Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Подмосковный бизнес-омбудсмен тайно захватил 3,5 гектара земли

У прославившегося использованием практически бесплатного труда заключенных Владимира Головнева нашли незадекларированный участок в Подмосковье

Фото с сайта ФБК

Фонд борьбы с коррупцией выявил у бывшего депутата Госдумы, а ныне уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области, члена «Единой России» Владимира Головнева незарегистрированные гектары земли у подмосковной речки Пехорка. По данным общественников, экс-депутат не только самовольно занял лесной участок, не указав его в декларации, но и лишил граждан свободного доступа к водному объекту и его береговой полосе.

Лесные и береговые захваты

Как выяснили борцы с коррупцией, на берегу реки Пехорка находится 14,04 га земли, которые юридически разбиты на несколько участков. Часть из них принадлежат непосредственно Владимиру Головневу, а часть – его супруге Иветте Головневой.

Фото с сайта ФБК

Причем некоторые участки захвачены таким образом, что фактическое землепользование выходит за пределы сформированных и задекларированных земельных территорий.

Фото с сайта ФБК

«Сумма задекларированных земельных участков в собственности и пользовании супругов Головневых составляет 106021 квадратных метров. То есть даже если предположить, что в опубликованных сведениях задекларированы все земельные участки Головневых именно из этого поместья, в любом случае минимум 3,5 гектара остались не внесены в сведения о доходах. Таким образом, площадь занимаемого участка в итоге превышает сумму задекларированных», — утверждается в расследовании ФБК.

Свои утверждения борцы с коррупцией подкрепляют картами поисковых серверов и Росреестра и решением суда, когда комитет лесного хозяйства уже пытался заставить влиятельных землевладельцев снести заборы.

«Видно, что квартал 69 Кучинского лесничества фактически частично занимается и используется, но в сведениях о доходах у Головневых его нет», — заявляют в ФБК, усматривая в действиях Головнева не только самовольное занятие лесного участка, но и несоблюдение экс-депутатом условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

При этом факт захвата береговой полосы еще в сентябре 2017 года документально подтвердил Росприроднадзор.

Фото с сайта ФБК

Поскольку, как считают борцы с коррупцией, Головнев предоставил государству ложные, заведомо неполные сведения о доходах, то он должен быть, согласно закону «О государственных должностях Московской области», освобожден от должности по причине утраты доверия.

«Увольнение без вариантов для Головнева: за недекларирование пользования земельными участками площадью более 3,5 гектаров, вертолетной площадки и ангара», — подчеркивается в расследовании.

Там сообщается, что губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и прокурору Московской области Алексею Захарову направлены обращения с требованием прекращения полномочий Головнева за нарушение закона о противодействии коррупции.

Отметим, что в настоящее время на сайте возглавляемого Головневым ведомства «Сведения о доходах и расходах лиц, замещающих государственные должности в Аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области» сохраняют лишь название и не содержат никакой информации. Причем «обновлены» они были сегодня.

Труд для поместья

В ФБК связывают разросшееся поместье Головнева с подневольным трудом заключенных женщин, о чем пять лет назад сообщали многие СМИ. Тогда Надежда Толоконникова из Pussy Riot, которая отбывала наказание в мордовской колонии №14, написала открытое письмо о том, что осужденных заставляют шить одежду иногда по 16 часов в сутки, а за невыполнение супернормативов издевательским образом наказывают. Работают женщины на холдинг «Восток-сервис» экс-депутата Госдумы от «Единой России», функционера «Деловой России» и бизнесмена Владимира Головнева, сообщали, в частности, «Известия».

При этом, как утверждает ФБК, «Восток-сервис» является крупнейшим частным заказчиком мордовских лагерей. Там уточняют, что Головневу через ЗАО «Перспектива» принадлежит 90% холдинга.

«Все время мысли о зеках, которые трудятся на твою усадьбу за 29 рублей в месяц, руки искалывают, взыскания постоянно получают, условий труда ноль, обозленность на жизнь еще больше, чем до лишения свободы. Но сроки подходят к концу. И каждый шорох в темноте подмосковного леса уже несколько иначе воспринимается…» — пишут борцы с коррупцией, полагая, что «придется известному ценителю рабского труда лишиться своей должности и освободить захваченную землю и речку для свободного доступа жителей Кучино, Балашихи и всех остальных, чтобы им в порядке самозащиты гражданских прав не пришлось это делать самим».

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Коррупционные скандалы в Минобороны

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Читать все материалы

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях