Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

СКР «со скрипом» выпустил из тюрьмы бизнесмена, арестованного за военные консервы

18.10.2018 / 18:55 Новости

Следственный комитет изменил меру пресечения гендиректору «Агросоюза Любава» и учредителю «Барышского мясокомбината» Михаилу Лакшину, арестованному по делу о хищениях при поставке консервов для Минобороны. Очевидно незаконный арест сменился подпиской о невыезде.

Следком прозрел

Изменение меры пресечения для учредителя ООО «Барышский мясокомбинат» Михаила Лакшина стало следствием работы аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова, к которому Лакшин обратился, находясь в СИЗО. В тюрьму агропромышленник попал в октябре прошлого года — его обвинили в мошенничестве при госзакупках. По версии следствия, предприниматель в сговоре с другими лицами завысил стоимость поставляемых сухпайков, подменив мясо в говяжьих консервах на курицу. Основанием для подобного вывода стал результат экспертизы, выявившей молекулы ДНК курицы в консервах, а сумму ущерба оценили в 120 млн рублей.

«Согласно материалам, дело Лакшина относится к сфере предпринимательской деятельности. Но органы следствия отказывались брать во внимание этот факт и Михаила Лакшина заключили под стражу. Сроки пребывания в СИЗО неоднократно продлевались и составили в общей сложности десять с половиной месяцев. В июне 2018 мера пресечения была изменена на домашний арест. В общей сложности 12 месяцев предприниматель провел под арестом», — отметили в пресс-службе уполномоченного по правам предпринимателей.

Титов неоднократно направлял ходатайства в Следственный комитет России, Генеральную прокуратуру и Московский городской суд, указывая на необоснованную суровость меры пресечения. 12 октября следователь по особо важным делам подписал постановление об изменении меры пресечения: «Избрать с 13 октября 2018 года с 00 час. 00 мин. в отношении обвиняемого Лакшина Михаила Анатольевича меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...