Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61046 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40017 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24748 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23569 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18998

Назначенец губернатора Воробьева раздал “своим” миллиардные госзакупки

Андрей Вихарев открыл Волоколамский район Подмосковья для своего и приятельского бизнеса

Фото — Twitter губернатора Московской области

Поставленный главой Подмосковья на руководство Волоколамским районом Андрей Вихарев пришел на новое место работы не один. Вместе с ним там появились аффилированные фирмы, которым нет необходимости серьезно снижать стоимость своих услуг на проводимых в районе тендерах. Таким образом связанные с Вихаревым компании за полгода освоили более миллиарда рублей.

Глава с хвостами

В конце марта губернатор Московской области Андрей Воробьев отправил в отставку главу Волоколамска Евгения Гаврилова. Причиной стал инцидент с выбросом сероводорода на свалке «Ядрово», из-за которого отравились 183 человека. На место Гаврилова был назначен Андрей Вихарев, которого глава региона назвал одним из наиболее эффективных руководителей органов местного самоуправления Московской области.

Ранее Вихарев работал в администрации Лосино-Петровского городского округа. Там он взялся за строительство ЖК «Светлый», который в конечном итоге так и остался недостроенным, потеряв при этом статус проблемного объекта. Тем не менее Вихарев на предыдущем месте неплохо зарабатывал, благодаря аффилированным с ним фирмам, которые получали миллионные контракты. Эти же фирмы потянулись за «антикризисным управленцем» и в Волоколамский район.

Как выяснили журналисты интернет-издания Dailystorm,  уже на шестой день с момента назначения Вихарева на должность временного главы района туда пришла компания «Дельта-строй», которой руководит Вячеслав Беляков. Вторым стало ООО «Спецстроймонтаж» во главе с генеральным директором Алексеем Деньгиным.

По данным интернет-издания, связующим звеном между ними является ООО «Промстройпроект», которая учреждена офшором Вихарева AFC Developer, Inc.

«Промстройпроект» имел долю в двух компаниях: ООО «ЗМК» (учреждено AFC Developer, Inc, а до 2011 года генеральным директором там выступал второй совладелец офшора — Алексей Селегененко) и ООО «Завод строительных материалов». Генеральным директором первой фирмы является Алексей Деньгин, он же — руководитель «Спецстроймонтажа», — отмечается в расследовании.

При этом бенефициаром «Завода строительных материалов» является Константин Горностаев, руководящий ООО «Первая компания». Раньше предприятие имело долю в ООО «Фрилон Девелопмент», у которого генеральный директор — вышеупомянутый Вячеслав Беляков, управляющий «Дельта-Строй».

Инфографика Dayli Storm

И тут же на друзей Вяхирева как из рога изобилия посыпались выгодные госконтракты.

«Схема получения контрактов довольно простая: в аукцион заводятся две аффилированные компании: «Спецстроймонтаж» и «Дельта-строй». Первая предлагает одну сумму, а вторая — чуть меньше — и забирает контракт себе. Других участников в аукционе нет — демпинг минимальный. Каждый раз стоимость контракта снижалась на 0,5%. Таким образом, компания, созданная в марте прошлого года, успела заработать в одном только Волоколамском районе 427 млн рублей», — выяснили журналисты.

Но и Лосино-Петровский городской округ не остался без внимания «Дельта-строя», где за тот же период предприятие успело заключить контракты на сумму 663 млн рублей. В свою очередь «Спецстроймонтаж» с 2018 года выступает как дублирующий участник торгов с «Дельта-Строй» в обоих муниципальных образованиях. За это время таких контрактов заключено всего три: два в Волоколамске и один в Лосино-Петровском городском округе.

В продолжающемся лосино-петровском пребывании аффилированных с Вихаревым компаний важным фактором является то, что должность исполняющего обязанности главы городского округа занимает его приятель Олег Фетюков.

Кировские корни

Сам Фетюков, как утверждает Dailystorm, из Кировской области. Предположительно, на имя его матери Ираиды Фетюковой зарегистрировано несколько компаний, пять из которых находятся в Раменском районе. «В одной из них, «Альфа-Инвест», бывшим генеральным директором является полная тезка жены Вихарева — Елена Валерьевна Вихарева, а в «Сохокомпани», принадлежащей Фетюковой, руководителем раньше был сам Андрей Геннадьевич», — выяснили журналисты.

Интересно, что ИНН Алексея Деньгина и Константина Горностаева зарегистрированы также в Кировской области.

«Первый предприниматель был генеральным директором ООО «Гарант-строй», зарегистрированной в Раменском. Одноименная компания, принадлежавшая офшору Вихарева, занималась строительством ЖК «Раменское», а позже была переименована в ООО «Промстройпроект». Сейчас ООО «Гарант-Строй» находится в стадии банкротства. Другие две — «ЗМК» (зарегистрированная на все тот же офшор) и «Инициатива» — ликвидируются», — отмечается в расследовании.

В свою очередь Горностаев руководит шестью организациями и является совладельцем восьми в Подмосковье, Кировской и Кемеровской областях. «Он также — бенефициар ООО «Завод строительных материалов». Компания производит плитку бренда Grattoni, который в 2006 году создал Андрей Вихарев. Сейчас завод — на стадии ликвидации, а общая сумма задолженностей составила 16 млн рублей», — пишет Dailystorm.

Журналисты обратились за комментарием к Андрею Вихареву. Когда они готовили материал, глава района сообщил, что продал офшор, и даже обещал показать документы, подтверждающие сделку. Правда, затем перестал отзываться.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61046 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40017 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24748 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23569 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18998

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность