Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Подделку протокола допроса свидетеля по делу «Седьмой студии» в СКР назвали ошибкой

27.09.2018 / 17:44 Новости

Заявление бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского о фальсификации протокола допроса одной из свидетельниц получило ответ Следственного комитета. В СКР сообщили, что следователь на протяжении девяти месяцев ошибочно использовал недействительный вариант протокола, и призвали не поднимать шумихи.

Ошибочка вышла

И.о. замруководителя главного следственного управления по расследованию особо важных дел СКР Сергей Голкин прислал адвокату Алексея Малобродского официальный ответ ведомства на сделанное им заявление о подделке важных материалов своего уголовного дела. Напомним, что ранее Малобродский пожаловался в ФСБ на следователей СКР, которые подделали протокол допроса свидетельницы — бухгалтера «Седьмой студии» Ларисы Войкиной, чтобы подольше держать его в СИЗО. Также он подал заявление об отводе скомпрометировавшей себя следственной группы.

Малобродский, обвиняемый в участии в мошенническом хищении средств Минкультуры, и его защитники обнаружили, что следователи использовали измененный протокол допроса Войкиной — в нем присутствовали реплики, которые свидетель не произносила. Поправленный протокол носит явно обвинительный характер. Как пишет РБК, во втором протоколе появились утверждения, что сотрудники «Седьмой студии» получали зарплату гораздо выше официальной, брали наличные в долг из кассы организации, выдавали займы третьим лицам, а Малобродский продолжал получать в «Седьмой студии» зарплату после своего увольнения. Сама свидетель сообщила представителю Малобродского, что не говорила ничего подобного.

После ознакомления с документами Малобродский обратился в ФСБ с требованием проверить действия следователей Александра Лаврова и Павла Васильева на предмет фальсификации доказательств. На это Голкин ответил, что для удовлетворения жалобы Малобродского нет никаких оснований. По его словам, изменения в протокол были внесены после окончания допроса, так как свидетель «вспомнила» новые подробности позже. Получившийся документ он назвал «проектом протокола», хотя такое понятие отсутствует в УПК. Именно этот проект и был ошибочно, если верить сотруднику СКР, прикреплен к материалам дела. Также Голкин заявил, что у следователей «не было никакой личной заинтересованности» в исходе уголовного дела.

Отказ в расследовании замены протокола будет оспорен, сообщил РБК Малобродский. По его словам, следствие по «делу «Седьмой студии» «в изобилии допускает технические ошибки, но в данном случае превзошло само себя».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...