Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кремль закупает коньяк у семьи депутата

В Управлении делами президента уверяют, что берут алкоголь на продажу

Несколько тысяч бутылок коньяка на сумму в три миллиона рублей закупает через сайт госзакупок предприятие Управления делами президента. Алкоголь в огромных количествах структуры УПД покупали и раньше, но в этот раз поставщик коньяка оказался связан с депутатом Госдумы от «Единой России» Мурадом Гаджиевым.

Лот с большим градусом

ФГУП «Предприятие по поставке продукции Управления делами Президента Российской Федерации» разместило на сайте госзакупок заявку на поставку 5680 бутылок коньяка общей стоимостью 2,9 млн рублей. Поставщиком стала дочерняя структура «Дербентского коньячного комбината» — ООО «Коньячный Дом «Цитадель» ДКК», которая, как пишет Daily Storm, случайно оказалась аффилирована с депутатом-единороссом Мурадом Гаджиевым.

Объем закупаемого ФГУПом алкоголя и его стоимость — 510 рублей за бутылку — не вызвали у журналистов вопросов, так как ранее Управление делами президента уже ловили на крупных закупках алкоголя (58 млн рублей в 2017 году) и даже икры летучей рыбы (22,6 млн рублей в 2018 году). А вот к поставщику вопросы появились.

«За 10 лет существования «Коньячный Дом «Цитадель» ДКК», по данным СПАРК, только сейчас заключил свой первый госконтракт — и сразу с ФГУП «ППП». Учредителями завода, в СПАРК, указаны Гаджиева Ашура Магомедзагировна (55,35%), офшор MELITA EUROPE HOLDINGS LIMITED (44,20%) и Павел Мишиев (0,15%). Последний работает в компании генеральным директором. Ранее совладельцем предприятия выступал Мурад Гаджиев, действующий депутат Госдумы от партии «Единая Россия». По данным Panama Papers, учредителем офшора является Сабият Куршиева, сестра Ашури Гаджиевой», — пишет «Шторм».

Сам Мурад Гаджиев в беседе со корреспондентом издания заявил, что о закупке не слышал и даже усомнился в ее наличии, так как «никогда правительство не закупало у ДКК ничего, они же могут в магазинах купить, еще где-то». Затем он сослался на то, что уже давно не имеет отношения к комбинату и им теперь управляет наемный гендиректор Мишиев.

При этом жена депутата — Ашура Гаджиева — не только владеет долей ДКК, но и выступает бенефициаром компании ООО «Бенфика», которую возглавляет Сергей Абрамов, он же управляющий «Цитаделью», получившей контракт на поставку коньяка.

Пресс-секретарь УПД Елена Крылова заявила журналистам, что алкоголь закупается не для того, чтобы «поить себя любимых», а для коммерческих нужд — продаже в магазинах розничной торговли. Объяснить причину, по которой подведомственное предприятие управделами президента выступает посредником между магазинами и поставщиками, она не смогла.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...