Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СКР передал дело бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна прокурору

22.10.2018 / 17:49 Новости

Следственный комитет России завершил расследование громкого уголовного дела против бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, которого обвинили в хищении средств, выделенных на строительство спортивной арены «Санкт-Петербург». Позже в дело Оганесяна добавили эпизод со взяткой и перед судом чиновник ответит сразу по двум статьям УК РФ.

Дело Оганесяна ждут в суде

По результатам расследования СКР предъявил Марату Оганесяну обвинение в получении взятки в особо крупном размере, а также мошенничестве в особо крупном размере. Обвиняемый уже приступил к ознакомлению с материалами дела.

Напомним, что, по версии следствия, вице-губернатор оказывал покровительство своему знакомому бизнесмену Григорию Попову, отдав ему на исполнение субподряд на строительство стадиона. Не безвозмездно. В подельники он привлек первого заместителя председателя комитета по строительству Смольного Александра Янчика. Чиновники обеспечили фирме Попова контракт на поставку и монтаж светодиодного табло (стоимость контракта около 170 млн рублей), в рамках которого фирма получила 50 млн рублей аванса. Деньги оказались выведены на счета подставных фирм и обналичены.

Следователи уверены — за участие в преступной схеме Марат Оганесян получил 22,5 млн рублей, а его помощник Янчик взял себе 2,5 млн рублей. Оставшуюся сумму присвоил бизнесмен.

Второй эпизод касается контракта на художественную подсветку спортивной арены (около 350 млн рублей) и строительство школы (свыше 1 млрд рублей), который получило ООО «Стройэлектромонтаж №5». Гендиректор ООО Василий Сливкин заплатил за получение заказов Янчику, передав ему 20 млн рублей. Позже деньги попали также к Оганесяну, считают в СКР.

Бывший вице-губернатор, арестованный почти два года назад, сначала отрицал свою причастность к этим преступлениям. Однако через год нахождения в СИЗО он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой по эпизоду с поставкой видеотабло, признав себя виновным в мошенничестве, совершенном совместно с Григорием Поповым и Александром Янчиком. Позже Генпрокуратура расторгла соглашение с Маратом Оганесяном.

Защитники обвиняемого направили жалобы генпрокурору Юрию Чайке и председателю СКР Александру Бастрыкину, заявив о «фундаментальных нарушениях уголовно-процессуального закона после расторжения досудебного соглашения».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...