Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители 36045 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34067 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 32834 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 30030 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 23521

ФСБ мало миллиардов Захарченко

Сокровища полковника — лишь часть похищенного на олимпийских стройках

Фото:. Евгений Одиноков / РИА Новости

В деле Дмитрия Захарченко появились новые обвиняемые — бизнесмены, стоявшие у  истоков «Группы компаний 1520», которая долгое время была среди лидеров рейтинга «королей госзаказа».  По данным следствия, «1520» причастна к хищениям на строительстве олимпийских объектов Сочи, и найденные в квартире полковника-миллиардера деньги — лишь часть похищенного. Остальное сотрудники ФСБ надеются обнаружить, благодаря показаниям Валерия Маркелова, которому вменили дачу взятки Захарченко на сумму 2 млрд рублей.

Миллиардер и короли

На этой неделе  стало известно о новых фигурантах дела полковника МВД Дмитрия Захарченко — были задержаны, а затем и арестованы бизнесмен Валерий Маркелов, а также адвокат Виктор Белевцев. Именно Маркелов, как считает следствие в течение 10 лет передал Дмитрию Захарченко в качестве взяток порядка 2 млрд рублей, Белевцев в свою очередь выступал посредником.

На суде по избранию меры пресечения Маркелову и Белевцеву были названы имена других взяткодателей, которые теперь скрываются от следствия. Это Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин. Они стояли у истоков «Группы компаний 1520», выступавшей подрядчиком у РЖД и находившейся долгие годы в топе рейтинга «Короли госзаказа».

«Показания на подрядчиков РЖД дали бывшие деловые партнеры Герман Горбунцов, находящийся в Лондоне и уже успевший пережить покушение, и Петр Чувилин, отбывавший наказание за крупные хищения и в этом году освободившийся условно-досрочно», — описывает ход заседания «Новая газета».

Дыра в «бассейне»

О завышении цен на строительство спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи писалось не раз. Об этом напоминает и «Новая газета»: «Общая стоимость работ, по оценкам как негосударственных организаций (вроде Фонда борьбы с коррупцией), так и вполне государственных структур (Счетная палата и Контрольное управление президента), превысила 1,5 трлн рублей. 90% этих денег пришлись на средства консолидированного бюджета, львиную долю освоили госкорпорации».

Журналисты утверждают, что главной целью завышения расходов было пополнение так называемого «параллельного бюджета» страны, который в среде заинтересованных лиц именуется  «бассейном» или аквариумом». «Бассейн» пополнялся за счет освоения средств, выделяемых на выполнение работ и оказание услуг, и возмещения (зачета) НДС и налога на прибыль. И в течение многих лет именно «1520» было одним из основных инструментов наполнения параллельного бюджета, за что отвечал давний товарищ и советник тогдашнего главы РЖД Владимира Якунина Андрей Крапивин.

За восемь лет подготовки к олимпиаде «Группа компаний 1520» освоила более четверти триллиона рублей, выделенных на капитальное строительство и капремонт железнодорожной инфраструктуры Краснодарского края. В последствии у «1520» была обнаружена самая большая финансовая дыра во взаиморасчетах. Как пишет «Новая», из-за этого якобы и лишился своего поста главный железнодорожник России Якунин.

Дорогостоящая «крыша»

Когда же правоохранители по приказу директора ФСБ стали разбираться, куда ушли деньги, то вышли на след Дмитрия Захарченко, курировал в ГУЭБиПК работу «1520» и иные предприятия, задействованные в сфере машиностроения и металлургии.

«Установив наблюдение за Захарченко, оперативники Управления «М» ФСБ задокументировали несколько встреч полковника с бизнесменами, на которых тот обсуждал вопросы привлечения к уголовной ответственности чиновников и коммерсантов, а также оказания им «общего покровительства», — пишет издание.

В результате слежки за полковником чекисты выяснили, что он собирался получить деньги от от главы «Россетей» Павла Ливинского, которого ГУЭБиПК МВД безосновательно подозревало в выводе денег при строительстве двух подстанций в Москве. Об этом полковник разговаривал на встрече с бизнесменом Анатолием Пшегорницким.

«Их разговор ляжет в основу первого уголовного дела о коррупции, на основании которого Захарченко задержат в 2016 году и произведут громкий обыск в квартире его сестры, где будет обнаружено около 9 млрд рублей в российской и иностранной валюте. Оперативники искали как раз эти деньги. Часть из них, как установит следствие, была обналичена через банк московского правительства «МИА»., — указывает «Новая газета».

Правда, по утверждению оперативников ФСБ, найденные в квартире Захарченко миллиарды — лишь незначительная часть денег, выведенных по линии «1520». Остается ждать, что расскажет следователям, а потом и суду Валерий Маркелов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители 36045 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34067 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 32834 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 30030 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 23521

Авиадиспетчеры пожаловались Чайке на коррупцию главы Росавиации

Ведомство Нерадько оставило пенсионеров без корпоративных выплат

Генерала ФСБ Ткачева проверят на взятки

Бездействие следователей по заявлению Александра Шестуна признано незаконным

Не считаясь с законом: карманная Фемида для дочери депутата

Как кубанская судья победила бельгийского нотариуса

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Полтора миллиона за ночь: как роскошествуют в командировках чиновники

Госслужащие с легкостью обходят любые ограничения на расходы в поездках

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Дорогой подарок: на Lexus для смоленского губернатора не жалеют бюджета

Казна продолжает тратиться на 8-миллионный автомобиль главы региона

Срыв плана и деньги на ветер: Росгеологию убирают с Байкала

Как госкорпорация получала и раздавала средства нацпроекта “Экология”

Губернатору Иркутской области готовят уголовное дело

Материалы на Сергея Левченко передали в Генпрокуратуру

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы