Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Алексею Навальному запретили выезд за границу

13.11.2018 / 09:51 Новости

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный сообщил о запрете покидать Россию, о чем ему стало известно сегодня в аэропорту. Там же он узнал о наличии у него двухмиллионного долга.

Незакрытый закрытый выезд

На своей станице в Instagram Навальный написал, что направлялся на оглашение решения Европейского суда по правам человека, когда на погранконтроле у него «забрали паспорт «для проведения специальных проверочных мероприятий»».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Приехал в аэропорт — лечу на оглашение решения Европейского суда по моему делу — на погранконтроле забрали паспорт «для проведения специальных проверочных мероприятий». Посадили меня за красную веревочку в компании других особо опасных. Жду. Юля и адвокат Михайлова стоят с другой стороны веревочки и смеются надо мной.

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

«Пограничники сообщают, что выезд из России мне закрыт. Есть некое письмо, что выезжать запрещено, но объяснений почему — нет»,— чуть позже политик уточнил в Twitter.

Позднее оппозиционер написал в своем блоге, что ему принесли официальное уведомление о том, что выезд  закрыла служба судебных приставов. Причина не указана.

«Неоплаченых штрафов у меня нет, мы за этим внимательно следим, да и по базе видно. Есть висящие исполнительные производства, но они все нематериального характера — требования удалить какие-то посты«, — написал Навальный, отметив, что юристы дозвонились до судебного пристава, ведущего все эти производства, и тот уверяет, что выезд не ограничивал.

Впоследствии стало известно, что Навальный появился в списке должников в базе ФССП по Кировской области: согласно этим данным, оппозиционер должен погасить ущерб, «причиненный преступлением»: 2 млн 164 тыс. 618 рублей, пишет «Московский комсомолец».

При этом сам Навальный заявляет, что причина невыпуска его за рубеж оформлялась задним числом. По его словам, документ о взыскании долга появился на сайте  отделения службы судебных приставов по Кировской области после того, как его не выпустили из страны.

«Это исполнительное производство по «второму делу Кировлеса». Мне там вынесли штраф 2,5 миллиона рублей, но не взыскивали его. Эти деньги давным давно выделил Евгений Чичваркин, о чём публично сообщил. Условие было такое: он даёт нужную сумму, а я возвращаю её после того, как выиграю в ЕСПЧ по «второму Кировлесу» так же, как выиграл по первому. Всё это время деньги хранились у моего адвоката, мы не могли их заплатить: не было даже реквизитов куда их переводить. Видите, дата начала исполнительного производства: 09.11.2018 Она полностью доказывает, что оформлялось всё в режиме «сказали запретить выезд, а причину уже мы сами должны найти». Потому что на добровольное исполнение требований судебных приставов по закону выделяется пять дней», — пишет оппозиционер на своем сайте.

Вечером во вторник пресс-бюро Федеральной службы судебных приставов (ФССП) сообщило, что ведомство отменит все наложенные на Навального ограничения, если он оплатит задолженность по делу «Кировлеса». «В случае выполнения должником возложенных судом обязательств, все наложенные запреты и ограничения будут отменены в установленным порядке», — говорится в сообщении пресс-бюро, поступившем в «Интерфакс».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...