Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кому выгодно убийство следователя Шишкиной?

Мотивом преступления могло стать расследование резонансного коррупционного дела в РЖД

Версия о том, что убийство следователя МВД Евгении Шишкиной связано с ее профессиональной деятельностью, находит более серьезное обоснование, чем полагали ранее. Весьма вероятно, что следователь была близка к тому, чтобы распутать клубок махинаций семьи экс-главы РЖД Владимира Якунина. О коррупционной схеме, связанной с продажей железнодорожных билетов, несколько лет назад писал Фонд борьбы с коррупцией.

Мили несостоятельности

Практически сразу после убийства Евгении Шишкиной была распространена информация о возможной связи преступления с профессиональной деятельностью следователя. Вскоре такую версию объявили главной. При этом ссылались на расследование, которое вела Шишкина и которое касается преступного сообщества из двух десятков киберпреступников, специализирующихся на кражах бонусных миль пассажиров «Аэрофлота».

Как полагают журналисты «Новой газеты», маловероятно, что дело компьютерных мошенников, уже практически завершенное, но имеющие сомнительные перспективы, могло толкнуть его фигурантов на убийство или заказ убийства сотрудника правоохранительных органов. Как считает издание, подозреваемые, доходы которых исчислялись лишь миллионами, понимают, что дело может и не дойти до суда, поскольку за полтора года расследования точно не определено, кто же потерпевший — «Аэрофлот» или владельцы бонусных миль.

Вторым несостоятельным утверждением, по мнению журналистов, является якобы отказ Шишкиной от охраны после того, как в январе 2018 года неизвестные сожгли ее автомобиль. Сотрудники ФСБ изъяли рапорты об угрозах, которые следователь подавала своему начальству.

«Сама она эти угрозы восприняла настолько серьезно, что предприняла меры по обеспечению безопасности своего 18-летнего сына, которого отправила пожить у друзей. При этом адрес нового местожительства сына подполковник скрывала даже от сослуживцев», — указывает издание, отмечая, что «отказавшись от охраны, как правило, не пишут повторные рапорты об угрозах».

Якунинские миллиарды

По мнению журналистов, причиной угроз, а затем и убийства Шишкиной могло быть расследование, более громкое и объемное по сравнению с делом о бонусах «Аэрофлота». Оно касается семьи экс-главы РЖД Владимира Якунина и обвиняемого в коррупции полковника МВД Дмитрия Захарченко.

Издание напоминает, что еще в апреле 2014 года ФБК обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с требованием провести проверку системы онлайн-продажи билетов на поезда РЖД. Глава ФБК Алексей Навальный также требовал отстранить руководителя РЖД Владимира Якунина от должности.

«К публикации на сайте Навального были приложены сканы документов, из которых следовало, что сын президента ОАО «РЖД» Андрей Якунин через подконтрольные ему фирмы УФС и «Электронный билет» получал «долю» с каждого из полутора десятков миллионов билетов, проданных на поезда РЖД. Только УФС, по подсчетам ФБК, в 2012 году заработала на продаже железнодорожных билетов около 2,7 млрд рублей», — пишет «Новая газета».

ФБК доказывал, что УФС и «Электронный билет» учреждены кипрским офшором Am Ebookers, акции которого принадлежат двум кипрским компаниям — Atlant Services и Verlys Nominiees. Ими же владеют граждане островного государства Вера Лиссиотис и ее отец Ренос Лиссиотис. На них также зарегистрирована и инвестиционная компания Viy Managment с рядом проектов, включая гостиничную сеть, построенную на привокзальных землях РЖД. При этом учредителем и управляющим на сайте Viy Managment указан Андрей Якунин.

«ФБК пришел к логическому выводу, что Лиссиотисы — просто юристы, выступающие в роли номинальных держателей акций фирм, которым принадлежат акции компании Am Ebookers — учредителя компаний УФС и «Электронный билет». А конечный бенефициар этих компаний, по предположению ФБК, — семья Владимира Якунина. И, следовательно, предположил ФБК, все продажи электронных билетов на партнерских сайтах РЖД де-факто подконтрольны этой семье», — пишет издание.

Тень Захарченко

Всерьез к расследованию Навального в МВД подошли лишь в 2016 году. Тогда уже юрист ФБК Вячеслав Гимади рассказывал о предположениях антикоррупционной организации следователю Управления на транспорте МВД по ЦФО Андрею Степанову, который занимается делом Якунина. Как выяснили журналисты «Новой», Степанов работал под непосредственным руководством Евгении Шишкиной. Хотя, как отмечает издание, больших успехов в расследовании дела Якунина полицейские следователи тогда не добились.

Новый толчок раскрытию преступлений на РЖД дало задержание Дмитрия Захарченко с последующим арестом и многомиллиардной конфискацией. Тогда-то и активизировались следственные действия по делу Якунина относительно передачи РЖД подрядов «Группе компаний 1520». Именно к ней имеют прямое отношение нынешние фигуранты дела Захарченко.

«В ходе расследования роли Владимира Якунина и его сына Андрея в выводе средств РЖД при помощи системы продажи электронных билетов, в распоряжении подполковника Шишкиной могли оказаться «взрывоопасные» документы и информация. Тогда-то и последовали угрозы и поджог автомобиля. Когда угрозы не дали результата, по-видимому, и было принято решение ликвидировать несговорчивого следователя», — делает вывод «Новая газета».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма