Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

На замену московских бордюров и асфальта пойдет 16,5 млрд рублей

06.09.2018 / 13:16 Новости

Закупки минимум на 16,5 млрд рублей для ремонта дорог и тротуаров объявили московские власти в 2018 году.

Бордюрный Клондайк

В 2018 году в столице заново уложат 17,5 млн квадратных метров асфальта, пообещал этой весной заместитель мэра столицы по вопросам м ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Покрытие и бордюры будут делать по новым, более продвинутым технологиям, объяснил он. Средства у города есть, добавил чиновник, не называя конкретной суммы.

«Открытые медиа» подсчитали, во сколько такие сезонные замены обходятся городскому бюджету. Оказалось, в громадную сумму — как минимум 16,5 млрд рублей. Причем не менее четверти ее растворяется в мелких работах на второстепенных улицах и во дворах. Это не точная и не полная сумма: часть закупок еще не завершена, а часть могла быть не обнаружена.

С января по конец августа 2018 года городские организации провели около двух тысяч конкурсов на закупку материалов и работ по асфальтированию территорий и замене бордюров, обнаружили «Открытые медиа», проанализировав данные госзакупок. Если исключить из общей массы закупки с начальной ценой менее 1 млн рублей и закупки предприятий по благоустройству производственных территорий (они обычно оплачиваются предприятиями), останется около 1 500 конкурсов по асфальтированию городских дворов, дорог и замене там бордюров.

Заказчиком бордюро- и асфальтоукладочных работ на 12,5 млрд рублей, по подсчетам «Открытых медиа», выступает Государственное бюджетное учреждение «Автомобильные дороги». Оно проводит крупные тендеры, которые достаточно легко заметить. Например, в мае организация объявила тендеры по закупке гранитных бордюров на 1,1 млрд рублей. И еще примерно на 11,4 млрд рублей — по их установке на крупных магистралях, а также по ремонту и перекладке асфальта.

Еще на 4 млрд рублей на асфальт и бордюры потратили другие заказчики — районные подразделения ГБУ «Жилищник».

В этом году самые крупные подряды получило ОАО «Центродорстрой», которое часто выигрывает московские и федеральные тендеры (по данным сервиса «Контур. Фокус», в 2018 году компания, принадлежащая менеджменту, собрала госзаказы в общей сложности на 25 млрд рублей). Среди других победителей — часто выигрывающие господряды фирмы «Миланстрой», «Аккорд Спецстрой», «Ремдор», «Роуд групп», «Инфпрофстрой».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Loading...
Loading...