Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Газпром» без тендера отдал крупный контракт Загорскому трубному заводу

13.11.2018 / 08:50 Новости

«Газпром» заключил прямой 50-миллиардный контракт на поставку 500 тыс. т труб большого диаметра для участка Ковыкта-Чаянда магистрального газопровода «Сила Сибири», по которому топливо пойдет в Китай, с Загорским трубным заводом (ЗТЗ), начавшим выпускать такую продукцию лишь в 2016 году. Об этом РБК сообщили четыре источника, близких к трубным компаниям.

Первый среди трубных

В середине сентября все крупнейшие российские поставщики труб большого диаметра — Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского, Объединенная металлургическая компания (ОМК) Анатолия Седых, Челябинский трубопрокатный завод Андрея Комарова и Ижорский трубный завод (входит в «Северсталь» Алексея Мордашова), а также ЗТЗ отказались участвовать в тендере «Газпрома» на поставку 601,904 тыс. тонн труб., который состоял из пяти лотов. По данным источников РБК, трубников не устроила цена. В этом тендере была указана предельная сумма контракта — 47,4 млрд рублей.

Но «Газпром» не объявил тендер повторно и отдал ЗТЗ почти весь объем лота (500 тыс. т из 601,9 тыс. т), заключив с ним прямой контракт на более выгодных условиях, чем были в первоначальном тендере, утверждает все четыре источника РБК. Насколько монополия повысила стоимость контракта, они не уточнили. Этого контракта пока нет в системе закупок монополии.

Будет ли «Газпром» проводить тендер на поставку оставшихся 101,9 тыс. т труб источники РБК не уточнили. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос РБК, а ​представитель ЗТЗ отказался от комментариев. В пресс-службах ТМК, ОМК, ЧТПЗ и ИТЗ также не стали комментировать контракт «Газпрома».

Помимо цены поставки труб «Газпром» существенно улучшил и условия контракта, утверждает один из собеседников РБК. Если первоначально поставка труб предполагала лишь постоплату, то сейчас монополия готова частично или полностью заплатить поставщику вперед, указывает он.

ЗТЗ находится в Сергиево-Посадском районе Московской области. Его строительство началось во второй половине 2014 года, производство труб стартовало уже в 2016 году. В списке поставщиков «Газпрома» ЗТЗ появился в 2017 году, предложив монополии скидки к ценам остальных поставщиков.

Успехи ЗТЗ совпали с появлением в числе собственников предприятия адвоката Николая Егорова, однокурсника Владимира Путина. О том, что он стал акционером ЗТЗ, в марте 2017 года рассказал совладелец и гендиректор завода Денис Сафин в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт». Егоров приобрел блокирующий пакет (более 25%) ЗТЗ в начале 2017 года, пояснял РБК источник в окружении юриста.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...