Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 40114 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39786 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24497 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23390 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18564

ФСБ мало миллиардов Захарченко

Сокровища полковника — лишь часть похищенного на олимпийских стройках

Фото:. Евгений Одиноков / РИА Новости

В деле Дмитрия Захарченко появились новые обвиняемые — бизнесмены, стоявшие у  истоков «Группы компаний 1520», которая долгое время была среди лидеров рейтинга «королей госзаказа».  По данным следствия, «1520» причастна к хищениям на строительстве олимпийских объектов Сочи, и найденные в квартире полковника-миллиардера деньги — лишь часть похищенного. Остальное сотрудники ФСБ надеются обнаружить, благодаря показаниям Валерия Маркелова, которому вменили дачу взятки Захарченко на сумму 2 млрд рублей.

Миллиардер и короли

На этой неделе  стало известно о новых фигурантах дела полковника МВД Дмитрия Захарченко — были задержаны, а затем и арестованы бизнесмен Валерий Маркелов, а также адвокат Виктор Белевцев. Именно Маркелов, как считает следствие в течение 10 лет передал Дмитрию Захарченко в качестве взяток порядка 2 млрд рублей, Белевцев в свою очередь выступал посредником.

На суде по избранию меры пресечения Маркелову и Белевцеву были названы имена других взяткодателей, которые теперь скрываются от следствия. Это Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин. Они стояли у истоков «Группы компаний 1520», выступавшей подрядчиком у РЖД и находившейся долгие годы в топе рейтинга «Короли госзаказа».

«Показания на подрядчиков РЖД дали бывшие деловые партнеры Герман Горбунцов, находящийся в Лондоне и уже успевший пережить покушение, и Петр Чувилин, отбывавший наказание за крупные хищения и в этом году освободившийся условно-досрочно», — описывает ход заседания «Новая газета».

Дыра в «бассейне»

О завышении цен на строительство спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи писалось не раз. Об этом напоминает и «Новая газета»: «Общая стоимость работ, по оценкам как негосударственных организаций (вроде Фонда борьбы с коррупцией), так и вполне государственных структур (Счетная палата и Контрольное управление президента), превысила 1,5 трлн рублей. 90% этих денег пришлись на средства консолидированного бюджета, львиную долю освоили госкорпорации».

Журналисты утверждают, что главной целью завышения расходов было пополнение так называемого «параллельного бюджета» страны, который в среде заинтересованных лиц именуется  «бассейном» или аквариумом». «Бассейн» пополнялся за счет освоения средств, выделяемых на выполнение работ и оказание услуг, и возмещения (зачета) НДС и налога на прибыль. И в течение многих лет именно «1520» было одним из основных инструментов наполнения параллельного бюджета, за что отвечал давний товарищ и советник тогдашнего главы РЖД Владимира Якунина Андрей Крапивин.

За восемь лет подготовки к олимпиаде «Группа компаний 1520» освоила более четверти триллиона рублей, выделенных на капитальное строительство и капремонт железнодорожной инфраструктуры Краснодарского края. В последствии у «1520» была обнаружена самая большая финансовая дыра во взаиморасчетах. Как пишет «Новая», из-за этого якобы и лишился своего поста главный железнодорожник России Якунин.

Дорогостоящая «крыша»

Когда же правоохранители по приказу директора ФСБ стали разбираться, куда ушли деньги, то вышли на след Дмитрия Захарченко, курировал в ГУЭБиПК работу «1520» и иные предприятия, задействованные в сфере машиностроения и металлургии.

«Установив наблюдение за Захарченко, оперативники Управления «М» ФСБ задокументировали несколько встреч полковника с бизнесменами, на которых тот обсуждал вопросы привлечения к уголовной ответственности чиновников и коммерсантов, а также оказания им «общего покровительства», — пишет издание.

В результате слежки за полковником чекисты выяснили, что он собирался получить деньги от от главы «Россетей» Павла Ливинского, которого ГУЭБиПК МВД безосновательно подозревало в выводе денег при строительстве двух подстанций в Москве. Об этом полковник разговаривал на встрече с бизнесменом Анатолием Пшегорницким.

«Их разговор ляжет в основу первого уголовного дела о коррупции, на основании которого Захарченко задержат в 2016 году и произведут громкий обыск в квартире его сестры, где будет обнаружено около 9 млрд рублей в российской и иностранной валюте. Оперативники искали как раз эти деньги. Часть из них, как установит следствие, была обналичена через банк московского правительства «МИА»., — указывает «Новая газета».

Правда, по утверждению оперативников ФСБ, найденные в квартире Захарченко миллиарды — лишь незначительная часть денег, выведенных по линии «1520». Остается ждать, что расскажет следователям, а потом и суду Валерий Маркелов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 40114 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39786 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24497 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23390 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18564

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью