Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71993 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51840 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46176 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36704 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 34058

Москва — Ярославль: 600 миллионов на Новый год

Столичные власти отдали госконтракт сомнительной фирме, связанной с чиновником из соседнего региона

Компаний, пожелавших украсить к новогодним праздникам Смоленский метромост в Москве за 642 млн рублей оказалось крайне мало. Правильно подготовить заявку смогло лишь ООО «Дельта Констракшн», которое в прошлом принадлежало высокопоставленному ярославскому чиновнику и бывшей жене сенатора от Татарстана. При этом заказчик — Московский метрополитен — не обратил внимание на тянущийся за компанией многолетний шлейф скандалов.

Особая доверчивость

Информация о намерениях московских властей украсить Смоленский метромост на Филевской линии подземки появилась на сайте госзакупок в конце марта. И, как оказалось, кроме подмосковного ООО «Дельта Констракшн», такую работу за 642 млн рублей доверить некому.

«Любая компания могла претендовать на этот контракт, корректно сформировав заявку на участие и представив ее финансовое обеспечение. И мы были бы рады, если бы коммерческие компании проявили большой интерес к этому. К сожалению, условия предоставления заявки выполнила только одна организация — ООО «Дельта Констракшн». Поэтому компания и стала единственным участником торгов. Московский метрополитен не располагает сведениями, почему закупка не заинтересовала других участников рынка», — рассказали интернет-изданию Daily Storm в пресс-службе подземки.

Теперь именно ООО «Дельта Констракшн» должна проявить, по словам руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадия Дегтева, большую ответственность, украшая 130-метровый мост 1937 года постройки.

«Согласно техническому заданию, ООО «Дельта Констракшн» должно оборудовать мост четырьмя вариантами подсветки. Кроме этого, компания к Новому году разработает отдельный сайт плюс мобильное приложение для устройств на базе Android и iOS. Как говорится в описании проекта, зрители смогут послушать аудио во время светового шоу и выкладывать фотографии в Instagram», — пишет Daily Storm, отмечая, что в итоге метромост должен стать объектом, благодаря которому для туристов «откроется» набережная Тараса Шевченко.

Правда, справится ли ООО «Дельта Констракшн» с возложенной на нее ответственностью, пока сказать сложно, особенно учитывая, что 15 октября Московский метрополитен предъявил ей претензию на 5,9 млн рублей за невыполнение работ в срок. Однако, как утверждают в «Дельте Констракшн», штраф взыскан не был, поскольку график был смещен из-за задержки конкурсных процедур.

Будет ли эффективным отстранение должностных лиц от обязанностей на период проверок?

Проблемы с ответственностью

Возможно, в Москве у ООО «Дельта Констракшн» все пойдет хорошо, а возможно так, как это было в Ярославле и Воронеже. К примеру, в Ярославле местное УФАС чуть не внесло компанию в реестр недобросовестных поставщиков из-за срыва программы капремонта жилья и претензий к качеству работ. Теперь «Дельта Констракшн» проходит ответчиком по семи судопроизводствам, сумма искам по которым составляет 43 млн рублей.

Правда, в самой компании отрицают обоснованность претензий. «Претензии ФКР [Фонда капитального ремонта] Ярославской области носят необоснованный, неосмысленный характер. В связи с этим УФАС области не вынес решения по включению в реестр недобросовестных поставщиков ООО «Дельта Констракшн», — рассказали там, отметив, что, несмотря на различные ошибки, все поправимо, и в процессе сдачи уже менее 20 зданий, а работы идут по согласованному графику.

В то же время в Воронежской области к советнику правительства Ярославской области Павлу Юхвидину, который до 2015 года владел 100% «Дельты Констракшн», есть ряд вопросов, поскольку там он фигурант уголовного дела. Чиновник, помимо участия в ООО «Дельта Констракшн», являлся генеральным директором в ООО «Силистра», владел долями в «юридическом бюро «Главэкс» и в двух предприятиях с одинаковыми названиями «Группа Компаний Дельта».

Как выяснили журналисты, ООО «Дельта-Клининг Групп» (сейчас «Группа Компаний Дельта») заключило договор подряда с ООО «Ремстрой» на три миллиона рублей. Хоть воронежское ООО свои обязательства выполнило, 1,4 млн рублей за работу так и не получило. В результате и было возбуждено дело по 165-й статье УК РФ «Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием».

«С нашей фирмой случилась вот такая неприятная история. Я скажу больше, что в Воронежской области многие люди пострадали от действий Павла Юхвидина, и ему сюда лучше не приезжать. Я не представляю, как человек с таким багажом мог быть назначен на ответственную должность в правительстве Ярославской области», — говорит руководитель «Ремстроя» Алексей Гончаров.

Нужно ли лишать парламентариев мандатов при выявлении конфликта интересов?

Переходящая фирма

С того момента, как Юхвидин владел «Дельтой констракшн», у фирмы сменилось много собственников. Сегодня ей пополам владеют бизнесмен Сергей Арсеньев и ООО «Инфратек». Последняя в 2013 году на треть принадлежала Земфире Морозовой, которая до 2015 года состояла в браке с членом Совета Федерации Федерального Собрания от Татарстана Олегом Морозовым. В 2014 году газета «Бизнес Online» писала, что за 2013 год женщина заработала 84 млн рублей, притом что в 2012-ом — всего 12,3 млн рублей. По уровню своего дохода среди предпринимательниц она «пропустила вперед» жену тогдашнего вице-премьера Игоря Шувалова и жену экс-министра ЖКХ Михаила Меня.

«Daily Storm отправил в пресс-службу московского метро запрос с вопросом о том, проходила ли исполнитель репутационную проверку, перед тем как был заключен контракт. Из ответа следует, что федеральный закон о контрактной системе устанавливает исчерпывающий список требований к поставщикам, и «репутации» в их числе нет», — пишет интернет-издание.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71993 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51840 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46176 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36704 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 34058

Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова

Журналисты оценили недвижимость бывшего чиновника, а ныне влиятельного банкира на госслужбе в 17 млрд рублей

Мусорные миллионы для дочери чиновницы

Скандальная свалка в Тамбовской области — протесты, подделка документов и конфликт интересов

Семья Шестуна просит у Путина защиты от травли ФСБ, следователей и прокуроров

Супруга, дети, мама и тесть экс-главы Серпуховского района вновь обращаются к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: