Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Москва — Ярославль: 600 миллионов на Новый год

Столичные власти отдали госконтракт сомнительной фирме, связанной с чиновником из соседнего региона

Компаний, пожелавших украсить к новогодним праздникам Смоленский метромост в Москве за 642 млн рублей оказалось крайне мало. Правильно подготовить заявку смогло лишь ООО «Дельта Констракшн», которое в прошлом принадлежало высокопоставленному ярославскому чиновнику и бывшей жене сенатора от Татарстана. При этом заказчик — Московский метрополитен — не обратил внимание на тянущийся за компанией многолетний шлейф скандалов.

Особая доверчивость

Информация о намерениях московских властей украсить Смоленский метромост на Филевской линии подземки появилась на сайте госзакупок в конце марта. И, как оказалось, кроме подмосковного ООО «Дельта Констракшн», такую работу за 642 млн рублей доверить некому.

«Любая компания могла претендовать на этот контракт, корректно сформировав заявку на участие и представив ее финансовое обеспечение. И мы были бы рады, если бы коммерческие компании проявили большой интерес к этому. К сожалению, условия предоставления заявки выполнила только одна организация — ООО «Дельта Констракшн». Поэтому компания и стала единственным участником торгов. Московский метрополитен не располагает сведениями, почему закупка не заинтересовала других участников рынка», — рассказали интернет-изданию Daily Storm в пресс-службе подземки.

Теперь именно ООО «Дельта Констракшн» должна проявить, по словам руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадия Дегтева, большую ответственность, украшая 130-метровый мост 1937 года постройки.

«Согласно техническому заданию, ООО «Дельта Констракшн» должно оборудовать мост четырьмя вариантами подсветки. Кроме этого, компания к Новому году разработает отдельный сайт плюс мобильное приложение для устройств на базе Android и iOS. Как говорится в описании проекта, зрители смогут послушать аудио во время светового шоу и выкладывать фотографии в Instagram», — пишет Daily Storm, отмечая, что в итоге метромост должен стать объектом, благодаря которому для туристов «откроется» набережная Тараса Шевченко.

Правда, справится ли ООО «Дельта Констракшн» с возложенной на нее ответственностью, пока сказать сложно, особенно учитывая, что 15 октября Московский метрополитен предъявил ей претензию на 5,9 млн рублей за невыполнение работ в срок. Однако, как утверждают в «Дельте Констракшн», штраф взыскан не был, поскольку график был смещен из-за задержки конкурсных процедур.

Будет ли эффективным отстранение должностных лиц от обязанностей на период проверок?

Проблемы с ответственностью

Возможно, в Москве у ООО «Дельта Констракшн» все пойдет хорошо, а возможно так, как это было в Ярославле и Воронеже. К примеру, в Ярославле местное УФАС чуть не внесло компанию в реестр недобросовестных поставщиков из-за срыва программы капремонта жилья и претензий к качеству работ. Теперь «Дельта Констракшн» проходит ответчиком по семи судопроизводствам, сумма искам по которым составляет 43 млн рублей.

Правда, в самой компании отрицают обоснованность претензий. «Претензии ФКР [Фонда капитального ремонта] Ярославской области носят необоснованный, неосмысленный характер. В связи с этим УФАС области не вынес решения по включению в реестр недобросовестных поставщиков ООО «Дельта Констракшн», — рассказали там, отметив, что, несмотря на различные ошибки, все поправимо, и в процессе сдачи уже менее 20 зданий, а работы идут по согласованному графику.

В то же время в Воронежской области к советнику правительства Ярославской области Павлу Юхвидину, который до 2015 года владел 100% «Дельты Констракшн», есть ряд вопросов, поскольку там он фигурант уголовного дела. Чиновник, помимо участия в ООО «Дельта Констракшн», являлся генеральным директором в ООО «Силистра», владел долями в «юридическом бюро «Главэкс» и в двух предприятиях с одинаковыми названиями «Группа Компаний Дельта».

Как выяснили журналисты, ООО «Дельта-Клининг Групп» (сейчас «Группа Компаний Дельта») заключило договор подряда с ООО «Ремстрой» на три миллиона рублей. Хоть воронежское ООО свои обязательства выполнило, 1,4 млн рублей за работу так и не получило. В результате и было возбуждено дело по 165-й статье УК РФ «Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием».

«С нашей фирмой случилась вот такая неприятная история. Я скажу больше, что в Воронежской области многие люди пострадали от действий Павла Юхвидина, и ему сюда лучше не приезжать. Я не представляю, как человек с таким багажом мог быть назначен на ответственную должность в правительстве Ярославской области», — говорит руководитель «Ремстроя» Алексей Гончаров.

Нужно ли лишать парламентариев мандатов при выявлении конфликта интересов?

Переходящая фирма

С того момента, как Юхвидин владел «Дельтой констракшн», у фирмы сменилось много собственников. Сегодня ей пополам владеют бизнесмен Сергей Арсеньев и ООО «Инфратек». Последняя в 2013 году на треть принадлежала Земфире Морозовой, которая до 2015 года состояла в браке с членом Совета Федерации Федерального Собрания от Татарстана Олегом Морозовым. В 2014 году газета «Бизнес Online» писала, что за 2013 год женщина заработала 84 млн рублей, притом что в 2012-ом — всего 12,3 млн рублей. По уровню своего дохода среди предпринимательниц она «пропустила вперед» жену тогдашнего вице-премьера Игоря Шувалова и жену экс-министра ЖКХ Михаила Меня.

«Daily Storm отправил в пресс-службу московского метро запрос с вопросом о том, проходила ли исполнитель репутационную проверку, перед тем как был заключен контракт. Из ответа следует, что федеральный закон о контрактной системе устанавливает исчерпывающий список требований к поставщикам, и «репутации» в их числе нет», — пишет интернет-издание.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Коррупционные скандалы в Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

Читать все материалы

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября