Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 72010 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51870 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46193 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36743 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 34147

Связанный с Путиным ректор-миллиардер подал в суд на журналистов

«Горный король» рассердился из-за расследований о его бизнес-схемах

Фото Михаил Климентьев / РИА Новости

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко подал иск к отделению Transparency International в России и изданию «Деловой Петербург». Долларовый миллиардер и сопредседатель штаба Владимира Путина желает отсудить у журналистов 65 млн рублей, видимо, обидевшись на расследования о его не совсем прозрачных бизнес-схемах. В случае, если компетентные органы проверят изложенные в публикациях факты и найдут им подтверждение, то Литвиненко может потерять свое ректорское кресло.

«Миллиардер с горы» и «Схемы горного короля»— под такими заголовками российское отделение Transparency International и издание «Деловой Петербург» в конце 2016 года опубликовали материалы, посвященные коммерческой деятельности ректора Горного университета в Санкт-Петербурге Владимира Литвиненко, также известного как научного руководителя президента Владимира Путина. В публикациях журналисты раскрыли схемы, по которым дорогостоящее имущество университета и выделенные ему государством крупные земельные участки достались частным компаниям, так или иначе аффилированным с ректором Владимиром Литвиненко.

Схемы Владимира Литвиненко

Иск, поданный Владимиром Литвиненко к СМИ, был зарегистрирован в сентябре 2017 года. Помимо двух изданий, ответчиками по иску также выступают авторы статьи в «Деловом Петербурге» Ирина Панкратова, Наталья Ковтун и Надежда Федорова. Именно они рассказали, как Горный университет последовательно отдал под коммерческие цели два особняка на Миллионной площади Санкт-Петербурга и 16 га земли бывшей учебной базы университета в поселке Солнечное под строительство элитного коттеджного поселка.

Материал Transparency International отчасти дублирует одно из расследований «Делового Петербурга» — в нем рассказывается, что вуз отдал под строительство жилого комплекса «Васильевский квартал» землю, полученную от властей Петербурга для строительства научно-лабораторного комплекса и факультета повышения квалификации.

«Постановление о строительстве не раз корректировалось: сначала из него исчезли слова о строительстве „под объекты науки“, а потом назначение участка изменилось на „жилые дома для сотрудников и преподавателей института“. К 2008 году на участке ничего не было построено, однако город отдал под застройку еще один участок земли кадастровой стоимостью в 630 млн рублей. Университет объявил открытый конкурс на право заключения договора о совместной инвестиционной деятельности», — пишет Transparency International.

В этом конкурсе приняли участие три компании, две из которых — ООО «Фосагро-инвест» и ООО «Запад-Ф» — связаны с ректором Владимиром Литвиненко. Долями в первой компании владели ООО «Центр обслуживания на Наличной улице» и ООО «Горнохимический инжиниринг»: Центр обслуживания учредили проректор по эксплуатации имущественного комплекса Горного университета Анатолий Суслов и жена ректора вуза Татьяна Литвиненко, а второе предприятие оказалось дочкой холдинга «ФосАгро», где Владимир Литвиненко является одним из основных акционеров. Именно «ФосАгро» выиграло конкурс и построило «Васильевский квартал», отдав вузу всего 8,6 тысячи кв. метров из 138 тысяч кв. метров построенных на 9 га зданий.

«Деловой Петербург» копнул глубже, раскрыв целые цепочки, по которым государственная собственность через университет во главе с Владимиром Литвиненко переходила в частные руки. Вот что писало издание о земельном участке площадью 16 га на берегу Финского залива, ранее включавшего в себя учебную базу СПбГУ.

«Собственником всех земель в Солнечном выступала Российская Федерация. Распоряжалось ими, соответственно, Росимущество, а Горный университет получал земли в управление. Сегодня у университета в управлении осталось менее 1 га. Это небольшой участок на Приморском шоссе. Остальные 15 га земли перекочевали в собственность и долгосрочную аренду к людям и фирмам, которые, похоже, близки к Владимиру Литвиненко. Эксперты оценивают стоимость этих земель в 2,5 млрд рублей. Недвижимость на них оценивается в 1,5 млрд рублей», — говорится в статье.

Цена чести и достоинства

Сумма иска, поданного Литвиненко к разоблачившим его схемы журналистам, составила 65 млн рублей: 30 млн рублей ректор Горного рассчитывает получить от Transparency International – Россия, 20 млн – от «Делового Петербурга», 5 млн — от трех журналистов этого издания и еще 10 млн рублей от «Оффшорам-нет.ру».

По иску уже было назначено уже три заседания, но все три были отложены — два по неизвестным причинам. Кроме того, известно, что Литвиненко до сих пор не оплатил судебную пошлину. Журналистские расследования о своей персоне он, по сложившейся в России традиции, считает «заказными».

Ранее ПАСМИ сообщало, что ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко стал самым богатым ректором в стране, заняв в 2017 году 122 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние насчитывает около миллиарда долларов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 72010 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51870 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46193 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36743 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 34147

Вечная стройка и неуемные аппетиты Рогозина

Сроки сдачи космодрома Восточный снова сорваны, «Роскосмос» требует дополнительных вливаний

Главный «медийщик» Кремля Алексей Громов: бизнес, недвижимость, связи

На чем зарабатывает и чем владеет «кукловод» государственных российских СМИ?

Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова

Журналисты оценили недвижимость бывшего чиновника, а ныне влиятельного банкира на госслужбе в 17 млрд рублей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Мусорные миллионы для дочери чиновницы

Скандальная свалка в Тамбовской области — протесты, подделка документов и конфликт интересов

Семья Шестуна просит у Путина защиты от травли ФСБ, следователей и прокуроров

Супруга, дети, мама и тесть экс-главы Серпуховского района вновь обращаются к президенту России

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: