Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Родственников скандальной свердловской чиновницы проверят на участие в картеле

13.11.2018 / 11:23 Новости

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» просит ФАС проверить родственников директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких на нарушение антимонопольного законодательства. Отец и брат Глацких регулярно получают крупные госконтракты на строительство, при этом торги, в которых они участвуют, носят признаки картельного сговора.

Яблоко от яблони?

Известность и внимание СМИ Ольга Глацких получила после своего скандального высказывания, сделанного на встрече с детьми-волонтерами. Глава областного департамента молодежной политики  заявила детям, что «государства не просило их (родителей) вас рожать», поэтому ничего им не должно. Вскоре чиновнице пришлось извиниться за свои слова, а губернатор региона Евгений Куйвашев объявил ей выговор, но не уволил.

ЦАП решил проверить окружение «скандалистки», и выяснил, что ее отец Вячеслав Глацких — известный в регионе бизнесмен, который владеет компанией «Ремонтстройгаз» и еще пятью другими, специализирующимися на строительстве и дорожном ремонте. Гендиректором компании является брат Ольги Глацких Артем. Он также выступает соучредителем в четырех компаниях отца.

С 2010 года «Ремонтстройгаз» получил 14 контрактов от региональных властей на сумму 1,86 млрд руб. При этом в шести случаях эта компания была единственной, подавшей заявку. В двух контрактах на ремонт и поддержание состояния автомобильных дорог (общая сумма 539,9 млн рублей) эксперты «Яблока» нашли признаки картеля.

Так, в закупке, объявленной в апреле 2017 года, конкурентом «Ремонтстройгаза» стала компания «СтройИнвестГарант», которая снизила максимальную цену контракта всего на одну копейку (!). Такой хитрый маневр позволил «Ремонстройгазу» с легкостью выиграть торги с незначительным снижением цены. В другом случае, компания Глацких подала на конкурс заявку, полностью аналогичную по цене с предложениями двух других фирм, и все равно выиграла под предлогом «наименьшей цены контракта».

«Кроме того, у двух конкурентов «Ремонтстройгаза» — компаний «СтройИнвестГарант» и ООО «Девайс» — один и тот же телефонный номер. Это может говорить о том, что компании связаны», — отметил замруководителя ЦАП Алексей Карнаухов.

Эксперты «Яблока» попросили УФАС по Свердловской области проверить эти контракты на нарушение ч. 1 ст. 11 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...