Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Назначенец губернатора Воробьева раздал “своим” миллиардные госзакупки

Андрей Вихарев открыл Волоколамский район Подмосковья для своего и приятельского бизнеса

Фото — Twitter губернатора Московской области

Поставленный главой Подмосковья на руководство Волоколамским районом Андрей Вихарев пришел на новое место работы не один. Вместе с ним там появились аффилированные фирмы, которым нет необходимости серьезно снижать стоимость своих услуг на проводимых в районе тендерах. Таким образом связанные с Вихаревым компании за полгода освоили более миллиарда рублей.

Глава с хвостами

В конце марта губернатор Московской области Андрей Воробьев отправил в отставку главу Волоколамска Евгения Гаврилова. Причиной стал инцидент с выбросом сероводорода на свалке «Ядрово», из-за которого отравились 183 человека. На место Гаврилова был назначен Андрей Вихарев, которого глава региона назвал одним из наиболее эффективных руководителей органов местного самоуправления Московской области.

Ранее Вихарев работал в администрации Лосино-Петровского городского округа. Там он взялся за строительство ЖК «Светлый», который в конечном итоге так и остался недостроенным, потеряв при этом статус проблемного объекта. Тем не менее Вихарев на предыдущем месте неплохо зарабатывал, благодаря аффилированным с ним фирмам, которые получали миллионные контракты. Эти же фирмы потянулись за «антикризисным управленцем» и в Волоколамский район.

Как выяснили журналисты интернет-издания Dailystorm,  уже на шестой день с момента назначения Вихарева на должность временного главы района туда пришла компания «Дельта-строй», которой руководит Вячеслав Беляков. Вторым стало ООО «Спецстроймонтаж» во главе с генеральным директором Алексеем Деньгиным.

По данным интернет-издания, связующим звеном между ними является ООО «Промстройпроект», которая учреждена офшором Вихарева AFC Developer, Inc.

«Промстройпроект» имел долю в двух компаниях: ООО «ЗМК» (учреждено AFC Developer, Inc, а до 2011 года генеральным директором там выступал второй совладелец офшора — Алексей Селегененко) и ООО «Завод строительных материалов». Генеральным директором первой фирмы является Алексей Деньгин, он же — руководитель «Спецстроймонтажа», — отмечается в расследовании.

При этом бенефициаром «Завода строительных материалов» является Константин Горностаев, руководящий ООО «Первая компания». Раньше предприятие имело долю в ООО «Фрилон Девелопмент», у которого генеральный директор — вышеупомянутый Вячеслав Беляков, управляющий «Дельта-Строй».

Инфографика Dayli Storm

И тут же на друзей Вяхирева как из рога изобилия посыпались выгодные госконтракты.

«Схема получения контрактов довольно простая: в аукцион заводятся две аффилированные компании: «Спецстроймонтаж» и «Дельта-строй». Первая предлагает одну сумму, а вторая — чуть меньше — и забирает контракт себе. Других участников в аукционе нет — демпинг минимальный. Каждый раз стоимость контракта снижалась на 0,5%. Таким образом, компания, созданная в марте прошлого года, успела заработать в одном только Волоколамском районе 427 млн рублей», — выяснили журналисты.

Но и Лосино-Петровский городской округ не остался без внимания «Дельта-строя», где за тот же период предприятие успело заключить контракты на сумму 663 млн рублей. В свою очередь «Спецстроймонтаж» с 2018 года выступает как дублирующий участник торгов с «Дельта-Строй» в обоих муниципальных образованиях. За это время таких контрактов заключено всего три: два в Волоколамске и один в Лосино-Петровском городском округе.

В продолжающемся лосино-петровском пребывании аффилированных с Вихаревым компаний важным фактором является то, что должность исполняющего обязанности главы городского округа занимает его приятель Олег Фетюков.

Кировские корни

Сам Фетюков, как утверждает Dailystorm, из Кировской области. Предположительно, на имя его матери Ираиды Фетюковой зарегистрировано несколько компаний, пять из которых находятся в Раменском районе. «В одной из них, «Альфа-Инвест», бывшим генеральным директором является полная тезка жены Вихарева — Елена Валерьевна Вихарева, а в «Сохокомпани», принадлежащей Фетюковой, руководителем раньше был сам Андрей Геннадьевич», — выяснили журналисты.

Интересно, что ИНН Алексея Деньгина и Константина Горностаева зарегистрированы также в Кировской области.

«Первый предприниматель был генеральным директором ООО «Гарант-строй», зарегистрированной в Раменском. Одноименная компания, принадлежавшая офшору Вихарева, занималась строительством ЖК «Раменское», а позже была переименована в ООО «Промстройпроект». Сейчас ООО «Гарант-Строй» находится в стадии банкротства. Другие две — «ЗМК» (зарегистрированная на все тот же офшор) и «Инициатива» — ликвидируются», — отмечается в расследовании.

В свою очередь Горностаев руководит шестью организациями и является совладельцем восьми в Подмосковье, Кировской и Кемеровской областях. «Он также — бенефициар ООО «Завод строительных материалов». Компания производит плитку бренда Grattoni, который в 2006 году создал Андрей Вихарев. Сейчас завод — на стадии ликвидации, а общая сумма задолженностей составила 16 млн рублей», — пишет Dailystorm.

Журналисты обратились за комментарием к Андрею Вихареву. Когда они готовили материал, глава района сообщил, что продал офшор, и даже обещал показать документы, подтверждающие сделку. Правда, затем перестал отзываться.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Коррупционные скандалы в Минобороны

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Читать все материалы

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях