Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Профессиональная деятельность стала основной версией убийства следователя МВД

11.10.2018 / 08:53 Новости

Застреленная 10 октября следователь управления на транспорте МВД по ЦФО Евгения Шишкина последние полтора года разбиралась с масштабным и сложным уголовным делом преступного сообщества, члены которого специализировались на краже бонусных миль у участников программы лояльности ПАО «Аэрофлот».

Дело с дисконтом

По данным близкого к расследованию источника «Коммерсанта», буквально через два часа после покушения на Шишкину сотрудники ГСУ СКР по Московской области приехали в офис следственного управления транспортной полиции на улице Расплетина, провели выемку документов в кабинете убитой и допросили всех ее коллег. По предварительным итогам проведенных мероприятий старший помощник руководителя ГСУ Ольга Врадий заявила, что «следствие рассматривает несколько версий совершенного преступления, в том числе связанную со служебной деятельностью следователя».

Вскоре версия о мести за профессиональную деятельность стала уже доминирующей. Об этом в том числе свидетельствовала принятая подмосковными следователями квалификация преступления — не просто убийство (ст. 105 УК РФ), а посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ). Во второй половине дня глава СКР Александр Бастрыкин распорядился передать дело в ГСУ центрального аппарата комитета.

По данным источников издания, последние полтора года старший следователь по особо важным делам Шишкина сконцентрировала свои силы на одном, но чрезвычайно сложном уголовном деле организованного киберпреступного сообщества (ст. 210). Его члены — около двух десятков человек — рассылали СМС-сообщения участникам программы лояльности ПАО «Аэрофлот» Aeroflot Bonus и получали доступ к личным кабинетам клиентов компании, которые по неосторожности вступали с мошенниками в переписку. Затем члены ОПС отключали защитные функции кабинета (СМС-оповещение при входе), получали доступ к накопленным пассажиром бонусам, а затем продавали их в профильных интернет-сообществах желающим приобрести авиабилеты по цене с существенным дисконтом.

Начатое Шишкиной расследование продвигалось с большим трудом. Следователю стали поступать звонки с угрозами на мобильный телефон, а в январе этого года неизвестные сожгли ее припаркованный возле дома автомобиль. По этому поводу следователь несколько раз подавала рапорты своему руководству, однако от предложенной ей госзащиты Шишкина по какой-то причине отказалась. Возможно потому, что разбиравшейся с инцидентами полиции не удалось идентифицировать ни угрожавших, ни поджигателей и, соответственно, установить их связь с фигурантами дела ОПС. Теперь, очевидно, эту же работу придется проделать уже сотрудникам СКР.

Однако однозначно связать убийц Шишкиной с предполагаемыми членами киберпреступного сообщества пока рано.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...