Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124863 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68409 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60593 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57694 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56446

Кому выгодно убийство следователя Шишкиной?

Мотивом преступления могло стать расследование резонансного коррупционного дела в РЖД

Версия о том, что убийство следователя МВД Евгении Шишкиной связано с ее профессиональной деятельностью, находит более серьезное обоснование, чем полагали ранее. Весьма вероятно, что следователь была близка к тому, чтобы распутать клубок махинаций семьи экс-главы РЖД Владимира Якунина. О коррупционной схеме, связанной с продажей железнодорожных билетов, несколько лет назад писал Фонд борьбы с коррупцией.

Мили несостоятельности

Практически сразу после убийства Евгении Шишкиной была распространена информация о возможной связи преступления с профессиональной деятельностью следователя. Вскоре такую версию объявили главной. При этом ссылались на расследование, которое вела Шишкина и которое касается преступного сообщества из двух десятков киберпреступников, специализирующихся на кражах бонусных миль пассажиров «Аэрофлота».

Как полагают журналисты «Новой газеты», маловероятно, что дело компьютерных мошенников, уже практически завершенное, но имеющие сомнительные перспективы, могло толкнуть его фигурантов на убийство или заказ убийства сотрудника правоохранительных органов. Как считает издание, подозреваемые, доходы которых исчислялись лишь миллионами, понимают, что дело может и не дойти до суда, поскольку за полтора года расследования точно не определено, кто же потерпевший — «Аэрофлот» или владельцы бонусных миль.

Вторым несостоятельным утверждением, по мнению журналистов, является якобы отказ Шишкиной от охраны после того, как в январе 2018 года неизвестные сожгли ее автомобиль. Сотрудники ФСБ изъяли рапорты об угрозах, которые следователь подавала своему начальству.

«Сама она эти угрозы восприняла настолько серьезно, что предприняла меры по обеспечению безопасности своего 18-летнего сына, которого отправила пожить у друзей. При этом адрес нового местожительства сына подполковник скрывала даже от сослуживцев», — указывает издание, отмечая, что «отказавшись от охраны, как правило, не пишут повторные рапорты об угрозах».

Якунинские миллиарды

По мнению журналистов, причиной угроз, а затем и убийства Шишкиной могло быть расследование, более громкое и объемное по сравнению с делом о бонусах «Аэрофлота». Оно касается семьи экс-главы РЖД Владимира Якунина и обвиняемого в коррупции полковника МВД Дмитрия Захарченко.

Издание напоминает, что еще в апреле 2014 года ФБК обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с требованием провести проверку системы онлайн-продажи билетов на поезда РЖД. Глава ФБК Алексей Навальный также требовал отстранить руководителя РЖД Владимира Якунина от должности.

«К публикации на сайте Навального были приложены сканы документов, из которых следовало, что сын президента ОАО «РЖД» Андрей Якунин через подконтрольные ему фирмы УФС и «Электронный билет» получал «долю» с каждого из полутора десятков миллионов билетов, проданных на поезда РЖД. Только УФС, по подсчетам ФБК, в 2012 году заработала на продаже железнодорожных билетов около 2,7 млрд рублей», — пишет «Новая газета».

ФБК доказывал, что УФС и «Электронный билет» учреждены кипрским офшором Am Ebookers, акции которого принадлежат двум кипрским компаниям — Atlant Services и Verlys Nominiees. Ими же владеют граждане островного государства Вера Лиссиотис и ее отец Ренос Лиссиотис. На них также зарегистрирована и инвестиционная компания Viy Managment с рядом проектов, включая гостиничную сеть, построенную на привокзальных землях РЖД. При этом учредителем и управляющим на сайте Viy Managment указан Андрей Якунин.

«ФБК пришел к логическому выводу, что Лиссиотисы — просто юристы, выступающие в роли номинальных держателей акций фирм, которым принадлежат акции компании Am Ebookers — учредителя компаний УФС и «Электронный билет». А конечный бенефициар этих компаний, по предположению ФБК, — семья Владимира Якунина. И, следовательно, предположил ФБК, все продажи электронных билетов на партнерских сайтах РЖД де-факто подконтрольны этой семье», — пишет издание.

Тень Захарченко

Всерьез к расследованию Навального в МВД подошли лишь в 2016 году. Тогда уже юрист ФБК Вячеслав Гимади рассказывал о предположениях антикоррупционной организации следователю Управления на транспорте МВД по ЦФО Андрею Степанову, который занимается делом Якунина. Как выяснили журналисты «Новой», Степанов работал под непосредственным руководством Евгении Шишкиной. Хотя, как отмечает издание, больших успехов в расследовании дела Якунина полицейские следователи тогда не добились.

Новый толчок раскрытию преступлений на РЖД дало задержание Дмитрия Захарченко с последующим арестом и многомиллиардной конфискацией. Тогда-то и активизировались следственные действия по делу Якунина относительно передачи РЖД подрядов «Группе компаний 1520». Именно к ней имеют прямое отношение нынешние фигуранты дела Захарченко.

«В ходе расследования роли Владимира Якунина и его сына Андрея в выводе средств РЖД при помощи системы продажи электронных билетов, в распоряжении подполковника Шишкиной могли оказаться «взрывоопасные» документы и информация. Тогда-то и последовали угрозы и поджог автомобиля. Когда угрозы не дали результата, по-видимому, и было принято решение ликвидировать несговорчивого следователя», — делает вывод «Новая газета».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124863 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68409 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60593 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57694 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56446

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона

Скандальный конфликт высокопоставленного силовика и губернатора с бизнесменом

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом

Кто стоит за убийством борца с коррупцией

Адвокат убитого антикоррупционера изложил свою версию преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: