Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывшего генерал-майора СКР Дениса Никандрова не устроил его мягкий приговор

27.08.2018 / 19:02 Новости

В Мосгорсуд поступила жалоба на приговор бывшему первому замглавы ГСУ СКР по Москве Денису Никандрову. Получивший пять с половиной лет колонии офицер СКР решил попытать счастья в апелляции.

Никандров хочет ниже низшего

Осужденный за взяточничество в особо крупном размере экс-замначальника столичного главка СКР Денис Никандров обжаловал свой приговор, которым ему назначили пять с половиной лет колонии строгого режима и сняли погоны генерал-майора юстиции. Жалобу на приговор зарегистрировали в Мосгорсуде.

Уголовное дело Никандрова слушалось в особом порядке в закрытом режиме из-за наличия в нем сведений, составляющих государственную тайну. Кроме того, генерал-майор СКР пошел на сделку со следствием и заключил досудебное соглашение, отказавшись от изучения улик по делу ради снижения максимального размера наказания.

Гособвинитель запросил для подсудимого пять с половиной лет колонии и штраф в размере 65 млн рублей, однако судья не стал штрафовать офицера, ограничившись лишением свободы и спецзвания. С учетом времени, проведенного Никандровым в СИЗО, он может рассчитывать на УДО уже через полтора года колонии, однако неизвестно, как на этот процесс повлияет апелляция.

Напомним, что Никандров, экс-глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов были задержаны сотрудниками ФСБ в июле 2016 года. Им предъявили обвинения по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору»). Сотрудники ФСБ установили, что высокопоставленные следователи сговорились между собой выпустить из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец), которого арестовали за хулиганскую стрельбу и нападение на экс-сотрудника КГБ. За Кочуйкова просил бизнесмен Дмитрий Смычковский, который подкрепил свою просьбу суммой в $1 млн.

Уголовные дела в отношении Никандрова и Ламонова были выделены в отдельные производства, так как они полностью признали вину и заключили сделку со следствием. 20 апреля Максименко был приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 165 млн рублей, 26 июля Ламонов — к пяти годам колонии и штрафу в размере 32 млн рублей. 16 августа Никандров был приговорен к пяти годам и шести месяцам колонии.

Позже всех в дело добавили главу ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова — чекисты ждали, пока генерал уволится из Следственного комитета, после чего предъявили ему обвинение во взяточничестве. По версии следствия, именно Дрыманов распорядился выпустить Итальянца из СИЗО, переквалифицировав ему статью обвинения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...