Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Связанный с Путиным ректор-миллиардер подал в суд на журналистов

«Горный король» рассердился из-за расследований о его бизнес-схемах

Фото Михаил Климентьев / РИА Новости

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко подал иск к отделению Transparency International в России и изданию «Деловой Петербург». Долларовый миллиардер и сопредседатель штаба Владимира Путина желает отсудить у журналистов 65 млн рублей, видимо, обидевшись на расследования о его не совсем прозрачных бизнес-схемах. В случае, если компетентные органы проверят изложенные в публикациях факты и найдут им подтверждение, то Литвиненко может потерять свое ректорское кресло.

«Миллиардер с горы» и «Схемы горного короля»— под такими заголовками российское отделение Transparency International и издание «Деловой Петербург» в конце 2016 года опубликовали материалы, посвященные коммерческой деятельности ректора Горного университета в Санкт-Петербурге Владимира Литвиненко, также известного как научного руководителя президента Владимира Путина. В публикациях журналисты раскрыли схемы, по которым дорогостоящее имущество университета и выделенные ему государством крупные земельные участки достались частным компаниям, так или иначе аффилированным с ректором Владимиром Литвиненко.

Схемы Владимира Литвиненко

Иск, поданный Владимиром Литвиненко к СМИ, был зарегистрирован в сентябре 2017 года. Помимо двух изданий, ответчиками по иску также выступают авторы статьи в «Деловом Петербурге» Ирина Панкратова, Наталья Ковтун и Надежда Федорова. Именно они рассказали, как Горный университет последовательно отдал под коммерческие цели два особняка на Миллионной площади Санкт-Петербурга и 16 га земли бывшей учебной базы университета в поселке Солнечное под строительство элитного коттеджного поселка.

Материал Transparency International отчасти дублирует одно из расследований «Делового Петербурга» — в нем рассказывается, что вуз отдал под строительство жилого комплекса «Васильевский квартал» землю, полученную от властей Петербурга для строительства научно-лабораторного комплекса и факультета повышения квалификации.

«Постановление о строительстве не раз корректировалось: сначала из него исчезли слова о строительстве „под объекты науки“, а потом назначение участка изменилось на „жилые дома для сотрудников и преподавателей института“. К 2008 году на участке ничего не было построено, однако город отдал под застройку еще один участок земли кадастровой стоимостью в 630 млн рублей. Университет объявил открытый конкурс на право заключения договора о совместной инвестиционной деятельности», — пишет Transparency International.

В этом конкурсе приняли участие три компании, две из которых — ООО «Фосагро-инвест» и ООО «Запад-Ф» — связаны с ректором Владимиром Литвиненко. Долями в первой компании владели ООО «Центр обслуживания на Наличной улице» и ООО «Горнохимический инжиниринг»: Центр обслуживания учредили проректор по эксплуатации имущественного комплекса Горного университета Анатолий Суслов и жена ректора вуза Татьяна Литвиненко, а второе предприятие оказалось дочкой холдинга «ФосАгро», где Владимир Литвиненко является одним из основных акционеров. Именно «ФосАгро» выиграло конкурс и построило «Васильевский квартал», отдав вузу всего 8,6 тысячи кв. метров из 138 тысяч кв. метров построенных на 9 га зданий.

«Деловой Петербург» копнул глубже, раскрыв целые цепочки, по которым государственная собственность через университет во главе с Владимиром Литвиненко переходила в частные руки. Вот что писало издание о земельном участке площадью 16 га на берегу Финского залива, ранее включавшего в себя учебную базу СПбГУ.

«Собственником всех земель в Солнечном выступала Российская Федерация. Распоряжалось ими, соответственно, Росимущество, а Горный университет получал земли в управление. Сегодня у университета в управлении осталось менее 1 га. Это небольшой участок на Приморском шоссе. Остальные 15 га земли перекочевали в собственность и долгосрочную аренду к людям и фирмам, которые, похоже, близки к Владимиру Литвиненко. Эксперты оценивают стоимость этих земель в 2,5 млрд рублей. Недвижимость на них оценивается в 1,5 млрд рублей», — говорится в статье.

Цена чести и достоинства

Сумма иска, поданного Литвиненко к разоблачившим его схемы журналистам, составила 65 млн рублей: 30 млн рублей ректор Горного рассчитывает получить от Transparency International – Россия, 20 млн – от «Делового Петербурга», 5 млн — от трех журналистов этого издания и еще 10 млн рублей от «Оффшорам-нет.ру».

По иску уже было назначено уже три заседания, но все три были отложены — два по неизвестным причинам. Кроме того, известно, что Литвиненко до сих пор не оплатил судебную пошлину. Журналистские расследования о своей персоне он, по сложившейся в России традиции, считает «заказными».

Ранее ПАСМИ сообщало, что ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко стал самым богатым ректором в стране, заняв в 2017 году 122 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние насчитывает около миллиарда долларов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы