Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66113 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 55113 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28651 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27076 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24687

Бизнес-партнер семьи Сердюкова хотел нагреть бюджет на 20 миллионов

Бракованные парковки и щедрые премии питерских коммунальщиков заинтересовали ФСБ

Санкт-петебургский Городской центр управления парковками (ГЦУП) привлек к строительству компании, связанные с родственниками экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и старшим вице-президентом банка ВТБ Игорем Зубковым. В результате экономии на стройматериалах город недосчитался миллионов прибыли  и потратился на ремонт стоянок. Однако это не мешало чиновникам ГЦУП постоянно выписывать себе премии.

Хорошие связи — отвратное качество

Проверка Контрольного управление администрации губернатора Санкт-Петербурга показала, что к строительству парковок привлекались подрядчики, хорошо сэкономившие на строительных материалах. Так, были выявлены нарушения на трех участках, где вела работы строительная компания «Орион Плюс».

«Во время возведения парковки близ Санкт-Петербургского проспекта города Петергофа СК «Орион плюс» не уложила половину слоя щебня на сумму 6,63 млн рублей. Схожим образом компания поступила с асфальтом. Аудиторы подсчитали, что подрядчик сэкономил более 10 млн рублей на дорожном покрытии. Проектной документацией также была предусмотрена установка 58 камер, но подрядчик запустил всего шесть. Аналогичная ситуация происходила и на других участках, где работала «Орион плюс». Если бы не аудит, город потерял бы более 20 млн рублей, но деньги попросили вернуть», — описывает выявленные нарушения интернет-издание Daily Storm.

Как оказалось, «Орион плюс» на 60% принадлежит через ОАО «Стройметаллконструкция» предпринимателю Александру Усову, который в 2016 году занимал 148 место в рейтинге российских миллиардеров. Предприниматель известен также тем, что он вел бизнес с Валерием Пузиковым — зятем экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. К примеру, во владении Пузикова, Усова и Артура Позова компания «Автокомбалт», занимавшаяся реконструкцией Литературного дома на Невском. На Позова к тому же была зарегистрирована база отдыха «Житное» в Астраханской области, куда Минобороны в свое время строило дорогу.

В целом «Орион плюс» неплохо зарабатывает на строительстве в Санкт-Петербурге. Так, если в 2016 году предприятие получило 295 млн рублей от Городского центра управления парковками, то в то же время оно выиграло на тендерах 4,6 млрд рублей от Дирекции транспортного строительства города.

Еще одним хитрым строителем парковок стало ООО «ШтрихСервис Спб», которое не установило георешетку под дорожное полотно, использовав вместо нее более дешевый аналог. Таким образом компания сэкономила 1,3 млн рублей. Это к тому, что в 2017-2018 годах общество получило на строительство стоянок два подряда общей суммой более 60 млн рублей. Ранее часть ООО «Штрих групп» принадлежала старшему вице-президенту банка ВТБ Игорю Зубкову. Он входит в первую сотню президентского резерва кадров и состоит в совете директоров ООО «Магистраль Северной столицы», которое управляет платной автомагистралью «Западный скоростной диаметр».

Доверяете ли вы государственным СМИ?

Сначала премии — потом отставки

Попустительство таким строителям со стороны ГЦУП привело к тому, что на некоторых парковках не работали кассовые аппараты, падала прибыль, возникала необходимость ремонта, причем не только парковок, но и некачественно проложенных велосипедных дорожек. «По подсчетам аудиторов, бюджет города терял около восьми миллионов рублей только с одной парковки, а в управлении центра их 29», — отмечают Daily Storm.

Вместе с тем руководство ГЦУП исправно начисляло себе премии. «Суммы начинались от 120 тысяч и доходили до полумиллиона рублей. Так, в 2017 году первый заместитель директора ГЦУП Артем Хрюкин выплатил себе порядка 600 тыс. рублей. При средней зарплате в 2018 году в 475 тыс. рублей. Средства брали из бюджета, сокращая фактическую численность штата, хотя на бумагах она оставалась прежней», — выяснили аудиторы.

Дисциплинирует ли СМИ и правоохранителей обязанность направлять в прокуратуру итоги журналистских расследований?

По результатам проверки было выяснено, что из-за таких горе-подрядчиков и деятельности руководства ГЦУП Санкт-Петербург мог потерять более 50 млн рублей. Должностей лишились тот же Хрюкин, главный бухгалтер, начальник отдела кадров и ряд других сотрудников. Кроме того, как сообщает «Фонтанка», скандалом с питерскими парковками заинтересовалась ФСБ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66113 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 55113 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28651 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27076 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24687

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО