ли вы государственным СМИ?

Брату — стройка в МГУ

Ранее брата вице-мэра Алексея Бирюкова назначили проректором  МГУ по капитальному строительству. Таким образом родственник чиновника будет курировать проект по расширению МГУ имени Ломоносова и строительству научно-технологической «долины МГУ».

Алексей Бирюков был акционером и гендиректором строительной компании «Универсстройлюкс», которая выигрывала тендеры сначала в Северном округе, который Петр Бирюков возглавлял в 2000-2002 годах, затем в Южном округе (Бирюков там был префектом в 2002—2007 годах). В феврале 2018 года Алексея Бирюкова признали банкротом, после чего Московский Арбитражный суд временно запретил ему выезд из страны и запустил процедуру продажи его имущества. Теперь он снова дорвался до казенных средств — стоимость строительства «долины МГУ» оценивается в 110 млрд рублей.

Доверяете ли вы независимым СМИ?

Ветеран и семьянин

В своем вице-мэрском кресле Бирюков сидит с 2007 года, а разные должности в управах и префектурах начал занимать еще с начала девяностых. До поступления на госслужбу Бирюков был управляющим двух ремонтно-строительных трестов, а в 1986-м едва не сел: его с двумя коллегами-подельниками обвинили в хищении стройматериалов. История закончилась общественным порицанием, пишет «Общая газета».

После того, как будущий вице-мэр стал префектом Северного округа, захудалая фирма «Гарант-Инвест» вдруг на глазах начала превращаться в серьезного девелопера. Сперва дочернее предприятие «Гарант-Инвеста» получило право долгосрочной аренды участка на площади Тельмана под строительство торгового комплекса – прямо у метро «Аэропорт», а затем «Гарант-Инвест» невероятными темпами начал вести строительство новых ТЦ и магазинов – теперь уже в Южном округе, куда в 2002 году Петр Бирюков перешел работать префектом.

Странное совпадение теряет всю загадку после ознакомления с владельцами «Гарант-Инвеста». 8,5% акций компании принадлежат дочери Бирюкова Ирине и племяннице Екатерине; мажоритарный акционер – Алексей Панфилов, который параллельно на общественных началах работает советником Бирюкова по вопросам ЖКХ и благоустройства.

Не забыл чиновник и про брата Алексея — будущего проректора МГУ. Алексей Бирюков в бытность брата префектом стал гендиректором компании «Универсстройлюкс», которая быстро оказалась основным подрядчиком на многих подведомственных старшему брату стройках, осваивая десятки миллиардов бюджетных рублей.

Ранее Илья Яшин сообщал, как в московском ГБУ «Жилищник» воруют деньги простых дворников, которым на словах «платили» по 30-40 тысяч рублей, а на деле их зарплаты редко превышали 20-25 тысяч рублей. Основным создателем «Жилищника» стал все тот же Петр Бирюков. А в самом ГБУ после публикации расследования Яшина правоохранители обнаружили десятки случаев хищения и возбудили несколько уголовных дел.

Например, для уборщицы ГБУ «Жилищник» Юлии Лыжиной в Ясенево оказалось шоком, что ее жалование доходило до 193 тысяч рублей в месяц. На деле же уборщица получала на руки порядка 11 тысяч в месяц – остальные деньги начислялись на банковскую карту, которую уборщица даже не получала.

Как в свое время высказывался создатель Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный, у Собянина чудовищная «аллергия» на ЖКХ и к этой сфере у него к своими подчиненным только одно требование: «Не хочу ничего знать и ничем заниматься – но пусть зимой ни у кого не отключат горячую воду». Видимо, Бирюков этим требованиям удовлетворяет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61046 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40017 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24748 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23569 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18998

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность