Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Картель в Петербурге использует новую схему фальсификации торгов

01.10.2018 / 16:29 Новости

В Санкт-Петербурге обнаружили очередной картельный сговор при поставках питания в образовательные учреждения Приморского района города. Картель выявили активисты ОНФ, отметив, что недобросовестные поставщики разработали новую схему для маскировки сговора, изображая активный торг от лица подставной фирмы.

Картель на выдумки хитра

Более 700 млн рублей — такая сумма досталась участникам картельного сговора, получившим в 2018 году 23 контракта на поставку питания в школы и гимназии Приморского района Санкт-Петербурга. Картель выявили активисты проекта ОНФ «За честные закупки», отметив во всех выявленных конкурсах минимальное снижение максимальной начальной цены контрактов при видимости активных торгов. Между собой «фронтовики» назвали подобный прием модифицированной «серой» схемой «Таран».

Участниками сговора ОНФ считает ООО «Вкус», АО «Фирма Флоридан» и АО «Рождественское». Схема заключается в следующем — на конкурс подаются несколько аффилированных компаний, одна из которых обладает наиболее полным набором документов на свои блюда и при этом держит максимальную цену закупки, а другие сильно снижают цену (до 22% от НМЦК), но при этом намеренно представляют минимальный пакет документов и проигрывают квалификационный отбор.

«Компании маскируют сговор при помощи снижения НМЦК той компанией, которая все равно не сможет победить из-за низких оценок ее квалификации. При этом так называемый квалификационный отбор реально никакого отношения к квалификации компании не имеет и является всего лишь предлогом. В данном случае квалификацию фирмы должны были подтвердить количеством проб, отданных на проверку. Только какое это имеет отношение к квалификации? То есть с виду это обычный тендер, на который приходят три компании, одна даже дает приличное снижение, но в итоге контракт заключается почти по максимальной цене», – цитирует пресс-служба ОНФ главу проектного офиса Ассоциации ЦФО по вопросам развития системы внутренней продовольственной помощи Андрея Плышевского.

Практически все участники схемы связаны с комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга, а «Фирму Флоридан», которая выигрывает конкурсы по схеме «Таран», через бывшего гендиректора связали с ООО «СПб Спец Стро», которая по похожему принципу выигрывала все конкурсы в Красносельском районе города, также без снижения цены.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта отметил, что проблема качества питания в школах и детских садах стоит очень остро, а картелизация рынка является одной из причин ее возникновения: «В прошлом году мы составили карту картелей в сфере поставок питания и передали все материалы в ФАС России. Но на этом наша работа не закончилась. Мы продолжаем мониторинг закупок питания в образовательные учреждения и, к сожалению, находим новые схемы по разделу рынка. Выявленную информацию мы направим в ФАС России с просьбой рассмотреть материалы расследований активистов и при подтверждении подозрений привлечь к ответственности участников возможного сговора».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...