Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71955 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51776 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46135 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36641 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33864

Бывший министр Сердюков — должности новые, замашки прежние

Скомпрометировавший себя чиновник снова оказался на коне

Российские власти любят заявлять, что в борьбе с коррупцией внутри страны неприкасаемых нет, приводя в пример уголовное дело экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. При этом как-то стороной обходят пример бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, который при всех масштабах коррупции, выявленной в его ведомстве, остался непотопляемым и даже получил вполне теплое и денежное кресло.

Прославившись на всю страну после серии разоблачений и громких уголовных дел о хищения в министерстве обороны РФ, глава военного ведомства Анатолий Сердюков предпочел уйти в тень, чтобы «не отсвечивать» и спокойно зарабатывать миллионы рублей менее рискованными способами, чем раньше. Издание Sobesednik.ru выяснило, чем сейчас занимается номинально опальный министр, ловко избежавший и тюрьмы, и сумы.

Высокие посты, хорошая зарплата

Анатолий Сердюков сегодня является одним из членов правления госкорпорации «Ростех», занимая кресло индустриального директора авиастроительного кластера компании. Согласно открытым данным, бывший министр после отставки и уголовного дела, которое благополучно закончилось для него амнистией, сумел даже получить прибавку к зарплате — теперь она составляет около 328 млн рублей в год. «По миллиону с лишним за рабочий день», — вычислил «Собеседник».

После того, как Сердюкова с треском (вынужденно) вышибли из Минобороны, он не сразу попал на «хлебное» место, некоторое время потрудившись в должности гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения. Но после назначения в 2015 году на должность индустриального директора кластера «Ростеха» его карьера пошла в гору: чиновника с коррупционным прошлым почему-то захотели увидеть у себя в составе совета директоров и «КамАЗ», и «Роствертол», и подконтрольные «Ростеху» «Объединенная двигателестроительная корпорация», «Радиоэлектронные технологии» и «Технодинамика».

Примечательно, что после назначения Сердюкова членом совета директоров ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» ФАС выявила на одном из предприятий компании попытку незаконного обогащения: подрядчик получил крупный аванс от Минобороны на поставку самолетов-амфибий и деньги исчезли.

Благодаря обилию должностей Сердюков имеет постоянный доступ к огромным объемам средств — выручка его кластера, как пишет «Собеседник», составляет 535 млрд рублей, а в ближайшие годы может дорасти и до 1,5 трлн рублей. Видимо, столь большие деньги кружат голову менеджерам корпорации, потому что в «Вертолетах России» решили не экономить на личном комфорте и только в прошлом месяце спустили 32 млн рублей на единичный перелет чартерным рейсом с обслуживанием в вип-зале аэропорта. А летом на чартер холдинг потратил 50 млн рублей, чтобы доставить свое руководство из 15 человек на Paris Air Show, хотя даже перелет бизнес-классом обошелся бы компании всего в 900 тысяч рублей и дал бы огромную экономию средств.

Впрочем, эти дорогостоящие полеты, по всей видимости, имеют под собой прочную коррупционную основу, так как лишь 24% госзакупок «Вертолетов России» проводится на конкурсной основе. Стало быть, деньги достаются нужным людям.

«Закупки госхолдинга под руководством Анатолия Сердюкова вообще выглядят подозрительно. Около половины из них исключают конкуренцию и соответственно экономию. Встречаются среди подрядчиков структур „Ростеха“ и лично связанные с Сердюковым. Как, например, ООО „Нкм Норд“ с выручкой в 7,5 млрд руб. Соучредителем этой поставляющей металлы фирмы является Ермаков Сергей Николаевич. Он же – сосед Сердюкова по ЖК „Грюнвальд“ в западном предместье Москвы. Во всяком случае, здесь они вместе выступали учредителями ТСЖ», — говорится в материале «Собеседника».

Уютное гнездо Сердюкова

Ранее ПАСМИ сообщало, что Анатолий Сердюков возглавил правление московского ТСЖ «Молочный-6». Помимо него в этом доме проживает его близкая знакомая Евгения Васильева, так же прославившаяся из-за многомиллионных хищений в министерстве обороны, сестра и сын. Всего в доме восемь квартир. Стоимость квартиры в этом доме может составлять несколько миллионов долларов, если судить по аналогичным предложениям на рынке недвижимости.

Неизвестно, сравнится ли эффективность Сердюкова-председателя ТСЖ с эффективностью Сердюкова-министра, но известно, что за прошлый год ТСЖ накопило более миллиона рублей долгов по коммунальным платежам.

«Вряд ли близкие Сердюкова не платят за ЖКУ из-за финансовых сложностей. Сын числится учредителем четырех фирм. Одна из них, ООО „Крафт“, два года назад стала господрядчиком, предоставив за 53 млн парковку для автомобилей „Газпрома“ в Петербурге. Еще 21 млн руб. 31-летний Сердюков-младший заработал как ИП на госзаказах от ФНС, которую одно время возглавлял его папа. На Галину Пузикову зарегистрированы два юрлица: находящееся в процессе ликвидации ООО „Техцентр“ и ООО „Автосервис-Мм“. Бизнес ее мужа, Валерия Пузикова, ранее получавший преференции от госорганов, теперь переписан на других родственников. Пузиков, кстати, обвинялся в растрате средств оборонного ФГУП, но дело закрыли за давностью», — подытожили в «Собеседнике».

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: закон в России что дышло — куда повернул, туда и вышло. Одним за взятку с сомнительными доказательствами восемь лет колонии, другим — за доказанные коррупционные преступления — амнистию и теплое место в госкорпорации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71955 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51776 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46135 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36641 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33864

Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова

Журналисты оценили недвижимость бывшего чиновника, а ныне влиятельного банкира на госслужбе в 17 млрд рублей

Мусорные миллионы для дочери чиновницы

Скандальная свалка в Тамбовской области — протесты, подделка документов и конфликт интересов

Семья Шестуна просит у Путина защиты от травли ФСБ, следователей и прокуроров

Супруга, дети, мама и тесть экс-главы Серпуховского района вновь обращаются к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: